И под невидимым плащом плохое позабудем

Татьяна ПЕТРОВА
01.02.2019 12:32
Люди, страдающие от неизлечимых, угрожающих их жизни и тяжело проходящих болезней, нуждаются в особом уходе

    Паллиативная (поддерживающая) медицина сочетает в себе медицинскую, психологическую и социальную помощь. Это целая совокупность мероприятий, которые направлены на поддержание максимально комфортного уровня существования смертельно больных пациентов.

    Термин «паллиативный» происходит от «паллиатив» (паллий, покрывало, плащ) — неисчерпывающая, временное решение, полумера, закрывающая, как плащ, саму проблему, что отражает принцип паллиативной помощи: создание защиты от тягостных проявлений болезни, но не лечение самой болезни.
Паллиативная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием, путём предотвращения и облегчения страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки.

    Паллиативная медицина состоит из двух важных компонентов: улучшение качества жизни пациентов в течение всего периода заболевания и оказание медицинской помощи и психологической поддержки. Эта помощь заключается не только в избавлении от мучительных симптомов, но и в правильном общении. Специалисты должны дать человеку возможность знать правду о своем состоянии, но при этом с уважением отнестись к его надежде на благоприятный исход.

   Кому оказывается

    Паллиативная медицинская помощь оказывается взрослому населению с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями, а также неизлечимо больным детям, которые нуждаются в симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе. Это пациенты:
  • с различными формами злокачественных новообразований;
  • с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;
  • с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;
  • с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения;
  • с необратимыми последствиями травм;
  • с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;
  • с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания;
  • с ВИЧ-инфекцией, нуждающиеся в длительном постороннем уходе (в специализированном учреждении).
    Направление больных злокачественными новообразованиями в  отделение осуществляют: врач-онколог, а также врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи), при наличии заключения врача-онколога об инкурабельности заболевания и необходимости проведения симптоматической и противоболевой терапии.

Противопоказания к госпитализации:
  • туберкулёз легких и других органов в острой стадии развития заболевания;
  • венерические заболевания, психические расстройства;
  • острые инфекционные заболевания, включая ВИЧ-инфекцию.

   Паллиативная медицинская помощь в Калужской области

    Товарковская больница ЦРБ Дзержинского района - отделение паллиативной медицинской помощи: Калужская обл., Дзержинский р-н, п. Товарково, Молодежный микрорайон, д. 1; приемный покой – 8(4843) 44-10-02, ординаторская – 8(958) 508-03-31, сестринский пост 8(958) 508-03-30, 8(48434)  4-59-30. Зав. отделением – Юлия Игоревна Луковкина, 8 (48434) 4-59-31.

    Отделение паллиативной медицины Калужской больницы № 4 имени А.С. Хлюстина: г. Калуга, ул. Никитина , 66. Заведующая Татьяна Михайловна Перцева, 73- 35-98.
Областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД (паллиативная помощь ВИЧ-инфицированным): г. Калуга, ул. Грабцевское шоссе, д.115, тел. 8(4842) 926-701; тел./факс 705-033.

    В рамках платных услуг помощь паллиативным больным оказывается в 5-й городской больнице Калуги: г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, д. 4; телефон кабинета платных услуг 8 (4842) 74-92-51. Завотделением – Станислав Станиславович Бондарь, 8 (4842) 57-66-47.
Областная клиническая детская больница, отделение онкогематологии:
экстренная помощь круглосуточно, плановая помощь по стационару оказывается по направлениям врачей поликлиники, по рабочим дням с 8-00 до 16-00.Телефон приёмного отделения 72-50-78.

    Амбулаторно-консультативную  помощь оказывают специалисты по электронной записи, а также по записи через регистратуру и при обращении в больницу.
Запись осуществляется с 8-00 до 18-00 по рабочим дням, телефоны регистратуры 59-10-18, 79-66-81.

    В районах области для паллиативных больных действуют отделения сестринского ухода.
Обязательно предварительное согласование даты госпитализации по телефону!

Важно

Наше законодательство предусматривает консультирование родственников (лиц, осуществляющих уход) и обучение их навыкам ухода за тяжелобольными. Школа по уходу за тяжелобольными людьми организована в Калужской городской общественной организации Общества Красного Креста: г. Калуга, пл. Старый Торг, 5. Телефон: +7 (4842) 740727. Круглосуточный телефон милосердия Благотворительного фонда помощи хосписам и тяжелобольным людям «Вместе» (консультирование онкобольных и их родственников по уходу и обезболиванию, выезд онколога, тел. 89109147780).

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией