Общественные проекты объединяют диаспоры в Калужской области

Людмила Сигаева
28.12.2018 10:34
В четверг, представители национальных диаспор Калужской области обсудили вопросы межнациональных отношений в регионе.

Заседание общественного совета провел заместитель Губернатора Калужской области Геннадий Новосельцев.

- Мы чувствуем, что межнациональные отношения в области постоянно улучшаются. Это происходит, в том числе благодаря мероприятиям, которые реализуют представители различных этносов, проживающих на территории», - отметили заместитель губернатора.

Несколько лет в регионе действует проект «Региональная идентичность», организованный министерством внутренней политики и массовых коммуникаций. В его рамках разработаны  и проводятся 17 крупных экскурсий по историческим местам и достопримечательностям региона.  Познакомиться с историческим и культурным наследием родного края приглашаются все жители области. В реализации проекта в нынешнем году приняли участие представители региональных дагестанской и армянской диаспор.

- Я благодарна проекту, за то, что он помогает интегрировать армянскую молодежь в социально- культурную жизнь Калужского края, - сказала Лала Сукиасян - представитель армянской диаспоры в Калуге.

Представители татарской диаспоры проводят большую работу по увековечению памяти земляков, погибших на калужской земле в годы Великой Отечественной войны.  В Барятинском районе в братских могилах захоронены более 5000 татарских солдат. В настоящее время имена 2000 из них установлены и внесены в книгу «Не ради славы – ради жизни на земле» - проект, реализованный региональной татарской национально-культурной автономией. В ноябре на международном форуме Москва-Татарстан представители калужской диаспоры передали книгу памяти и капсулу с землей из 13 деревень Барятинского района в музей Великой отечественной войны Татарстана.

Стефан Генич - руководитель Калужского отделения Ассамблеи народов России в числе наиболее заметных реализованных мероприятий этого года назвал фестиваль «Наш дом – Россия» и первый российский форум для молодежи «Дипломаты будущего», в котором приняли участие ребята из 10 регионов России в возрасте от 13 до 17 лет. Он так же отметил, что в 2019 году Калуга примет у себя ресурсный центр «Народов России». Этот проект реализуется  при финансовой поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика