Незамысловатый световозвращатель может спасти вам жизнь

Людмила СТАЦЕНКО
30.11.2018 14:33
Несколько лет назад один знакомый - профессиональный водитель - попал в ужасную ситуацию: под колесами его служебной машины погибла пожилая женщина. В утренней осенней темноте, в дождь она намеревалась в неположенном месте быстренько  пересечь проезжую часть перекрёстка с круговым движением. Потерпевшая мало  того что была в темной одежде, совершенно невидимой, но еще и пряталась  под зонтом, закрывая для себя обзор.

После долгих месяцев расследования уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления: водитель не мог предотвратить наезд, правил дорожного движения он не нарушил. По сути, будучи не виновным, мужчина так переживал случившееся, что слег с инфарктом. В дальнейшем ему пришлось поменять род деятельности. А ведь все могли быть живы-здоровы, радоваться жизни, если бы женщина-пешеход не пренебрегла простыми правилами: воспользовалась бы пешеходным переходом и была бы заметной в темное время суток.
Вот об этой проблеме – как стать видимым на проезжей части и вблизи дорог – сегодня и поговорим.
К сожалению, не все знают, что с 1 июля 2015 года пешеходы при переходе дороги и движении по обочинам вне населенных пунктов в обязательном порядке должны использовать световозвращающие элементы (брелки, значки, браслеты, стикеры и т.д., изготовленные из специальных материалов). Их еще называют светоотражателями, поскольку они отражают свет автомобильных фар, благодаря чему пешеходы становятся видны в темноте. За отсутствие световозвращающих элементов вас оштрафуют на 500 рублей. Для горожан это правило пока носит рекомендательный характер. Но в интересах всех пешеходов стать заметнее для водителей, особенно в эту пору, когда рано темнеет и поздно светает.
Владимирова.JPGА что по этому поводу скажет наш эксперт старший специалист группы по работе с личным составом отдельного батальона ДПС областной ГИБДД Татьяна Владимирова?
- По мнению сотрудников научно-исследовательского центра ГИБДД России, применение пешеходами светоотражателей более чем в 6,5 раза снижает риск наезда на них, поскольку водитель обнаруживает пешехода, снабженного световозвращающими элементами, с расстояния не 30, а 150 метров. При движении с дальним светом водитель видит его уже на расстоянии 400 метров. Это позволяет человеку за рулем предпринять меры и предотвратить наезд на пешехода.
- Почему люди пренебрегают таким простым правилом? Что это – лень, нежелание понять проблему?
- Девушки, как правило, говорят: «Ну, куда мне это крепить? На шубу – некрасиво, на сумку тоже не очень-то хорошо».
Народ почему-то прежде всего беспокоится о своем внешнем виде, а не о безопасности. Это удивительно.
- Такое, наверно, характерно для тех, кто никогда не сидел за рулем?
- Не совсем так. Водители тоже в определенных ситуациях становятся пешеходами: допустим, произошла вынужденная остановка, поломка или ДТП, они выходят из автомобиля. Правила дорожного движения обязывают водителей в таких случаях в темное время суток на неосвещенной дороге надевать светоотражающие жилеты. Но зачастую они этого не делают, и происходят наезды. Они же невидимы.
- Ну, им это вообще непростительно. А где проблемнее всего с пешеходами-невидимками – в крупных населенных пунктах или на трассах?
- Возьмем автомобильные дороги федерального значения, обслуживаемые отдельным батальоном ДПС. С 1 января по 25 ноября здесь зарегистрировано 42 ДТП с участием пешеходов, погибло 19 человек, травмировано 26. Больше всего происшествий произошло в Малоярославецком (16 ДТП), Боровском и Жуковском районах (по 8 ДТП). Чем ближе к Московской области, тем интенсивнее транспортные потоки. Порой человеку лень пройти несколько метров до пешеходного перехода, он рассуждает: я вижу, и меня увидят. Однако водитель не всегда успевает среагировать, он ожидает увидеть пешехода на пешеходном переходе.
За 10 месяцев сотрудники ОБ ДПС при надзоре за дорожным движением выявили 4742 нарушения ПДД, допущенных пешеходами, в том числе это и отсутствие световозвращающих элементов на одежде у пешеходов вне населенных пунктов.
- Сейчас не проблема купить световозвращатели любой формы, убедилась в этом сама, заглянув в газетные киоски.
- Действительно, многие точки снабжены этой продукцией. По соглашению, заключенному несколько лет назад с почтой, в почтовых отделениях можно приобрести светоотражатели по наиболее приемлемым ценам. Отдельная благодарность производителям детских вещей и обуви – они заранее позаботились о сохранности жизни детей, родителям остается сделать правильные покупки.
- А сколько на одежде взрослого человека должно быть спасительных элементов и где их лучше размещать?
- В правилах дорожного движения нет четких указаний на этот счет. Но мы рекомендуем прикреплять хотя бы по одному элементу на правый и левый рукав так, чтобы пешеход просматривался с двух сторон.

Световозвращатель обеспечивает видимость пешехода на расстоянии до 400 метров от автомобиля. При скорости 90 км/час элемент светится 8 секунд, при скорости 60 км/час - 24 секунды. По статистике ГИБДД, использование светоотражателей снижает риск ДТП в 6-8 раз!

Важно

За 10 месяцев на автомобильных дорогах области зарегистрировано 343 наезда на пешеходов, в результате которых 316 человек получили травмы различной степени тяжести, 47 погибли. Наибольшее количество ДТП с участием пешеходов совершено в областном центре – 157 (155 раненых, 10 погибших).

В экспертном центре «Движение без опасности» провели эксперимент, который показал, что целесообразнее располагать отражатели на руках (на запястьях и предплечьях) и на ногах (на уровне щиколоток). Ширина элементов должна быть не менее 9 см. Взрослому лучше размещать элементы на высоте от 80 см до 1 м от дороги. У ребенка ростом до 140 см они размещаются на рюкзаке, верхней части рукава, головном уборе. В идеале съемные и несъемные световозвращатели надо сочетать. Наиболее заметны световозвращающие элементы желтого цвета.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией