Поклонимся великим тем годам

Андрей ГУСЕВ
08.05.2019 08:58
Ветеранов сменяют портреты «Бессмертного полка»

    День Победы в Калуге - всегда самый массовый праздник. На него приходят по собственному желанию, зову сердца и памяти, без приказов и разнарядок. Мы рассказываем, как менялся День Победы с течением времени в Калуге.

    В начале 60-х годов, когда 9 Мая стали отмечать торжественными шествиями, ветераны Великой Отечественной войны были еще полными сил людьми. Люди старшего поколения помнят, какое величественное зрелище представляли собой эти колонны идущих на площадь Победы строгих людей – мужчин и женщин, для которых этот день был действительно праздником со слезами на глазах.

Орлов.jpg

    Со временем количество ветеранов – участников Великой Отечественной войны, выходивших на улицы города в весенний день 9 Мая, по естественным причинам становилось меньше. Но это совсем не значит, что сейчас их нет рядом с нами. Ушедшие ветераны по-прежнему в строю. Их портреты в колоннах «Бессмертного полка» несут потомки. И посыл праздника остался прежним.

зажжение Кандренковым А.jpg
    Более 100 000 жителей Калужской области воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

    Среди наших земляков – около 200 Героев Советского Союза, 
15 полных кавалеров ордена Славы.  

    «Товарищ! Приди на площадь Победы в Калуге и склони голову перед огнем Вечной славы, зажженным в честь павших героев. Всмотрись в его трепетное горение. И ты всем сердцем своим осознаешь, какой несказанно дорогой ценой досталась нам Победа над фашизмом, достался нам мир», - писала в день, когда на площади Победы зажегся Вечный огонь, областная газета. С такими чувствами мы встречаем этот праздник и сейчас.

    Площадь Победы стала местом проведения праздника в Калуге в 1970 году, когда здесь был зажжен Вечный огонь от факела, привезенного из Москвы, из Александровского сада, с могилы Неизвестного солдата. Из унылого пустыря это место для областного центра стало за почти 50 лет одним из самых торжественных.

    В 1975 году здесь тоже появилась могила Неизвестного солдата - были торжественно перезахоронены останки бойца, погибшего на легендарных Ильинских рубежах, которые в Калугу доставили в специальном саркофаге. Десятки тысяч калужан, собравшихся в этот день на площади, почтили его память минутой молчания.

    Каждый год День Победы повышал увеличивал свою значимость.  В городе прибавлялось памятных мест, посвященных  подвигу нашего народа и прославленных земляков.

    1975 год  – открытие памятника медицинским сестрам на улице Кирова.

    1985 год – открылся бюст Маршала Советского Союза Жукова в сквере на улице его имени.

    1990 год – открытие мемориальной доски в честь летчика, дважды Героя Советского Союза А.Т. Карпова и погибших во время войны заводчан на здании заводоуправления Калужского машиностроительного завода.

    2015 год – в сквере Воронина открылся памятник труженикам тыла. Открытие памятника Маршалу Победы Жукову на площади Победы.

Фото Георгия ОРЛОВА, Владимира МОРОЗОВА из собрания Сергея КОРОБЦОВА, муниципального архива г.Калуги.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией