Медицинский полис: менять или не менять?

Татьяна ПЕТРОВА
09.11.2018 10:59
Всем известно, что россияне имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Но для этого им необходим документ – полис обязательного медицинского страхования.  Его жителям страны начали выдавать еще в девяностых годах, когда правительство подписало закон о медицинском страховании.

Однако сама форма страхования менялась уже не один раз. Получение полиса за много лет очень упростилось, а вот его действие остается неизменным и не прекращается. Сейчас у людей можно увидеть несколько форм полисов, которые являются действующими, и по ним можно получить медицинское обслуживание в российских поликлиниках и больницах:

  • бумажный документ на формате А5 голубого цвета;
  • зеленая пластиковая карточка;
  • полис единого образца – это пластиковая карта, которая оформлена в государственных цветах.
В двух последних документах есть вся информация о человеке, который имеет страховку, в электронном виде. Конечно, в последнем содержится намного больше данных, так как это документ последнего нового образца.

Проблем быть не должно

Сейчас в нашей стране проводится обмен старых полисов ОМС на новые. Куда бежать и как быстро, мы выясняли у директора территориального Фонда ОМС Эдуарда Кузькина.
Он рассказал, что бежать никуда не надо. В настоящее время все виды полиса ОМС являются действительными и дают право на получение бесплатного медицинского обслуживания. Мало того, Калужский ФОМС пояснил, что документ нового образца не дает никакого преимущества перед старым, то есть услуги можно получить одни и те же.
Есть случаи, когда полис надо получить пластиковый: 
  1. Если вы потеряли старый документ.
  2. Старая бумага потеряла свой презентабельный и читабельный вид, так как износилась физически за счет долгого времени использования.
  3. При переезде в другой регион Российской Федерации.
  4. Владелец документа сменил фамилию или имя, а также другие важные личные сведения.
  5. Изменяется гражданином страховая компания.
  6. Полис был выдан до июля 2014 года.
  7. Новорожденным.
  8. Если у вас не было полиса ОМС.
Представители ФОМС заверяют, что замена полиса не представляет никаких сложностей. Нужно всего лишь выбрать медицинского страховщика, работающего в месте проживания гражданина (информацию о них можно найти на сайте ФОМС — ffoms.ru), и обратиться в организацию, захватив с собой паспорт, СНИЛС и старый страховой полис.
Меняют старый документ на новый в срок, который составляет не более тридцати дней. На это время человеку дают временную справку, которая также дает право на получение медицинского обслуживания. 

Бумага хуже пластика?

Нет, считают в ФОМС, но есть разница между новым и старым полисом ОМС. Пластиковый вариант считается наиболее оптимальным, так как документ не занимает много места в сумке или кошельке, является долговечным и износостойким. Он также оснащен специальным чипом, за счет которого работники медицинских организаций могут узнавать максимум сведений о пациенте. Полис действует в любом регионе, поэтому даже если человек будет находиться в городе, где он не состоит на учете в поликлинике, ему все равно будут оказаны медицинские услуги. При смене места работы не требуется менять документ. Электронный полис является компактным, мобильным, прочным и стойким перед износом, а за счет того, что он представлен пластиковой карточкой, считается удобным для использования.

Бежать никуда не надо

Территориальный ФОМС по Калужской области сообщает, что замена полисов ОМС осуществляется в плановом порядке. Все полисы, выданные ранее, в том числе старого образца, являются бессрочными и продолжают действовать на всей территории Российской Федерации. Медицинская помощь по программам обязательного медицинского страхования будет оказываться по ним в полном объёме.
Каждый гражданин имеет право на самостоятельный выбор страховой медицинской организации. Если застрахованный гражданин хочет получить полис ОМС нового образца, он может обратиться в страховую медицинскую организацию, указанную на имеющемся полисе ОМС. Сделать это можно в любое удобное время в соответствии с графиком работы пунктов выдачи полисов страховой организации, в которых гражданин хочет получить полис ОМС нового образца.
Если застрахованный гражданин не удовлетворен качеством работы своей страховой медицинской организации, он имеет право на ее замену один раз в год, подав заявление в любую другую выбранную им самостоятельно страховую медицинскую организацию до 1 ноября текущего года.
840_инфо.jpg

Важно

Выполнить процедуру самостоятельно может без сложностей каждый человек. Для этого надо: выбрать страховую компанию, у которой есть полномочия выпускать пластиковые полисы; надо посетить отделение данного учреждения с паспортом, СНИЛС и старым полисом; на основании заявления в течение нескольких дней выдается новый документ; вместе с новым полисом ОМС выдается специальная памятка, в которой содержатся основные правила его использования, а также перечисляются медицинские организации, где можно получить разные услуги без необходимости их оплаты.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика