О том, как жил, как воевал Герой Советского Союза Иван Чугунов, можно снимать фильм в жанре экшен. И придумывать для остроты сюжета ничего не надо – ожесточенные схватки, засады, подвиги, награды, неожиданные повороты судьбы – в 1943-м в Ржеве он встретил родного брата Василия, до конца войны они сражались в одном танковом экипаже. Мальчишка из деревни под Людиновом прошел путь от механика-водителя до генерал-майора.
У «корня»
На улице Чугунова в деревне Вербежичи, там, где стоял родной дом Ивана Яковлевича, «корень», как здесь говорят, мы встретились с его племянниками. Сергей Чугунов – сын младшего брата Павла, Раиса Шкаликова – дочь двоюродного брата Сергея Егоренкова. С собой они принесли редкие фотографии.– Родословную свою знаем с 1801 года. Продолжаем вести семейные архивы. Стараемся побольше узнать и ничего не потерять. Это фото скорбное. На нем похороны отца Ивана – Якова Лукьяновича. Он ушел из жизни совсем молодым – в 26 лет. Мама, Анастасия Ефимовна, осталась одна с тремя детьми – старший Иван, средний Василий, младший Павел. С краю на снимке с окладистой бородой ее свекор – дед Лукьян. Он помогал мальчиков растить. Очень, говорят, строгий. Был здесь старостой деревни, – рассказала Раиса Сергеевна.
До войны Вербежичи – третий по численности населенный пункт после Людинова и Сукремля – полторы тысячи жителей. Большой колхоз, своя «кирпичня» – старые дома с интересной кирпичной кладкой в деревне до сих пор сохранились, школа-семилетка. Ваня пошел в первый класс в 1928 году. И учиться успевал, и матери помогать. Летом младшие братья телят и свиней стерегли. Он, как стал постарше, со взрослыми ферму строил, траву косил. После школы поступил в Людиновский машиностроительный техникум. В октябре 1940 года его призвали в армию и направили в полковую танковую школу. Войну Иван Чугунов начал механиком-водителем. Позже стал командиром танка, командовал взводом, а потом возглавил танковую роту разведчиков.
В октябре 1941-го фашисты оккупировали территорию Людиновского района. Здесь, в тылу врага, сражались партизаны и подпольщики. С партизанами к родным попала газета Брянского фронта «На разгром врага!». Там заметка за подписью Ивана Чугунова: «Я – молодой воин. Вместе с братьями и матерью, хотя и на разных фронтах, мы сражаемся за родную Родину… За слезы и кровь, за истязания родной земли буду мстить фашистам, пока видят мои глаза и владеют оружием мои руки».
Братский экипаж
В 1943 году, после освобождения района, призвали в армию среднего брата Василия и других ребят из окрестных деревень. Новобранцы ехали на фронт. Эшелон остановился в Ржеве. На соседних путях еще составы... Солдаты перекликаются, спрашивают, нет ли земляков.– Наши, деревенские, увидели на станции Ивана, стали кричать, что брат его, Василий, тоже здесь, мол, за кипятком побежал, сейчас будет. Так они и встретились. Иван – к начальнику поезда. Договорились, и он забрал брата с собой. Всю вой-ну в одном экипаже и служили, – говорит Сергей Чугунов.
Били танкисты Чугуновы немцев на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Германии. Удостоены многих наград. Проявили, как говорится в наградных листах, «образцы боевой выучки, отваги и решительности». 26 июня в бою за деревню Каменка Витебской области их танк под шквальным огнем противника на полном ходу врезался в колонну фашистов, уничтожив вражескую технику и солдат, и продолжил преследовать отступающих немцев. Первым ворвался на станцию Ветрино (Витебская область). А когда 21 июля у деревни Татаришки противник попытался перейти в наступление, его заманили в засаду.
Газета «Правда» в материале «В советской Прибалтике» (номер от 9 августа 1944 года) писала: «Прорвавшись вглубь немецкой обороны, Иван Чугунов остановил машину недалеко от развилки дороги и открыл люк. Василий, оставив брата с машиной, пошел в смелый поиск. На перекрестке стоял немецкий регулировщик. Храбрый танкист подполз к посту и, пристрелив немца, сам встал на дороге с регулировочными знаками. Иван Чугунов наблюдал из засады за действиями брата, готовый в любую минуту помочь ему. На дороге показались две бешено мчащиеся немецкие машины. Новый регулировщик направил их прямо в засаду. Захватив обе штабные машины с офицерами и важными документами и уничтожив по пути еще одну самоходную пушку противника и до двадцати немцев, братья благополучно вернулись из дерзкого рейда».
На следующий день группа из трех танков под командованием Ивана Чугунова отбивала контратаки противника. Фашисты потеряли два самоходных орудия типа «артштурм» и до двух десятков солдат и офицеров. В ночь на 23 июля машина Чугунова была ведущей при выходе батальона из окружения в районе деревни Баукшишки. Благодаря его решительным действиям вышли и люди, и матчасть.
Ивану Чугунову присвоили звание Героя Советского Союза, Василий Чугунов награжден орденом Славы. Об этом они узнали в госпитале. Весной 1945 года в тяжелом бою был подбит их танк. Братья попали в госпиталь. А вскоре они участвовали в штурме Кенигсберга.
Генерал-полковник, командующий танковым корпусом В.В.Бутков вручает Золотую Звезду Героя И.Я.Чугунову.
После войны Иван и Василий Чугуновы остались в армии, а их младший брат Павел выбрал гражданскую специальность – учитель. Василий Яковлевич дослужился до звания подполковника. Иван Яковлевич в 1949 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, занимал высокие должности – незадолго до смерти в 1978 году был заместителем командующего Забайкальским военным округом.
Василий, Павел и Иван Чугуновы.
– Какие добрые, простые были люди! В Вербежичи с семьями часто приезжали. Обязательно со всеми родственниками встречались. Один раз я была у Ивана Яковлевича в Москве. Отец меня предупреждал: «Там ни у кого дорогу не спрашивай, чтобы не обманули». Но я у дворника спросила, он меня к ним отвел. Удивилась: разве так живут герои?! Квартирка скромненькая. А Иван Яковлевич и супруга его такие душевные, внимательные, – вспоминает Антонина Александровна Никитина.
Ее мама, Евдокия Филипповна, приходится братьям Чугуновым двоюродной сестрой. Антонина Александровна и сейчас живет в Вербежичах.
Т-34 – на постамент!
У монумента Герой Советского Союза В.К.Митрохов, В.Я.Чугунов, Герой Советского Союза И.Я.Чугунов.
Кто из жителей Людинова не знает памятник на пересечении улиц Энгельса, Маяковского и Фокина – на постаменте танк Т-34 с развевающимся знаменем Победы (точной копией того, что весной 1945-го подняли над рейхстагом).
Инициатором его установки стал Иван Чугунов. Он и сам войну на таком танке прошел. В начале 70-х годов Иван Яковлевич был начальником управления по вооружению при Минобороны. Благодаря ему из Кантемировской дивизии (в годы Великой Оте-
чественной она принимала участие в боях на Калужско-Брянском направлении), из-под Тбилиси, танк привезли в Людиново.
Подходящего крана, чтобы водрузить на постамент 32-тонную махину, не нашлось. Вызывали специалистов из Кантемировской дивизии поднимать и собирать танк по частям. 9 сентября 1973 года, в день освобождения Людиновского района от немецко-фашистских захватчиков, памятник торжественно открыли у Дворца культуры тепловозостроительного завода им. Гогиберидзе.
На нынешнее место дислокации он переехал 25 сентября 1986 года, когда при реконструкции парковой зоны установили фонтан.
День сегодняшний
Людиновский край – героический. Это не пафос. В годы Великой Отечественной войны11 жителей района были удостоены звания «Герой Советского Союза». Улицы в Людинове носят имена комсомольцев-подпольщиков, а бывшей Студенческой в 1978 году присвоили имя Ивана Чугунова. Его бюст на аллее Героев.
– Мы свою историю с детства впитываем – с семейных фотографий, рассказов о дедах и прадедах, уроков в школе, с «Бессмертного полка», с работы в поисковых отрядах. К нам, в Музей комсомольской славы, приходит много молодежи. Я вижу, что им интересно. Они хотят не только услышать о той войне, увидеть экспонаты, но и прикоснуться – взять в руки то, что было найдено нашими поисковиками. И такую возможность мы предоставляем, – подчеркнула Елена Башкирова, директор филиала Калужского объединенного музея-заповедника «Музей комсомольской славы города Людинова».
Среди экспонатов музея – фотографии, документы, генеральская фуражка Ивана Чугунова. Елена Башкирова отмечает, что посетителей, и совсем юных, и тех, кто постарше, больше всего впечатляет рассказ о том, как встретились братья и воевали в одном экипаже.
Эту удивительную историю знают и ученики средней школы № 10 в селе Заречный, что рядом с Вербежичами. Школа – правопреемница той самой, где учился Иван Чугунов. С 2018 года она носит его имя, а в 2021-м здесь появилась «Парта героя» с изображением легендарного танка Т-34. Честь сфотографироваться за ней получают лучшие в учебе и общественной работе. Девятиклассница Варвара Себекина – одна из них.
– У нас есть отряд «Память». Мы занимаемся обустройством могил павших бойцов, проводим разные акции, связанные с Великой Отечественной войной, раздаем георгиевские ленты, рассказываем о нашем герое. Удивительный человек, смог достойно такими трудными дорогами пройти, – сказала Варвара Себекина.
– Обычный деревенский парень. Задумываешься – какие были люди! Не думали о себе, воевали за будущее, боролись за Победу по-настоящему, – продолжил десятиклассник Максим Трусов.
Светлана Малявская.
Фото Владимира Кормильцева.