Силу и выносливость они демонстрировали на соревнованиях по пожарному кроссфиту

Светлана МАЛЯВСКАЯ
23.11.2018 15:17

«Непокоре-е-енный!» Из динамиков ревет «Кипелов». Тяжелый рок попадает в унисон с тяжелым дыханием из-под масок. Команда на дистанции. Барьер. А теперь на корточках гуськом с увесистыми деревяшками, обходя стойки бума…
- Давай! Давай! – скандируют зрители. И вот УАЗ «Патриот» сдвинулся с места. Как бурлаки, тянут его за трос пожарные.
Асфальт дрожит, когда падает огромная покрышка от БелАЗа - вес за 300 килограммов. В борьбу с ней вступают двое. Кантовать надо десять метров. Но и это еще не финал – в завале ждет «пострадавший» - синий манекен.
При всей зрелищности пожарный кроссфит не только и не столько шоу. С одной стороны, он проверяет силу и выносливость, с другой – профессионализм огнеборцев. Практически все элементы взяты из будничной работы: сматывание рукавной линии, буксировка автомобиля вручную, вскрытие железной двери, переноска тяжестей, извлечение пострадавшего из завала и т.д. Выполняют все в полном облачении газодымозащитника, в аппарате для защиты дыхания. Только музыкального сопровождения на пожарах не бывает, и за ошибки не начисляют штрафные секунды.
- В обычной практике мы сталкиваемся с физическими нагрузками различной степени сложности, и тут в принципе все, что нам встречается в нашей службе, - подтвердил, отдышавшись, Николай Воробьев, начальник дежурной смены службы пожаротушения регионального управления МЧС. Его команда первой прошла сложную дистанцию.
Впервые подобные соревнования прошли в Калуге в прошлом году. Нынешние собрали 14 команд, которые представляли отряды федеральной противопожарной службы, областную ПСС, специализированную пожарно-спасательную часть, специальные управления ФПС №84 и №88, добровольную, ведомственную, частную пожарную охрану.
- Данные соревнования пользуются популярностью в подразделениях. Пожарные считают очень престижным попасть в команду на это силовое многоборье, - отметил Алексей Клушин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Калужской области. – Состязания по пожарному кроссфиту проводятся во многих регионах. Надеемся, что они выйдут на всероссийский уровень. Думаю, мы сможем достойно представить нашу область на таких соревнованиях.
Не так давно Калуга принимала межрегиональные соревнования «Выживание в условиях пожара» (мы рассказывали о них на страницах «КГВ»). Приятно было видеть участников здесь, на дистанции силового многоборья.
- Пожарный кроссфит был элементом «Выживания в условиях пожара». Но там сложная полоса препятствий, а здесь в основном испытания на силу и выносливость, - поделился Максим Касьянов из команды Центра управления в кризисных ситуациях.
Звание iron mеn пожарной охраны и кубок достались прошлогоднему победителю – команде специализированной пожарно-спасательной части. «Серебро» у отряда №10 федеральной противопожарной службы. «Бронзу» завоевала команда ООО «ГорПожСервис» (пожарная охрана индустриального парка «Ворсино»).

Правда, долго почивать на лаврах не придется – во-первых, работа, во-вторых, не за горами новые соревнования «Вертикальный вызов». В этом году газодымозащитники поднимались на время на 23-й (!) этаж.


В газете этот материал опубликован под заголовком "Богатыри в боёвках"

Важно

Пожарный кроссфит - комплекс силовых упражнений высокой интенсивности. Участники должны их выполнять одно за другим без перерыва в полном боевом снаряжении. Основой для всех упражнений являются задачи, которые пожарным приходится решать при тушении пожаров и спасении людей. Фото Георгия Орлова.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией