Бутербродам вход воспрещён?

18.01.2019 10:02
На прошлой неделе Роспортебнадзор разместил на своем сайте проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ об утверждении СанПиН, регламентирующих требования к организации питания детей, с пометкой «для широкого обсуждения».

    Новые нормы определяют, как, в каких условиях, из чего должны готовиться школьные обеды, как и с какого возраста школьники могут дежурить в столовых. Но не это вызвало резонанс, который действительно стал широким, а пункт документа, в котором говорится о запрете «использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». Первой у каждого родителя, увидевшего этот пункт, стала мысль: бутерброды детям в школу давать нельзя. И поскольку Роспотребнадзор предложил обсудить новые нормы, чтобы их скорректировать, вопрос недели мы решили поставить так: можно ли запретить школьникам брать с собой еду из дома?

   Власть

    Оксана Черкасова, председатель общественного совета проекта «Новая школа», депутат Законодательного Собрания:
    – Эта норма уже в принципе действует и без запретов. Мы побывали практически во всех школах области, и везде дети едят в столовой, за редким исключением. Некоторые приносят разве что фрукты. И считаю это правильно. Потому что ребята подвижные, они на переменах бросают портфели на пол, еда может раскрошиться. Да и родители доверяют школьным поварам, их профессионализму. Ведь сейчас дети практически полный день находятся в школе, и вовремя покушать, при этом горячую свежую пищу, для растущего организма просто необходимо.

   Эксперт

    Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор):
    – Никто не отнимает у родителей права кормить детей так, как они считают нужным. Законопроект регулирует организацию питания и не регулирует, не ограничивает права родителей и тем более права детей. А вот как правильно организовать питание в школе, чтобы оно было полезным, чтобы на него не жаловались ни дети, ни родители? Главное, чтобы питание было для здоровья ребенка, вот о чем мы все сегодня говорим. Это основная задача СанПиНа.

   Журналист

    Ольга Смыкова:
    – Когда эта новость только появилась в сети, первый комментарий, последовавший от ведомства, на интернет-страницах федеральных СМИ гласил: «Да, скорее всего, в школы и детские сады нельзя будет приносить еду, приготовленную дома». Федеральные телеканалы вообще рассказывали, что срок годности бутерброда всего час. Я, честно сказать, была в шоке, потому что мои дети едят в школе только домашнюю пищу. Нам так удобнее. И второй мыслью, вытекающей из оформившейся первой и подтвержденной ведомством «да, нельзя», стала: это кому-то нужно! Видимо, не одной мне она на ум пришла, поскольку интернет загудел, как улей. К вечеру новостные ролики по телевизору уже выдавали другую информацию, говорящую, что для беспокойства повода нет. Так что плохая эта инициатива Роспотребнадзора, и чтобы не пугать родителей, формулировку надо бы как-то скорректировать.

   Читатель

    Светлана Рыбакова:
    – Запретами вообще ничего хорошего не добьешься. У меня трое школьников. При этом старший ест в столовой, а младшие берут из дома бутерброды. Я принципиально против снеков, чипсов, шоколадных батончиков в школе. И то не могу запретить старшему сыну покупать их в школьном буфете. И, кстати, их не запрещают там продавать. А вот бутерброды или домашние булочки посчитали злом. Данная норма, по-моему мнению, просто бредовая.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией