Как платить меньше за отопление в малоэтажном доме?

Андрей ГУСЕВ
21.01.2019 12:33
Плата за отопление в октябре для многих может существенно вырасти. С 1 июля 2016 года утверждены новые нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в помещениях многоквартирных домов.

Они дифференцированы по годам постройки, материалу стен и этажности домов. В Калужской области принято решение о переносе сроков введения новых нормативов на 1 сентября 2019 года. Это сделано для того, чтобы граждане, проживающие в малоэтажных домах, смогли избежать повышения платы за услугу отопления, иначе в октябре плата за отопление может возрасти на 70% для жителей одноэтажных многоквартирных домов, а для проживающих в двухэтажных домах в зависимости от вида благоустройства, размер платы за отопление может увеличиться на 54-59%.
Снизить свои затраты на отопление можно двумя способами. Первый - установка общедомового прибора учета тепловой энергии. Однако это можно сделать далеко не везде, да и сама стоимость прибора и работ по его установке и пуску недешева. Более актуальный способ - перевод малоэтажного дома на индивидуальное отопление и отказ от центральной системы теплоснабжения.

Что необходимо для перевода многоквартирного дома на индивидуальное отопление?

- принятие соответствующего решения всеми собственниками помещений в многоквартирном доме;
- изготовление проекта для переоборудования многоквартирного дома (квартир);
- приобретение двухконтурных газовых котлов;
- ремонтно-строительные работы по устройству вентиляции, монтажу оборудования (котлов, и др.), индивидуальных счетчиков газа.
При переводе с центральной системы отопления на индивидуальное поквартирное, в домах переводимых по решению собственников, предусмотрено предоставление в безвозмездное пользование двухконтурных газовых котлов. Так же все расходы, связанные с составлением проекта перевода дома и его согласования, берет на себя муниципалитет. Остальные затраты по монтажу и подключению собственники несут самостоятельно.

За и против

Преимущества индивидуального отопления очевидны. Это достижение максимального теплового комфорта (возможность регулировки температуры в помещении и включения отопления круглогодично); существенное снижение затрат на обогрев квартиры; экологичность; возможность избежать перебоев в работе центрального отопления. Двухконтурный котел монтируется вместо существующей газовой колонки.

Против неоспоримых преимуществ только достаточно высокая стоимость работ, которая устанавливается для каждой квартиры отдельно. Ориентировочно она составит:

  • 1-комнатная квартира, площадью 35 кв. м. - 50 тыс. рублей;

  • 2-комнатная квартира, площадью 50 кв. м. - 65 тыс. рублей;

  • 3-комнатная квартира, площадью 70 кв. м. - 80 тыс. рублей.

 Какие дома нельзя отключить от центрального отопления?

  • признанные аварийными;

  • отключение которых приведет к возникновения серьезных нарушений в схеме теплоснабжения города;

  • отсутствие технической возможности конструкции дома. Например, для установки котла объем кухни квартиры должен быть не менее 15 м³.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией