Креатив зашкаливает: что дарить учителям в их праздник?

Ольга СМЫКОВА
12.10.2018 14:57
Как родители учителю подарок выбирали
На прошлой неделе педагоги отмечали свой профессиональный праздник, ну, а какой праздник без подарков? И конечно же первыми дарителями здесь являются ученики, а вернее, их родители. Не знаю, как решали вопрос с подарком педагогу наши родители, но точно помню, что без цветочков-вазочек не обходилось. (А вот бабушка рассказывала, что  папина учительница даже сувениры не принимала, только цветы). Сейчас же обсуждение выбора подарка учителю выливается в онлайн-баталию между родителями, порой до полуночи спорящих - что, кому, зачем и как дарить.

Ребёнок вместо цветов

Споры, особенно жаркие в этом году, разгорелись среди родителей уже в августе. Перед 1 сентября в соцсетях запустили акцию «Дети вместо цветов», предлагающую родителям скинуться классом на букет классной, а остальные деньги, которые они бы потратили на персональный букет, перевести в фонд помощи хосписам «Вера». Идея нашла живой отклик среди интернет-пользователей. Но не всегда со знаком «+».
  • «У наших детей отняли нормальное образование, а теперь хотят отнять и традиции. 1 сентября – это праздник и для ребенка. И на праздник этот всегда идут нарядными и с цветами. Почему мы собирать должны, а государство об этом не думает». 
  • «Я и так отчисляю в фонды, отправляю смс-сообщения с просьбой помочь ребенку. Не надо моего ребенка лишать в этот день праздника». 
  • «Правильно, нечего барыг, задирающих в эти дни цены, кормить». 
  • «А если не купим цветы, то кто подумает о простых продавцах в цветочных магазинах (у них тоже дети, и их надо кормить), о бабушках, которым эти 300 руб. за букет подспорье».
  • «Видели бы вы что потом творится на школьных помойках, вечером ваши букеты горами лежат».

И это только цветочки…

К Дню учителя споры становятся жарче. Одни утверждают «основательное надо дарить, нельзя не поздравить, ведь учитель воспитывает самое дорогое – наших детей». Другие говорят «достаточно коробки конфет, нам на работе и этого не дают».
  • «Конечно, поздравить, ведь учитель с ними (детьми) целый день, он их больше нас видит».
  • «Учитель испокон веков был самым уважаемым человеком в округе, конечно, поздравить надо от души».
  • «Не разводите коррупцию! Подарим чай и конфеты - и хватит». 
  • «По 200 рублей с человека – это 5 тысяч получается. Кто бы мне пятерку подогнал ни за что».

Креатив же при выборе подарков просто зашкаливает. Понятно, что конфеты и цветы при нынешнем изобилии (это наше детство прошло во времена дефицита) кажутся банальными. Поэтому мыслить предлагается шире:
  • «Подарите учительнице сертификат в СПА. У нее такой вид измученный».
  • «Ой, только не в СПА, лучше в бассейн, хоть расслабится».
  • «Не изобретайте, купите на 3 тысячи сертификат в магазин бытовой техники».
  • «Нет, лучше в магазин косметики».
  • «В ювелирный, все женщины любят побрякушки».
  • «Билет в кино или в театр, пусть развеется».
  • «Шампанского купить и конфет»

А что же педагог?

В прошлом году всем запомнилась история, как учительница из Краснодара обиделась на подаренные 2 тысячи от класса в конверте. Но это все же исключение, чем правило. В тех же соцсетях, обсуждая «детей вместо цветов», учителя в целом соглашались, что дети важнее. 
«Я своим всегда говорю, не нужно столько цветов. Я рада, но ставить негде. Букета от класса достаточно». 
«Хотят ребята 1 сентября с цветами прийти – это замечательно. Я им рада и с букетами, и без. За лето очень соскучилась. А перечислят детям – будет правильнее».
«Не очень люблю цветы. Я аллергик ко всему. Но это традиция. Поэтому принимаю и раздаю друзьям и знакомым».
«А мы договорились с ребятами и перевели деньги в благотворительный фонд. Они уже большие у меня. Это наше общее решение».
«Уф, такие деньги в мусорку. Лучше бы наличными дали. Шучу, конечно, но цветы больше люблю живые в саду, а не мертвые, доживающие в вазе свой век. Так уж лучше детям эти деньги пусть переведут».


Важно

Подарки к празднику, ко Дню учителя педагоги в принципе не обсуждают, но из достоверных источников известно, что «перекормленные» в советское время хрусталем, вазочки в подарок педагоги не любят получать. Потому что у некоторых по 40 штук этих самых вазочек скопилось за годы работы. Данные цитаты, взятые из соцсетей, показывают, что тема широко обсуждаемая. От себя хочется добавить: выбирая подарок, ориентируйтесь на свое желание и возможности. Кто-то может и хочет подарить педагогу миллион алых роз. А кто-то - коробку конфет. Из всего перечисленного видно, что педагоги в большинстве своем подарков не просят и не ждут. Им просто дорого наше внимание.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика