Горячая точка на Марата

Капитолина КОРОБОВА
11.09.2019 09:53
В доме, где рождаются новости, покоя никогда не будет.

    10 декабря 1972 года в выходных данных областных газет впервые появился новый адрес: Калуга, улица Марата, 10, Дом печати.

   Работа связана с риском

    Дом печати (Марата, 10), без сомнений, можно считать горячей точкой на карте Калуги. И не только потому, что журналисты работают так, что земля горит под ногами. Ведь утверждение, что журналистов ноги кормят, вполне справедливое: чтобы получить информацию для новостей из первых рук, за день приходится посетить несколько мероприятий, обежать множество адресов, поговорить с десятками жителей и специалистов разных отраслей.

    Горячая точка еще и потому, что не все читатели соглашаются с трактовкой тех или иных статей: кто-то угрожает расправой, а кто-то подает в суд, считая, что его оговорили или оскорбили. Здесь за статьи даже убивают. Так случилось в 1991 году, когда в Доме печати случилась трагедия: был убит главный редактор газеты «Знамя» Иван Фомин и тяжело ранен фотокорреспондент Геннадий Головков.

    На допросе убийца рассказал о причинах расправы так: «Публикации редактора «Знамени» меня задевали буквально за живое. Я считаю, что он проводил через газету политику коммунистов, которые дискредитировали себя в своей заботе о народе» (цитата из энциклопедии «Знаменитые калужане». Автор Юрий Зельников).

   Стар и млад начинали вместе

    47 лет минуло с того дня, как журналисты двух главных областных газет получили комфортный для работы дом. До этого коллектив старейшей газеты «Знамя» ютился в крохотных комнатушках типографии на площади Ленина, 5. А вечно юная газета «Молодой ленинец» занимала часть помещения в клубе железнодорожников на Баженова, 2/4. В ноябре 1972 года все дружно переехали по новому адресу в … переулок Почтовый, 4. Именно так тогда называлась часть улицы Марата. Таковой она была до 2 декабря 1972 года.

    «Молодежка» заняла четвертый этаж, а знаменцы с их большим коллективом начали осваивать три этажа. Каждый отдел в обоих изданиях получил просторный кабинет. Теперь можно было без неловкости за убогие условия принимать читателей, которые приходили в редакцию со своими проблемами, жалобами, стихами и просто поговорить «за жизнь».

    25 ноября к читателям «Знамени» обратился редактор отдела писем Василий Шапкин: «Если ты наш рабкор, то завтра придешь сюда, чтобы поделиться радостью трудовых побед, которых ты достиг в соревновании за достойную встречу 50-летия образования СССР и по выполнению решений XXIV съезда партии. Если ты сельский корреспондент, то, выбрав свободную минуту, пришлешь по новому адресу редакции заметку по теме, подсказанной жизнью. Причин, которые приведут тебя в новый Дом печати, много».

   Конверт, прощай!

    Тогда и представить было невозможно, что через пару десятков лет разговор с читателем и обмен почтой будет проходить с помощью интернета. Не нужны конверты, не нужны услуги почтальона. Читатели теперь могут отправлять свои письма с помощью компьютера на электронную почту, а редакция спустя секунды уже получает эти сообщения. Журналист имеет возможность молниеносно публиковать новости о событиях на сайте газеты и тотчас получать ответный комментарий читателей.

    На период расцвета интернет-цивилизации пришлась эпоха работы ежедневной газеты «Весть».
В Дом печати сотрудники переехали в 2002 году. К этому времени газета «Знамя» занимала здесь лишь один этаж, а «молодежки» уже не было вовсе. «Весть» расположилась на трех из четырех этажей. Соблюдая паритет, со здания было убрано монопольное название «Знамя» - появилось общее для всей журналистской братии обозначение - «Дом печати».

    Ныне Дом печати - это коллектив Издательского дома «Калужские губернские ведомости» с газетой «Весть» (выходит по вторникам раз в неделю) и еженедельником «Калужские губернские ведомости» (выходит по пятницам). Один из этажей занимает еженедельник газета «Знамя». В здании находится пресс-центр. Для сотрудников и посетителей работает кафе «Золотое перо». В стенах Дома печати находится Калужское отделение Союза журналистов РФ.

   Мы с вами надолго

    Сегодня тираж газеты «КГВ» - это сто тысяч экземпляров, которые распространяются по всей области. Для тех, кто любит читать новости в интернете, мы предлагаем два сайта. Информация туда направляется сразу же после того, как происходит то или иное событие.

DSC_4830.JPG

    На третьем этаже нашего здания в фойе проходят сменные фотовыставки. Несмотря на связь с читателями через интернет, мы продолжаем принимать посетителей во всех тематических отделах редакции. Наши журналисты не оставляют без внимания ни одну острую тему, будь то экология, проблемы воспитания, политика, экономика, сельское хозяйство, дискуссии об искусстве или жалобы потребителей на товары и услуги. Мы рассчитываем на взаимность и доверие. Именно поэтому свет в Доме печати горит долгими вечерами и журналисты работают даже по выходным.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией