И каждый день как праздник…

25.01.2019 09:55
«А повод, между прочим, есть! День взятия Бастилии впустую прошёл…»

    Легендарный дядя Митя из кинофильма «Любовь и голуби» был бы потрясён многообразием сегодняшних праздников и памятных дней, для перечисления которых не хватит никакого отрывного календаря. День поцелуев и День птиц, День снега и День влюблённых, День кошек и… даже Всемирный день алкоголика (отмечается 20 февраля).
Нужно ли нам такое количество праздников? И насколько они вообще уместны? Мнения сегодняшних спикеров по данному вопросу разделились.

   ВЛАСТЬ

    Карп ДИДЕНКО, депутат областного Законодательного Собрания:
- На мой взгляд, праздники должны отражать значимые национальные события, способствовать объединению народа, а не его разъединению, вот таких праздников нам не хватает. Именно поэтому мы вышли с инициативой объявить Радоницу праздничным выходным днём на территории области. Считаю, что он будет способствовать воспитанию молодёжи. Не надо насаждать чужеродные праздники, как День Валентина, этого непонятного святого, или День поцелуя… Праздники должны сплачивать и объединять народ, поднимать патриотический дух.

   ЭКСПЕРТ

    Павел СЕЛЕЗНЁВ, организатор и ведущий праздничных мероприятий:
- Слово «праздник» можно понимать по-разному. Для меня существует несколько настоящих праздников: Новый год, День Победы, дни рождения родных и близких людей. Есть государственные праздники, к примеру, День Конституции. Они несут смысловую нагрузку, и отмечают их на государственном уровне, не устраивая корпоративов и гуляний.
Есть, так сказать, целевые праздники, направленные на определённую аудиторию, например, День влюблённых. Здесь всё понятно.

    А вот «дни чего-то» я бы разделил на две категории. Одна преследует цель - напомнить людям о существующих проблемах: День толерантности, День Земли. Ну а такие, как День снега и День поцелуев, придумали просто для веселья, и ничего в этом плохого нет. Моё мнение: чем больше праздников, тем лучше. Они объединяют людей, делают жизнь яркой, заставляют придумывать что-нибудь весёлое, совсем не обязательно к каждой такой дате накрывать стол и звать ведущих.

   ЖУРНАЛИСТ

    Наталья ЛУГОВАЯ:
- Индустрия всевозможных праздников растёт и развивается. Сначала были церковные, потом гражданские, потом к ним прибавились профессиональные - всё понятно, каждому хочется, чтобы его профессия была отмечена.

    Но дальше началось нечто невообразимое: каждое животное, природное явление и даже человеческий недостаток непременно норовят занести в календарь. Ничего плохого в этом вроде бы и нет, но и смысла, кажется, тоже. Ведь День снега наступает тогда, когда он выпал и все радостно бегут на улицу лепить снеговиков. А День семьи – тогда, когда два человека решили её создать. Может быть, всё же оставим явлениям природы и человеческим чувствам свободу выбора, не загоняя их в календарь?

   ЧИТАТЕЛЬ

    Наталья БЛАГОДАРОВА:
- Я думаю, все эти новомодные дни придуманы теми, у кого мало эмоций в жизни. У нас достаточное количество календарных праздников для всех. Есть отдельные дни, посвящённые людям уважаемых профессий: День учителя, строителя и прочие. А всё остальное в датах не нуждается. У нас с дочкой каждый день – праздник: день обнимашек или любой другой – зависит от нашей фантазии.

    Ну а праздники типа Хеллоуина или Дня святого Валентина – чистой воды коммерческие, особенно в нашей стране.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией