29 ноября, Пятница
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 29.11.2024, 17:48
Калужские аграрии получили на закупку сельхозтехники 80 миллионов рублей
Калужские аграрии получили на закупку сельхозтехники 80 миллионов рублей
Общество 29.11.2024, 17:40
Игорь Князев награжден Почетной грамотой Администрации Президента РФ
Игорь Князев награжден Почетной грамотой Администрации Президента РФ
Общество 29.11.2024, 16:46
73 заявки на получение соцконтрактов одобрено в Обнинске за год
73 заявки на получение соцконтрактов одобрено в Обнинске за год
Общество 29.11.2024, 15:44
В Мосальске прошёл муниципальный форум «Первые»
В Мосальске прошёл муниципальный форум «Первые»
Общество 29.11.2024, 15:40
Калужане участвуют в пяти компетенциях финала чемпионата «Профессионалитет»
Калужане участвуют в пяти компетенциях финала чемпионата «Профессионалитет»
Общество 29.11.2024, 15:33
Кабинет для детей с ОВЗ открыли в кондровской школе по программе школьных инициатив
Кабинет для детей с ОВЗ открыли в кондровской школе по программе школьных инициатив
Социальная сфера 29.11.2024, 15:27
Владислав Шапша рассказал о кадровой политике в Калужской области
Владислав Шапша рассказал о кадровой политике в Калужской области
Общество 29.11.2024, 15:11
В Калужской области с 1 декабря вступает в силу запрет на торговлю пиротехникой
В Калужской области с 1 декабря вступает в силу запрет на торговлю пиротехникой
Политика 29.11.2024, 14:46
В Калуге Облизбирком выбрал нового председателя
В Калуге Облизбирком выбрал нового председателя
Общество 29.11.2024, 14:39
В Малоярославце главы сельских администраций  вышли на субботник
В Малоярославце главы сельских администраций вышли на субботник
Общество 29.11.2024, 13:54
Икону святого Рафаила Оптинского с частицей его мощей передадут Сергиево-Посадской епархии
Икону святого Рафаила Оптинского с частицей его мощей передадут Сергиево-Посадской епархии
Общество 29.11.2024, 13:50
Треть россиян читают госпаблики
Треть россиян читают госпаблики
Общество 29.11.2024, 13:36
Калужская область делится опытом в сфере здравоохранения и социального развития с регионами
Калужская область делится опытом в сфере здравоохранения и социального развития с регионами
Общество 29.11.2024, 13:05
Руководитель калужского фонда «Защитники Отечества» провел в Новослободском доме-интернате встречу с коллективом и проживающими
Руководитель калужского фонда «Защитники Отечества» провел в Новослободском доме-интернате встречу с коллективом и проживающими

Под взглядом Будашкина

Общество 08.08.2024, 15:49

Школа искусств бережно хранит память о композиторе, рождённом на Мосальской земле

Народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий, автор множества музыкальных произведений, которые хорошо известны музыкантам-народникам, он написал музыку к художественным фильмам-сказкам «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы», мультфильмам «Аленький цветочек», «Соломенный бычок», «Чудесный колодец»… Чтобы узнать о жизни и судьбе Николая Будашкина, надо отправиться в Мосальск, где в школе искусств его имени бережно хранят память о нашем земляке.


По дороге к музыке


Мосальский район совсем небольшой. Впрочем, как и сам Мосальск, где преобладают частные и двухэтажные дома, окруженные цветниками и клумбами, а все дороги ведут к Никольскому храму. Средоточием жизни в таких небольших городах являются Дома культуры, где проводятся все основные праздники, куда приходят познавать искусство.

А вот своя музыкальная школа для такого городка – просто мечта. Для мосальчан она стала явью в далеком 1965 году.

 – Первым ее директором стал баянист, народник Вячеслав Петрович Смирнов. А размещалась она в красном уголке овощесушильного завода: там было всего три класса и работали три преподавателя. Затем классы переехали в здание нынешней типографии, – вспоминает заслуженный работник культуры РФ Татьяна Павлюшина.



Татьяна Григорьевна приехала в Мосальск в 1970 году по распределению, окончив с красным дипломом дирижерско-хоровое отделение Танеевского училища. Надеялась, что отработает три года и вернется в родной Алексин, но так и осталась: через три года ей предстояло сменить Вячеслава Смирнова на посту директора.
Здание типографии хорошо запомнила и дочь Татьяны Григорьевны Ольга, которая, разумеется, музыкой занималась с детства. Помнит печное отопление, железную лестницу на второй этаж, где располагались классы.

Перестройка и расширение


Свою нынешнюю прописку школа получила в 1982 году. Ранее в доме № 6 на Советской улице размещалось ПТУ, к моменту передачи здание было в плачевном состоянии и готовилось к ремонту.

 – Я помню, как с представителем администрации мы ходили по этим полуразвалинам, решали, где и что будет располагаться, – оглядывает стены кабинета Татьяна Григорьевна. – Помещения побольше отвели под теоретические дисциплины – сольфеджио и слушание музыки, маленькие – под практические занятия на инструментах.

Зато вопрос с преподавательским составом тогда решался легко: в вузах и училищах еще существовало распределение.

 – Меня хорошо знали в Танеевском училище, и к нам по распределению приезжали замечательные преподаватели, – поясняет Татьяна Григорьевна. – Многие оставались дольше положенных трех лет, а кто-то и насовсем, как Антуанетта Геннадьевна Васильева – калужанка, посвятившая нашей школе всю свою жизнь.

С годами школа прирастала новыми инструментами и коллективами. Татьяна Павлюшина организовала несколько вокальных ансамблей, которые занимали призовые места на областных и всероссийских конкурсах. Она же стала первым преподавателем игры на фортепиано – полученное образование давало такую возможность. С приходом тарусской художницы Ольги Харламовой появилось сильное художественное отделение, и с тех пор коридоры школы превратились в вернисаж: здесь можно увидеть работы воспитанников, выполненные в разных стилях и на разнообразную тематику. Словом, три класса музыкальной школы превратились в полноценную детскую школу искусств.

 – А еще нам всегда везло на глав администраций: они понимали важность эстетического образования, его ценность, – отмечает Татьяна Григорьевна. – Иван Николаевич Козлов, который много лет возглавлял районную администрацию, зажег нас идеей создать духовой оркестр, который существует и по сей день. Однажды, зайдя в школу, он остановился у окна и, глядя на соседнее здание промкомбината, обронил: «Надо это вам отдавать». Не знаю, как он уговорил их руководство, но второй этаж здания вскоре перешел школе, и после ремонта там появился уютный зал. Впрочем, сегодня он уже с трудом вмещает всех юных артистов и зрителей, а концерты у нас проводятся регулярно.

Но самое значимое событие произошло в 1990 году – школа обрела имя.



Местечко это находилось верстах в двенадцати от Мосальска среди обычной среднерусской природы – с речушкой, молчаливым леском, рябиной за околицей. Несколько домишек, между которыми пролегает довольно большой овраг, – вот и вся Любаховка. 

Из воспоминаний Николая Будашкина.


Досье

Николай Павлович Будашкин родился 24 июля (6 августа) 1910 года в деревне Любаховка Горбачевской волости Мосальского уезда Калужской губернии.

Родители были бедными крестьянами. Отец, мастер на все руки, отличался и музыкальным дарованием: играл на скрипке, мандолине, гармошке. В семье росло пятеро детей.

В 1917 году семья переехала в Читу. Николай учился в школе ФЗУ, работал в кузнице, играл в любительском духовом оркестре и оркестре русских народных инструментов в красном уголке паровозоремонтного завода. В 1929 году был направлен на рабфак МГК имени П. И. Чайковского, затем окончил консерваторию по классу композиции, аспирантуру.

В годы Великой Отечественной войны Николай Будашкин был композитором политуправления ДКБФ. В 1943 г. награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».


Даёшь оркестр!


Николая Будашкина не стало в 1988-м. Через год к первому секретарю Мосальского райкома партии Анатолию Артамонову обратилась вдова композитора Роза Будашкина: она хотела увековечить память мужа на его малой родине. Анатолий Дмитриевич ответил согласием и пообещал всяческую поддержку.

По воспоминаниям Татьяны Павлюшиной, которая в то время была директором школы, вдова композитора оказалась женщиной напористой и решительной.

 – Присвоение школе имени – задача непростая, обычно все согласования длятся около пяти лет, – поясняет Татьяна Григорьевна. – Роза Михайловна пообещала уладить все формальности за год. Но при одном условии: в школе должен появиться оркестр народных инструментов.



Через год, к 80-летнему юбилею Николая Будашкина, Мосальской ДШИ торжественно было присвоено имя знаменитого земляка. А еще через пару лет в ней зазвучал полноценный оркестр народных инструментов, который и по сей день воспитывает юных артистов-народников и достойно представляет Мосальск на различных конкурсах.

С тех пор имя Николая Будашкина открылось в Мосальске по-новому. Один из руководителей оркестра Александр 
Макаров глубоко изучил биографию композитора. Собрал по крупицам все воспоминания Николая Павловича, все интервью с ним, отыскал фотографии и воспоминания о нем. Все это было собрано в книге «Моя музыка. Моя песня. Моя Россия», напечатанной в 2010 году совсем небольшим тиражом. Один из экземпляров книги, 
разумеется, с гордостью хранят в Мосальской школе искусств.

 – Николай Павлович любил родные края, не раз приезжал в Мосальск, но я с ним ни разу не встречалась. Молодая была, рвалась домой в Алексин, родных повидать, – поясняет Татьяна Григорьевна.

А вот Иван Григорьевич Разумов, один из легендарных преподавателей Мосальской ДШИ и дирижер школьного оркестра народных инструментов, знал Будашкина еще со времени своего обучения в училище имени Гнесиных. «Он был наш великий Учитель, мы его просто боготворили», – говорил он о прославленном композиторе и педагоге.

Музыкальная династия


Имени известного земляка надо было соответствовать: находить и воспитывать новых одаренных учеников, добиваться новых побед на конкурсах. 38 лет проработала Татьяна Павлюшина директором Мосальской ДШИ и всегда успевала преподавать, руководить созданными вокальными коллективами и в родной школе, и в местном ДК.

  – Хотела уйти на пенсию в 2010-м, но меня не отпустили: приближался юбилей Будашкина, готовились грандиозные празднования, – поясняет она.

Столетие композитора в родных местах действительно отмечали широко: на сцене мосальского Дома культуры выступали национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова, для которого Николай Будашкин написал много произведений, оркестр народных инструментов Калужской филармонии им. Е.М. Тришина и, конечно же, местные коллективы и артисты, самые одаренные учащиеся.

Одним из главных событий стало открытие бюста композитора, который сегодня является одной из городских достопримечательностей. 

В 2011-м Татьяна Павлюшина передала руководство школой искусств имени Будашкина своей дочери Ольге, которая к тому времени окончила с отличием Калужское областное музыкальное училище им. С.И. Танеева – как и мама, дирижерско-хоровое отделение. 

– Наша школа взяла шефство над памятником Будашкину, мы регулярно облагораживаем там территорию, – отмечает Ольга Павлюшина. – До пандемии каждое 6 августа, в день рождения композитора, наши учащиеся давали там концерт. Проводился и свой конкурс имени Будашкина, на который съезжались учащиеся-народники со всей области.

Новый директор с гордостью рассказывает об истории школы, ее победах и выпускниках, показывает свежеотремонтированные уютные кабинеты с персональными компьютерами у каждого преподавателя, картины учащихся на стенах коридоров.

А из окон пустующей летом музыкальной школы летят звуки скрипки: в одном из классов репетирует программу выпускница школы, студентка Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории Эльвира Мокрянская – дочка Ольги Алексеевны и внучка Татьяны Григорьевны, для которой ДШИ имени Будашкина стала первой ступенькой на пути ее дороги к Музыке.







Преподаватель Мирзо Мусоев переехал в Мосальск из Таджикистана и с нуля создал в школе духовой оркестр.



    «Бюст изготавливают на Калужской скульптурной фабрике, автор – Светлана Фарниева. Интересен тот факт, что памятник возводится на народные деньги – с инициативой его установки выступили преподаватели Мосальской школы искусств. На внебюджетные средства создается и сквер – здесь помогли спонсоры.
 – Место для сквера мы выбирали вместе с калужским архитектором Александром Курцом, – рассказала главный архитектор района Татьяна Возилкина. – Нам хотелось создать в центре города уютный уголок, который станет данью уважения нашему земляку», – писала Наталия Ливанова в газете «Весть» от 22 сентября 2010 года.

Школа продолжает развиваться. В прошлом году здесь открылось хореографическое отделение, появилась установка ударных инструментов. Сегодня в ней обучается более 270 детей, работает 15 педагогов. В ближайшие два года ожидается приход новых учителей – бывших выпускников, которые сегодня учатся по целевому направлению.

Наталья ЛУГОВАЯ.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из архива мосальской ДШИ им. Н.П. Будашкина.


Новости по теме
Калужские аграрии получили на закупку сельхозтехники 80 миллионов рублей

Калужские аграрии получили на закупку сельхозтехники 80 миллионов рублей

Игорь Князев награжден Почетной грамотой Администрации Президента РФ

Игорь Князев награжден Почетной грамотой Администрации Президента РФ

Началась оценка результатов проектов, реализованных с использованием президентских грантов до конца 2023 года

Началась оценка результатов проектов, реализованных с использованием президентских грантов до конца 2023 года

С чистого листа

С чистого листа

Калужанам упростили процедуру получения внесудебного банкротства

Калужанам упростили процедуру получения внесудебного банкротства

Отцовская боёвка

Отцовская боёвка

Поля оживают!

Поля оживают!

За работу взялись мастера

За работу взялись мастера

Дрова уходят в прошлое

Дрова уходят в прошлое

«Наша победа неизбежна!»

«Наша победа неизбежна!»

Небесное  рождается на земле

Небесное рождается на земле

Недвижимость: государственный подход

Недвижимость: государственный подход

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика