Главное направление - природосбережение

12.11.2018 09:48
Калужский край на передовой борьбы за экологию

Качество окружающей среды - определяющий фактор здоровья населения, благоприятной демографической ситуации и в целом конкурентоспособности России. Самое «зеленое» министерство Калужской области прилагает усилия, чтобы в условиях динамичного развития промышленности, сельского хозяйства, строительства регион сохранил статус экологически благоприятного.

Лесной дозор

Леса Калужской области расположены на площади 1 млн 409 тыс. гектаров и занимают 45 % ее территории. 89 процентов расположены на землях лесного фонда.
Леса области имеют достаточно высокий класс пожарной опасности и поэтому требуют постоянного внимания. Для борьбы с лесными пожарами в 2018 году проведены противопожарные мероприятия: опашка пожароопасных лесных участков - свыше 7 тысяч километров, контролируемый отжиг сухой травы - на площади 411 га. Отремонтировано 164 км дорог противопожарного назначения.
Для борьбы с вредителями леса проведены лесопатологические обследования на площади около 4 тысяч гектаров леса и санитарные рубки - 3 тысячи гектаров.
Для борьбы с нарушителями лесного законодательства государственные инспекторы лесничеств провели 2787 рейдов. Возбуждено 325 дел об административных правонарушениях. Привлечено к ответственности 297 лиц. Наложено штрафов на 2047,5 тыс. рублей.

Недра

Минерально-сырьевой потенциал Калужской области позволяет обеспечить потребности предприятий в главных видах нерудных полезных ископаемых (камни строительные, песчано-гравийный материал, строительные и силикатные пески, легкоплавкие глины и суглинки для производства кирпича и керамзита). На территории области выявлено и разведано 582 месторождения твердых полезных ископаемых по 22 видам минерального сырья, 285 месторождений пресных подземных вод, из них 234 – эксплуатируемых, 13 месторождений минеральных вод различных типов, запасы питьевых подземных вод, которые позволяют добывать 3,6 тыс. куб.м в сутки.
В 2018 году получен прирост промышленных запасов общераспространенных полезных ископаемых в объеме более 27 млн куб.м, объем добычи - 16 миллионов кубометров. Ведется работа по восстановлению нарушенных земель и возвращению их в сельскохозяйственный и лесопромышленный оборот.

Водная безопасность

На территории региона протекает около 2000 рек общей протяженностью более 10 тыс. км, насчитывается около 350 прудов и водохранилищ, около 500 торфяных болот.
В 2018 году за счет средств областного бюджета разрабатывается проектная документация реконструкции гидротехнических сооружений пруда на реке Вырке в Калуге. Ведется работа по корректировке проектной документации на капитальный ремонт ГТС нагульного пруда в городе Сухиничи, осуществляется реконструкция ГТС в городе Белоусово. Региону предоставлены субсидии на капитальный ремонт ГТС нижнего пруда на реке Ксеме у деревни Дылдино Боровского района. До конца 2018 года все запланированные работы будут выполнены.
За счет субвенций федерального бюджета завершена вторая очередь работ по расчистке русла реки Жиздры в районе одноименного города. Определены границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Угры у Калуги и населенных пунктов на территории Дзержинского и Юхновского районов

Экологический надзор

При проведении надзорных мероприятий основные акценты сделаны на снижение административного давления на бизнес, применение более мягких видов административной ответственности и профилактику правонарушений. Количество плановых и внеплановых проверочных мероприятий по сравнению с прошедшим годом сократилось почти в два раза.
В отношении субъектов малого и среднего предпринимательства и их должностных лиц было вынесено 145 постановлений о назначении административного наказания в виде предупреждения. В 2017 году их удельный вес составлял 35 %, в текущем – 48%. Проведенная министерством работа обеспечила устранение почти 90% выявленных в текущем году нарушений.
План проверок на 2019 год составлен с применением рискориентированного подхода, категории риска (класс опасности) присвоены более 1500 объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией