Гуляй себе с богом?

Наталья Луговая
01.03.2019 13:58
Почему желающих ловить и содержать бездомных животных в области всё меньше

Звонки о том, что по различным районам области бегают стаи бродячих собак, сыплются в редакцию как из рога изобилия. Одна из причин, как было объявлено на недавнем совещании в областном Заксобрании, – позднее проведение тендеров в муниципальных образованиях. Но если разобраться, это далеко не основная причина.

Приют закрыт. Все ушли?

«Новости таковы: город не продлил аренду участка, на котором стоит приют, и одновременно с этим в три с половиной раза повысил арендную плату. Сказать, что мы подавлены, не сказать ничего… Шесть с половиной лет назад, переезжая на этот участок, мы узнали, что такое кровавые мозоли, и это не гипербола! Узнали, что такое часами перетаскивать на своих плечах тонны груза, теряя в глине сапоги, - к участку не было подъезда, поэтому стройматериалы, корма, воду, опилки да и самих собак мы носили на руках. Учились пилить, бетонировать, рубить, строить... не есть, не пить, не спать. Брали отпуска, чтобы проводить их с рассвета до ночи на долгожданном участке: наконец-то не у частника, наконец-то надёжно! Тогда нам сказали: аренда на пять лет, потом продлим бессрочно. Да, это просто сказали, устно, но сказали ответственные люди в ответственном кабинете...»
Эта новость появилась на сайте давно известного в Калуге приюта «Верные друзья» после выхода закона, который предусматривает наличие приютов, где будут содержаться отловленные бездомные животные и те, от которых отказались хозяева.
Похожая ситуация и в приюте «Душа бродяги», создатель которого – предприниматель Елена Шмелёва – занималась отловом и содержанием собак в нескольких регионах области в течение последних трёх лет.

Закон суров?

Новый закон «Об ответственном обращении с животными», принятый в последние дни уходящего года, оказался не просто сырым, а прямо-таки «мокрым», что сейчас бурно обсуждают владельцы животных, организаторы приютов, ветеринары и зоозащитники.
Часть 2 статьи 7 наделяет правом органы государственной власти субъектов создавать приюты для животных, но отнюдь не вменяет это в обязанность.
И вот здесь в нашей области ситуация патовая. Приюты есть. Но – исключительно частные, созданные руками добровольцев. И все они давно переполнены. Волонтёры отказываются принимать «котят и щеночков» от безответственных хозяев, которые не стерилизуют своих питомцев, но они не могут пройти мимо пострадавшего бездомного животного.
Волонтёры платят аренду за землю, на которой находится приют. Они кормят, лечат и стерилизуют животных, помещают их на передержку к людям, готовым временно приютить животное, но которым надо платить за корм и содержание. Волонтёры в соцсетях отчитываются о каждом «хвостике», пытаясь их пристроить. Делается всё это исключительно на благотворительные пожертвования и собственные средства.
А что же власти? Власти могут изыскивать средства на помощь приюту, как это регулярно делают в Обнинске. Могут выделить в аренду землю. Могут не выделить. Или не продлить аренду, как это случилось в Калуге. Могут повысить арендную плату в разы. Хозяин – барин.
А ещё власти приглашают эти приюты на торги – надо же кому-то реагировать на жалобы горожан и убирать с улиц опасных собак. Деньги в бюджете заложены только на отлов и содержание в течение нескольких недель. Но даже эту небольшую сумму – в Калуге это около 7 700 руб. на собаку - получит лишь тот, кто выиграет тендер. Дальнейшее содержание, лечение, вакцинация от инфекций и уж тем более стерилизация - проблема приюта.
В этом году произошло то, что должно было произойти.
- На конкурс по отлову в Калуге не вышла ни одна организация, - сообщил замначальника управления городского хозяйства Калуги Игорь Бугаенко на расширенном заседании комиссии по агропромышленному комплексу, где обсуждался вопрос «об организации исполнения переданных государственных полномочий по организации и проведению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных».
Члены комиссии искренне удивились тому, сокрушались и недоумевали по этому поводу.
- Невыгодно, наверное, - предположил кто-то.
Но защищать граждан от собачьих стай и бешенства – задача властей, поэтому вопрос «что делать?» попытались обсудить более предметно. Было заявлено, что организовывать и содержать муниципальные приюты дорого и средств на это нет. Прозвучала идея о необходимости создания регионального оператора, который бы занимался отловом по области, предложение об организации небольших приютов в районах. Но всё это – только предложения.

ОСВВ всё ближе

При этом ситуация становится всё более опасной. Согласно новому закону поступившие в приют безнадзорные животные, «не проявляющие немотивированной агрессии», должны быть привиты, стерилизованы, чипированы, а потом… Потом их можно выпустить «на прежние места их обитания». То есть к просто бездомным собакам, которых пока не отловили, прибавятся стаи привитых и стерилизованных, «не проявляющих агрессии». Для исполнителей тендера это удобно: можно сократить срок содержания животных в приюте. А для жителей?
Практика под аббревиатурой ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск) была опробована во многих странах и не оправдала себя: большинство государств от неё отказались. Но отныне в России она законодательно закреплена. Это положение закона вступит в силу 1 января 2020 года.

Важно

"Мы понимаем - закон есть закон. Он позволяет нам безвозмездно трудиться на благо города, но не позволяет иметь льгот по оплате коммунальных услуг, налогов, преференций по аренде." Со страницы приюта «Верные друзья» в соцсетях.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией