На развитие отрасти обращения с отходами в регионе необходимо направить более 5 млрд рублей

Алексей Горюнов
12.11.2018 14:29
Безопасной утилизации отходов на территории Калужской области было  посвящено очередное заседание регионального правительства, которое провёл 12 ноября губернатор Анатолий Артамонов.

Как сообщил министр строительства и ЖКХ Егор Вирков, темпы образования мусора в регионе опережают его переработку, обезвреживание и утилизацию. На территории Калужской области ежегодно образуется более 500 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов. 95 % из них размещаются на полигонах и лишь 5 % проходят вторичную переработку. Большая часть полигонов или исчерпала свои проектные мощности или находится в заключительной стадии наполнения.
В связи с этим, Калужской области жизненно необходимо создание эффективной системы утилизации отходов. Координировать эту работу будет выбранный на конкурсной основе региональный оператор, с которым заключено соглашение на десять лет. Цель - сделать переработку отходов прибыльным бизнесом, как передовых странах мира. Для этого нужно сформировать новую отрасль переработки извлеченных из отходов вторичных материальных ресурсов. Мусор почти на 50 процентов состоит из полезных компонентов и их надо отсортировывать и направлять в дальнейшее производство.
В общей сложности на развитие отрасти обращения с отходами необходимо направить более 5 млрд рублей. До конца 2019 года предусматривается строительство мусороперегрузочных площадок в 8 муниципальных образованиях общей мощностью 100 тысяч тонн.
В созданных экотехнопарках будут сконцентрированы специализированные предприятия по переработке различных видов вторичного сырья: бумаги, стекла, полиэтилена и т.д. Государство поможет субсидировать и поддержит строительство современных комплексов, но не полигонов. Захораниваться будет только та часть отходов, которая не может быть использована, и продолжительность срока службы полигонов увеличится.

Анатолий Артамонов отметил, что решать проблему переработки мусора следует системно, учитывая передовой российский и зарубежный опыт. Он также напомнил о важности вовлечения всех жителей области в раздельный сбор мусора.

- Уже сейчас нужно зонировать территории, где будут размещены эти полигоны, определиться с перевозчиками - кто будет осуществлять сбор и транспортировку и на каких условиях, - поставил задачу губернатор. - Нужно определиться с формами собственности. На мой взгляд, полигоны должны быть в собственности области или муниципалитетов. А что касается мусоросортировочных заводов и транспортных компаний, - этим должен заниматься частный бизнес.


По материалам газеты "Весть"

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика