Что иностранцу весело...

Ольга СМЫКОВА
28.12.2018 14:25
Как Рождество и Новый год отмечают в разных уголках земного шара

Зимние праздники, несомненно, самые любимые у всех народов, даже у тех, кто этой самой зимы в глаза не видел и вообще все празднования приходятся на лето. Сегодня с помощью интернета можно посмотреть, какие новогодние традиции существуют практически в любой точке земного шара. И все же есть такие тонкости, которые подмечают в традициях только люди, переселившиеся жить в новую страну. Так и сегодня поводом для данной публикации стало общение в соцсетях с друзьями, которых жизнь раскидала по всему миру, и они делятся с нами своими заморскими новогодне-рождественскими историями.

Квинсленд (Австралия) «Вместо ёлки - эвкалипт»
австралия.jpg
– Рождество и Новый Год – самые любимые праздники в Австралии. Эти праздники приходятся на самый разгар лета, когда в школах каникулы, наверное, поэтому отмечают Рождество здесь так широко. Поскольку погода позволяет, Рождество обычно празднуют у бассейна, дети и взрослые плещутся и плавают в перерывах между едой. Ну а про традиционный заплыв Санта-Клаусов в Австралии сегодня знает весь мир.
С русскими друзьями на русское Рождество 7 января и старый Новый год мы устраиваем вечеринки, обычно костюмированные и тематические. Австралийцам очень нравится, что Рождество можно праздновать не один раз в год, а несколько. Они любят его так сильно, что официально празднуют аж 2 раза в год – в декабре, а потом еще и в июле! Так и называется праздник – Рождество в июле (Christmas in July). Также дарят подарки и могут даже елочку поставить.
Но некоторые могут нарядить вместо елки рождественский эвкалипт! – рассказывает Олег Рибар.

Барселона (Испания) «Положить под ёлку какуна»
 – С приближением праздников столица Каталонии становится волшебной и магически притягательной. На улицах царит радостное оживление, манят красочные прилавки рождественских рынков и бесконечное море огней. На ярмарках атмосфера чудес и волшебства, что и несколько веков назад.
Вот тут нельзя не отметить старинную каталонскую рождественскую традицию, которая у несведущего человека может вызвать, мягко говоря, удивление. На прилавках вы можете заметить самые различные фигурки людей и героев, присевших по большой нужде. Этот обычай появился еще в XVIII веке. Это символ достатка – чем больше ешь, тем богаче, тем больше кучка. Однако привычка каталонцев смеяться над всем и вся привела к тому, что теперь в непристойной позе вы можете увидеть самые разнообразные личности – от Мэрилин Монро до Папы Римского, – рассказывает Екатерина Новикова.

Мертл-Бич (США) «Цветочное Рождество»
новый год мертл бич.jpg– Для меня необычным стало то, что на Рождество здесь принято нести в дом поинзетту – большие красные цветы. Ну какие цветы зимой, скажете вы, и тем не менее. Это старая история. В Мексике бедные брат с сестрой не могли ничего поднести на Рождество церкви и принесли цветок. Соседи стали смеяться над ними, но в ночь на Рождество цветок расцвёл красными лепестками. Теперь это традиционное рождественское растение. Рождество в Южной Каролине очень любят. Его отмечают с размахом. Наряжают искусственные елки, украшают дома. А вот Новый год не отмечают практически вообще. Только с переселением в штат большого числа выходцев из бывшего Советского Союза Новый год стал обретать популярность, больше среди молодежи. А консервативные южане придерживаются своих традиций. Но, тем не менее, традицию отмечать Рождество два раза в год, пришедшую из Австралии, приняли с большим удовольствием. И тут никого не удивишь июльским Рождеством, разве что приезжих, – пишет Наталья Маквейди.


 Ганновер (Германия) «Весёлые камневики»
image (2).jpg- В Германии к Рождеству начинают готовиться за четыре недели. Адвент - так называется предрождественское время. В эти дни в семьях пекут рождественское печенье, для детей покупают или изготавливают рождественские календари, готовят подарки. На период Адвента приходится целый ряд праздников святых: Барбары, Николауса и других. Основными цветами Адвента при украшении венков, рождественских базаров являются красный (как символ крови Христа) и зелёный (символ верности верующих Христу и его верности верующим, символ надежды).
А вот день всех святых в Германии является началом празднования рождественского Адвента. Но он больше похож на нашу Радоницу, чем на американский Хеллоуин. Хотя сегодня молодежь все чаще украшает дома костями и черепами и все меньше тянется к корням. Когда-то Германия была очень религиозной. В этом году в Германии почти нет снега на рождественские праздники. Так вот, предприимчивые немцы в таких случаях лепят снеговиков из гальки. Мы их тут зовем камневики, – поделилась впечатлениями Олеся Шакур.

Чхонджу (Южная Корея) «Новогодний рассвет у моря»
коррея1.jpg– 25 декабря в Корее отмечается Рождество, а 1 января в Южной Корее – Новый год. Это нерабочие праздничные дни.
Южная Корея – страна наполовину христианская. Люди уже к католическому Рождеству запасаются подарками, дарят друг другу поздравительные открытки, а магазины и торговые центры провоцируют рождественскими и новогодними распродажами. Новый год в Южной Корее не такой популярный праздник, как Соллаль (корейский Новый год, который отмечается по лунному календарю в конце зимы или в начале весны) или Чусок, но, тем ни менее, простые корейцы радуются дополнительной возможности отдохнуть и побыть в кругу семьи. И основная корейская традиция празднования именно европейского Нового года – это совместная встреча первого рассвета в новом году. Обычно корейцы стараются это делать на вершине какой-либо возвышенности или у моря, поэтому накануне многие отправляются в горы или на море, – говорит Наталья Ким.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией