Общественные экологические инспекторы появились в Калуге

11.12.2018 15:15
В Калуге состоялось вручение активистам Общероссийского народного фронта первых удостоверений общественных экологических инспекторов. Документы вручил общественникам руководитель управления Росприроднадзора по Калужской области Иван Глумов.

Ранее калужские общественники получили сертификаты о прохождении образовательного курса проекта ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов», после чего слушатели образовательного курса ОНФ приступили к сдаче экзаменов специалистам регионального управления Росприроднадзора. По итогам успешного прохождения испытания активисты Народного фронта получили удостоверения общественных экологических инспекторов.


В перечень вопросов, а их 128, для кандидатов на получение статуса общественного инспектора в области охраны окружающей среды входят разделы, посвященные особо охраняемым природным территориям, экологической экспертизе, обращению с отходами, охране и использованию объектов животного мира земель, недр, атмосферного воздуха, водных объектов и лесов и другие. Это довольно обширный объем теоретических знаний, основа, которой должен владеть общественный экологический инспектор. Однако главная работа для общественников предстоит, разумеется, «в полях», в практических условиях, – отметил активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Сергей Лучкин.



Сейчас экологические общественные инспектора «вооружены» не только знаниями, полученными во время образовательного курса, но и соответствующими удостоверениями. В их арсенале присутствуют инструменты, с помощью которых они могут бороться за экологическое благополучие граждан: фиксировать нарушения и официально сообщать о них в органы государственной власти и местного самоуправления, направлять запросы в ответственные ведомства о предоставлении информации о принимаемых мерах в области охраны окружающей среды, участвовать в реализации госпрограмм по охране объектов животного мира и среды обитания животных, – сказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Виктор Гришенков.


После прохождения образовательного курса общественники применяют полученные знания на практике. За последнее время состоялись выездные рейды в Людиновском, Мещовском, Думиничском, Малоярославецком и Козельском районах, по итогам которых направлены обращения в надзорные ведомства по вопросу возможных нарушений в сфере природоохранного законодательства.

По информации пресс-службы регионального отделения ОНФ в Калужской области

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика