На карту по ошибке перечислили деньги

Капитолина КОРОБОВА
18.01.2019 11:19
Что с ними делать?

    Перевод денег с карты на карту или со счета на карту — удобно и просто. Сегодня для этого достаточно нажать несколько кнопок на экране мобильного устройства. Но что делать, если кто-то нажал их неправильно и перевел на вашу карту большую сумму? Или банк ошибся и совершил неправильный перевод? Ответ на вопрос дают специалисты Росконтроля.

   Что делать?

    Если деньги по ошибке вам перечислил банк, первое, что нужно сделать, позвонить и сообщить о том, что на ваш счет поступил неожиданный платеж. Важно! Дальнейших действий от вас не требуется, в этой ситуации должен разбираться банк!     Если деньги перечислил другой человек (ошибся в реквизитах или произошел технический сбой), то первое действие такое же: звоните в банк и сообщайте о случившемся.

   А вдруг это мошенники?

    Перед тем как что-то предпринимать, внимательно изучите сообщение о зачислении средств. Сейчас много случаев мошенничества, связанных с «ошибочными переводами». Жертве приходит сообщение с номера, похожего на технической номер банка, но не идентичного ему. И если не быть достаточно внимательным, это несоответствие легко не заметить. После мошенник звонит и просит перевести деньги обратно или продиктовать реквизиты карты, чтобы самому совершить отмену платежа. Таким образом он получает средства со счета жертвы.

   Можно ли использовать эти деньги?

    Если вы получили на карту неожиданные деньги и сразу их потратили, это квалифицируется как присвоение чужих средств. В этом случае банк будет требовать от вас вернуть эти средства.     Если вы откажетесь это сделать, банк может подать в суд. В этой ситуации может быть как гражданское, так и уголовное разбирательство.

   Итог

    Если вы получили на карту неожиданный перевод, сразу сообщите в банк и предоставьте ему разбираться в ситуации.

    Деньги не нужно тратить, пытаться перевести назад или снять с карты. Это может закончиться судебным процессом с непредсказуемым результатом.

    Если перевод от физического лица и срок исковой давности уже истек, все равно есть опасность, что владелец денег объявится. Лучше не рисковать и опять же обращаться в банк.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией