Детское время

Татьяна МЫШОВА
25.01.2019 11:27
Что изменилось в программе материнского капитала

В минувшем году в программе материнского капитала, которая вообще-то действует уже более десяти лет, с 2007 года, произошло несколько изменений. Сегодня мы посмотрим, как эти перемены отвечали потребностям семей нашего региона. Об этом рассказали начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Калужской области Светлана ЗАЙЦЕВА и… статистика.

   Главное изменение

Продлена возможность вступления в программу. Сейчас для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом сроки получения сертификата и распоряжения его средствами по-прежнему не ограничены по времени.

    Федеральный закон № 256, принятый в конце 2006 года, изначально предусматривал выдачу материнского капитала на детей, родившихся (усыновленных) с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Под занавес 2015 года Федеральным законом №433 действие программы было продлено по 31 декабря 2018-го включительно. Очередные, действующие сейчас, изменения в программу вступили в силу 1 января 2018 года.

    С 2007 года в нашей области подано 59 849 заявлений на выдачу сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК). Распорядились средствами в полном объеме около 26 тысяч семей.

    За 2018 год подано 5 182 заявления – практически столько же, сколько и в 2017-м (5 300). Эта тенденция не меняется уже несколько лет – число новых «капиталистов» прибавляется с каждым годом в среднем на пять тысяч.

   Новое направление

    Новацией в программе материнского капитала стали ежемесячные выплаты для семей с низкими доходами. Они установлены Федеральным законом № 418 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» для семей, где ВТОРОЙ ребенок рожден или усыновлен после 1 января 2018 года (до полутора лет малыша). Помощь эта адресная, и на нее имеет право «ячейка общества», размер дохода на одного члена которой не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

    С заявлением на ежемесячную выплату за год обратились 354 жителя области. С начала 2019-го принято более 10 заявлений. 

    Выплата осуществляется из средств материнского капитала, и на ее сумму каждый месяц размер МСК получателя уменьшается. По отзывам, наши земляки, даже имея небольшой доход, предпочитают тратить маткап крупной суммой, на основные направления. Размер капитала сейчас – 453 026 рублей.

    Для семей, оформивших ежемесячную выплату в прошлом году, пособие останется в прежнем размере, пока они его не переоформят. Переоформлять необходимо спустя год с подачи первого заявления. С заявлениями на выплату можно обращаться в территориальные органы ПФР или МФЦ. Удобно, что мамочки могут обратиться сразу с двумя заявлениями: на получение сертификата МСК и на ежемесячную выплату.

   Внимание - образованию

    По словам Светланы Зайцевой, в минувшем году по области существенно увеличилось количество заявлений о направлении средств материнского капитала на образование детей:

    - Если в 2016 году было подано на эти цели 621 заявление, в 2017-м – 780, то в 2018-м – уже 1012 заявлений. Нас радует, что это направление динамично развивается и мамы все больше понимают преимущества использования материнского капитала для достойного образования своих детей. МСК позволяет оплатить обучение в учреждениях любого уровня, начиная с дошкольных и заканчивая высшими учебными заведениями.

   И всё-таки жильё

    Однако самым популярным направлением маткапа в нашей области остается «улучшение жилищных условий». На эти цели в 2018 году, как и ранее, направили средства более 90 процентов «капиталистов».

    За время действия программы материнского капитала почти 17 тысяч жителей области, получившие сертификат МСК, направили его средства на погашение кредитов и на приобретение и строительство жилья по кредитам. Еще более 16 тысяч – на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств (строительство, приобретение первичного и вторичного жилья). 

    В 2018 году на погашение кредитов за счет средств МСК принято 2841 заявление и 2384 заявления - на приобретение или строительство жилья без привлечения кредитных средств.

   Задано ускорение

    Еще одним важным новшеством прошлого года стало то, что сам срок получения сертификата МСК сократился ровно вдвое. Ранее на рассмотрение заявления закон отводил месяц, теперь - до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР.

    Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР.

Важно

В 2019 году размер этой выплаты увеличился. Он исчисляется в размере прожиточного минимума для детей, который был установлен в регионе за II квартал предшествующего года. В Калужской области это 10 292 рубля (в минувшем году – 9 487 рублей). Изменился и размер душевого дохода семьи, который дает право на получение этой выплаты. В 2018 году 1,5-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения составляла 15 585 рублей (то есть право на выплату имели те семьи, где доход на каждого члена семьи был ниже этой суммы). В 2019 году эта величина - 16 737 рублей.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией