Реверансы реформы

Татьяна МЫШОВА
07.12.2018 11:47
Что изменится в пенсионном обеспечении с нового года

    В январе у неработающих пенсионеров страховая часть пенсии повысится на 7,05 процента, тогда как в прошлом году январский рост составлял всего 3,7 процента. А неработающих пенсионеров, имеющих стаж в сельском хозяйстве более 30 лет, с начала года ждет 25-процентное увеличение фиксированной выплаты к пенсии. Это уже первые «плоды» реформы. Чего еще ожидать от нового закона и какие смягчающие переходные моменты в нём предусмотрены, мы попытались разобраться, обратившись за пояснениями к заместителю управляющего Отделением ПФР по Калужской области Ирине Артёмовой.

   Возраст

    Общеустановленный возраст выхода на пенсию, который закреплен вступающим в силу с 2019 года законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», – 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. Для адаптации к новым условиям предусмотрен довольно длительный переходный период, с 2019 года до 2028-го. В этот период установлен нормативный шаг повышения возраста, равный 12 месяцам каждый год.

    Однако с учетом президентских инициатив на первом этапе, то есть в 2019 и 2020 годах, этот «шаг» будет равен не году, а шести месяцам. То есть в 2019 году женщины (1964 г.р.) пойдут на пенсию позже только на полгода, в 55,5 лет, в 2020-м – на полтора года, в 56,5. То же самое и у мужчин, с ориентировкой на их нормативный возраст. Дальше – уже по нормативному шагу. На третий год реформы (женщины 1966 г.р. и мужчины 1961 г.р.) будут выходить на пенсию на три года позже, следующие – на четыре, остальные – на пять лет.

   Досрочники

  • По длительному стажу
    Если у женщины есть 37 лет стажа, а у мужчины - 42 года, то, по новому закону, они могут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.

    - Стаж для назначения пенсии по общим основаниям и стаж для досрочного выхода исчисляются по-разному, - поясняет Ирина Артемова.

    - В стаж для досрочной пенсии не входят так называемые «иные периоды, приравненные к стажу», туда включена только трудовая деятельность, в течение которой работник отчислял страховые взносы. Сюда входят периоды, когда человек получал пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Не входит служба в армии и все, что связано с «уходом», в том числе уход за ребенком до 1,5 лет, за инвалидом I группы и так далее. Эти периоды имеют значение ТОЛЬКО при расчете стажа для целей назначения пенсии по возрасту на общих основаниях.

    И, кстати, для оформления страховой пенсии в общем порядке подобный продолжительный трудовой стаж не требуется. Например, для получения права стать просто пенсионером по возрасту в нынешнем году нужно всего 9 лет стажа, в следующем - 10 лет, в 2024 году это требование дойдет до 15 лет, соответственно, при определенном количестве пенсионных баллов.

Из-за того, что пенсионный возраст будет повышаться поэтапно, в 2019 году при наличии длительного стажа можно будет досрочно стать пенсионером только на полгода раньше предусмотренного срока, далее – согласно переходному периоду, но во всех случаях не ранее 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).

    Принципиальный момент – учитывается только работа на территории России (до января 1991 года - СССР).
  • Многодетные семьи
    Женщины, родившие пятерых и более детей, могут выйти на пенсию уже в 50 лет. Это положение есть и в действующем законодательстве. Данное право сохранено.
    По предложению президента РФ возможностью пойти на пенсию раньше общеустановленного возраста обладают теперь и мамы с тремя и четырьмя детьми.
На досрочный выход влияет не только количество детей, но и воспитание их до 8-летнего возраста. Кроме того, должен быть выработан необходимый страховой стаж для назначения страховой (трудовой) пенсии. Начиная с 2015 года нормативы стажа ежегодно увеличиваются и в 2024 году достигнут окончательного значения - 15 лет.

    Мама с четырьмя детьми сможет стать пенсионером на четыре года раньше, в 56 лет, с тремя – на три года, в 57 лет.
Отсчет идет от нормативного общеустановленного возраста - 60 лет. Поэтому данная норма станет актуальной позже, например, для мамы с четырьмя детьми – в 2020 году, ведь если в 2019-м ей исполняется 56 лет, она и по общим основаниям подходит под пенсионный возраст переходного периода (как мы говорили, в 2019 году женщины идут в 55,5 лет).

     - Для нас очень важно не упустить этот момент, - подчеркивает Ирина Артемова. - К сожалению, в распоряжении ПФР сведений о детях нет, поэтому мы учитываем информацию программы из базы данных материнского капитала, собираем сведения из органов соцзащиты.
ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ САМИХ МАМОЧЕК: зная о возможности досрочной пенсии, заявите о себе пораньше, чтобы можно было собрать и предоставить подтверждающие документы.
  • Педагоги, медики, творческие работники и «северяне»
    Их возраст на пенсию скорректирован. Они, как прежде, отрабатывают или выслугу, или «северный стаж». Но возраст выхода откладывается на период, пропорциональный общеустановленным темпам роста пенсионного возраста. То есть если в следующем году все будут уходить на пенсию на полгода позже, то и они, уже имея необходимую выслугу (а «северяне» – «северный стаж»), уйдут на полгода позже. То есть пойдут на заслуженный отдых ранее других, но с теми же «шагами» повышения пенсионного возраста, как у остальных.
  • Досрочники, для которых ничего не изменится
    Новый закон совсем не затрагивает:
- получателей всех льготных досрочных пенсий в связи с опасными и вредными условиями труда;
- тех, кому пенсия назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья. Это, как уже говорилось, мамы с пятью и более детьми, один из родителей (или опекунов) инвалидов с детства, инвалиды I группы по зрению и ряд других;
- что для нашей области очень важно – абсолютно все «чернобыльские» категории.
Полный перечень категорий лиц, которых не затронет повышение возраста выхода на пенсию, можно посмотреть на сайте Pfrf.ru

   Предпенсионный возраст: гарантии на рынке труда

    Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста (он увеличится с 2 до 5 лет на время переходного периода) на рынке труда.

    Так, для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине их возраста. Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

    С января 2019 года для людей этого статуса увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11 280 рублей, период такой выплаты устанавливается в один год.
   
    Для возможности трудоустройства будут действовать специальные программы по повышению квалификации и переобучению.

   Индексация неработающим пенсионерам

    Новое пенсионное законодательство в основном не касается тех, кто уже на пенсии. Однако в законе есть для них очень полезная новация. В нем заложены все индексации пенсий неработающим пенсионерам на шесть лет вперед, на 2019-2024 годы. Это определенная гарантия увеличения пенсий с учетом экономии от повышения пенсионного возраста, причем выше предполагаемой инфляции по каждому году.

    Так, в 2019 году неработающим пенсионерам проиндексируют СТРАХОВУЮ часть пенсии сразу с января и сразу в размере 7,05 процента.

    Прибавка в рублях будет индивидуальной для каждого. Узнать фактический размер своей пенсии в 2019 году можно, умножив размер своей СТРАХОВОЙ части пенсии на коэффициент 1,0705 (что соответствует повышению на 7,05 процента).

    Такое повышение коснется только неработающих пенсионеров, получающих СТРАХОВУЮ пенсию по старости, инвалидности или по потере кормильца.

    Поскольку пенсии в России платятся за текущий месяц, новые суммы пенсионеры получат уже в январе — индексация будет проведена с начала года.

    Ну а работающих пенсионеров ожидает традиционный перерасчет в августе – с учетом страховых взносов, которые работодатели уплачивали за них в 2018 году. 

Селяне - в плюсе, но не все

    В пенсионном законе предусмотрена поддержка для сельских жителей, длительное время работавших в сельском хозяйстве. Установлено 25-процентное повышение фиксированной выплаты к их страховой пенсии. Уже с 1 января 2019 года данная ежемесячная надбавка составит 1333 рубля – и для тех, кто уже на пенсии, и для тех, кто только выйдет на заслуженный отдых. Надбавка эта будет расти с учетом роста пенсий.

    Списки профессий, специальностей и должностей работников сельского хозяйства, которым на пенсии положена эта надбавка, довольно широки, однако есть несколько принципиальных условий ее получения:
  • Эта льгота только для неработающих пенсионеров; 
  • Стаж – не менее 30 лет в сельском хозяйстве; 
  • Пенсионеры должны проживать на селе. Например, если человек, выйдя на пенсию, переехал в город, эта надбавка не выплачивается.

   Дефицит стажа

    Реформой с 2019 года предусматриваются изменения, касающиеся назначения социальных пенсий по старости для тех, кто не наработал необходимого стажа для получения страховой пенсии.
Причины отсутствия стажа могут быть разными.

    У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, есть право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). Пенсии по инвалидности новым законодательством сохранены в полном объеме. Людям, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

    Но есть люди, которые не работали не по причине нетрудоспособности, а либо просто не хотели трудиться, либо работали очень мало, или же получали зарплату «на руки», «в конверте», не делая страховых отчислений. Им полагается социальная пенсия – минимальная поддержка от государства.

    Чтобы стимулировать приобрести страховой стаж или официально показывать заработок, законодательство уже давно предусмотрело для таких людей выход на пенсию на пять лет позже общеустановленного возраста. В нынешнем году – это 60 (женщины) и 65 (мужчины) лет. Новым законом этот возраст увеличивается еще на пять лет и для женщин и для мужчин, до 65 и 70 лет соответственно, с шагом в 1 год ежегодно.

    Напомним, это касается людей, которые не заработали себе стаж и пенсионные баллы без всяких уважительных причин.
возраст табл2.jpg

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией