Перепланировка или реконструкция?

23.11.2018 15:03

Вопрос серьезный, поэтому подходить к его решению владельцу необходимо со всей серьезностью
Первый шаг - это согласование проведения перепланировки объекта недвижимости жилого назначения с администрацией органа местного самоуправления, на территории которого находится данное жилое помещение.
Для этого надо представить заявление о переустройстве и (или) перепланировке, правоустанавливающие документы и проект перепланировки. Производить работы можно только после получения положительного решения. Конечный этап должен удостоверяться актом приемочной комиссии о завершении перепланировки, который является основанием для подготовки кадастровым инженером технического плана помещения. 
Сведения об объекте, в котором была проведена перепланировка, должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В этих целях необходимо представить в регистрирующий орган через многофункциональный центр (или в электронном виде через портал Росреестра) заявление об осуществлении государственного кадастрового учета изменений сведений об объекте недвижимого имущества и технический план. Госпошлина в данном случае не взимается. 
Важно знать отличие перепланировки от реконструкции жилого помещения, к проведению которой предъявляются более строгие требования. Так, в результате перепланировки все изменения производятся в границах уже имеющейся площади, работы никак не касаются фасада здания (кроме окон).
А вот, к примеру, возведение пристройки в виде балкона уже является реконструкцией. Она осуществляется на основании разрешения на строительство, которое выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, где планируется строительство. Кроме того, еще потребуется согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме на проведение реконструкции. По ее завершении необходимо получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. 
После реконструкции должны быть внесены изменения в сведения о кадастровом учете данного объекта недвижимого имущества на основании технического плана объекта и разрешения на ввод в эксплуатацию.

admsuna.ru

Нужно ли регистрировать право собственности на «Машино-место»

До 1 января 2017 года машино-места самостоятельными объектами недвижимости по закону не являлись, регистрировались на них только права общей долевой собственности. Продать их было сложно, потому что приходилось соблюдать преимущественное право покупки остальных долевых собственников.
Сейчас к объектам недвижимости относятся машино-места в жилых домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях. Это предусмотрено Федеральным законом от 13.07.2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступил в силу с 1 января 2017 года. На данный момент каждый участник общей долевой собственности вправе осуществить выдел своей доли посредством определения границ машино-места, а также зарегистрировать право собственности на него.
Для выдела доли в праве общей долевой собственности на помещение и регистрации права собственности на машино-место согласие иных участников долевой собственности не требуется, если участник общей долевой собственности представит в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, соглашение всех сособственников или решение общего собрания, определяющие порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.
Границы машино-места определяются проектной документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами). Площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально или максимально допустимым размерам машино-места, установленным приказом минэкономразвития России от 07.12.2016 г. №762 «Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места». Так, минимальный размер машино-места должен составлять 5,3*2.5м, а максимальный - 6,2*3,6 м.
Если на 1 января 2017 года права на объект, который отвечает признакам машино-места, уже были зарегистрированы, переоформление не требуется.

Межевание убережёт от споров за земельный участок

При постановке объектов недвижимости на государственный кадастровый учет и осуществлении государственной регистрации прав возникает масса вопросов, ответы на которые даёт Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Согласно действующему законодательству уточнение местоположения границ земельных участков и внесение сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) осуществляется по желанию правообладателя и никакими сроками не ограничивается.
Вместе с тем филиал Кадастровой палаты по Калужской области рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания. Уточнив местоположение границ земельного участка однажды, собственник навсегда защитит свои права на него.
Как показывает практика, в связи с отсутствием точных границ земельного участка нередки случаи разногласий с соседями - владельцами смежных участков: то баню не на том месте поставил, то часть земли захватил. Раз и навсегда закрыть все споры по границам поможет межевание. В противном случае претензии соседей на смежные территории земли могут быть разрешены только в судебном порядке.
Провести кадастровые работы поможет кадастровый инженер. Он подготовит межевой план, технический план, проект межевания земельного участка и другие документы для осуществления кадастрового учёта и последующей регистрации права собственности. Для постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учёт, государственной регистрации права и получения других услуг Росреестра можно обратиться в ближайший многофункциональный центр или сформировать заявление на сайте (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги».

Материалы выпуска предоставлены филиалом Кадастровой палаты по Калужской области.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией