Калужане защищают свои интеллектуальные достижения

Тамара Кулакова
06.12.2018 15:28
Интеллектуальная собственность – наш капитал. Но как же мы отстаём!

Патенты на ИС - интеллектуальную собственность – являются важным конкурентным преимуществом, особенно на мировом рынке, и могут принести значительную прибыль. В развитых странах ИС составляет более 30 процентов всех активов предприятия, для наукоемких компаний – еще вдвое больше. А в России – меньше 5 процентов! Остальное – это здания, земля, оборудование…То есть патентов у нас непозволительно мало.

Причина не только в нехватке средств, например, у малых начинающих компаний или в сложности процесса регистрации, требующего хорошо разбираться во множестве документов.
Вадим Чернышов, директор Калужского центра научно-технической информации, среди причин отставания назвал также проблемы с банками или страховыми учреждениями, которым до сих трудно понять настоящую цену интеллектуальной собственности. В стране много неурегулированных сложностей, не позволяющих адекватно решить вопросы с патентованием. Но в последнее время федеральное правительство уделяет этой теме больше внимания.

Сегодня в Калуге проводится региональная конференция «Проблемы правовой охраны и эффективного использования объектов интеллектуальной собственности». Вадим Геннадиевич пояснил, что в основном она ориентирована на малые и средние предприятия, где нет патентоведов или отделов, занимающихся оформлением авторских прав.

Целый ряд столичных специалистов расскажет участникам конференции о новшествах в этой сфере, о взыскании ущерба с недобросовестных конкурентов, о защите коммерческой тайны и налоговых льготах. В частности, сегодня нематериальные (интеллектуальные) активы, поставленные на баланс предприятия, не облагаются налогами. Но эта норма будет действовать недолго, лишь до конца следующего, 2019 года.

На встречу в ЦНТИ прибыли представители полусотни инновационных компаний Калуги, Обнинска, Жукова и других городов области. Организаторы бесплатного мероприятия – Калужский ЦНТИ – филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, минэкономразвития области и региональное Агентство развития бизнеса.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией