15 ноября в Калужском центре научно-технической информации состоялся круглый стол «Стратегия защиты интеллектуальной собственности для успешного развития компании».
Как мы смотримся?
Если сравнить цифры регистрации интеллектуальной собственности, то на фоне других регионов мы смотримся очень неплохо. По количеству заявок на изобретения в 2021 году Калужская область стоит на 5-м месте по ЦФО. Если учесть, что Центральный федеральный округ вообще в лидерах по патентной активности, опережая другие округа в два и более раз, то мы находимся в почетном начале списка. По стране у нас 24-е место – это тоже хороший показатель, так как всего в Российской Федерации около 90 регионов. А лидерами традиционно являются Москва, Санкт-Петербург и Московская область.
На круглом столе эти данные привела Наталья Кузьмина, начальник Аналитического центра ФИПС – Федерального института промышленной собственности.
Студенты должны знать
Права на интеллектуальную собственность на современном мировом рынке играют важнейшую роль. Даже рядовые жители это увидели, когда были введены нынешние санкции, закрывшие дорогу изделиям, которые в нашей стране не производятся. Параллельный импорт, то есть их приобретение через страны-посредники, не решает проблему, а лишь частично смягчает ее. Поэтому понятно, что Россия должна быть независимой от импорта и самостоятельно производить все, что нужно, включая высокотехнологичную продукцию.
Технологический суверенитет Россией был утрачен еще в 90-е годы, были утрачены многие передовые технологии и научные школы. Как показала жизнь, вернуть все это очень трудно.
Свои предложения высказал профессор Борис Леонтьев, доктор экономических наук, директор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса. Решать задачу импортозамещения следует грамотно, основываясь исключительно на отечественной интеллектуальной собственности. Это означает, что надо на государственном уровне искать и активно поддерживать людей с системным мышлением, создателей – российских ученых, инженеров, изобретателей и инноваторов.
– Я объехал 27 стран, – говорит Борис ЛЕОНТЬЕВ, – смотрел, как там построена система поддержки. Например, в США инноватору выделяют из бюджета 1,5 млн долларов при условии, что он должен выдать 6 патентов. Для изобретения это не так уж много – патент на прототип, на технологию, на программу и т.д. На один патент получается 250 тысяч долларов, это и есть настоящее стимулирование! Я предлагал ввести похожую систему и у нас, но в ответ получил молчание.
Борис Леонтьев назвал еще целый ряд мер, среди них обучение студентов вузов основам интеллектуальной собственности включая аспект охраны, использования и защиты интеллектуальных прав. Научные центры и образовательные учреждения должны тесно сотрудничать и обучать молодежь на актуальной проблематике. Эти и другие меры необходимы для обеспечения технологического суверенитета России, которое должно происходить с учетом современного состояния рынка интеллектуальных прав, чтобы вовлекать в хозяйственный оборот права на результаты интеллектуальной деятельности.
КСТАТИ
Мероприятие проводил Калужский ЦНТИ (филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России). В конференц-зале собралось более двух десятков представителей патентных отделов различных предприятий и инновационных компаний области, в том числе 11 компаний малого и среднего бизнеса. Модератором круглого стола выступил директор ЦНТИ Вадим Чернышов, отметивший, что интеллектуальная собственность в текущих непростых условиях становится в нашей стране одним из ключевых ресурсов для достижения технологического суверенитета, о котором так много говорят в последнее время.
Для поддержки бизнеса
Для развития бизнеса в условиях санкций Роспатент предложил специальную программу. Ее цель – поддержка отечественных разработчиков в поиске технологий для замещения товаров, попавших под санкции. Заявки на выдачу патентов на технические решения в рамках проекта будут рассматриваться ускоренно, за 28 дней.
Об этом в своем докладе сообщил Александр Суконкин, заместитель директора ФИПС.
Пилотный проект предполагается реализовать по направлениям:
● здравоохранение – фармацевтика, медицинские изделия, биотехнологии;
● IT-технологии – компьютеры, антивирусы, кодирование и шифрование информации, системы виртуализации, квантовые компьютеры, сетевые системы платежных терминалов, интернет вещей, информационно-поисковые системы, машинное обучение, распознавание текста;
● микроэлектроника – чипы для бытовой, измерительной и промышленной техники, фотоника, радиотехника;
● авиационная техника - летательные аппараты, системы их управления, оборудование летательных аппаратов;
● сельскохозяйственные технологии – посевная и уборочная техника;
● дорожно-строительная техника.
Сейчас в ФИПСе разрабатывается механизм для реализации этого проекта.
На круглом столе также обсуждались существующие меры поддержки инновационных предприятий в Калужской области, налоговое стимулирование коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, роль центров поддержки технологий и инноваций в развитии регионов и другие вопросы.
ЦИФРЫ
По итогам 2021 г. от области подано на регистрацию 485 заявок на товарные знаки,
230 на программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем,
165 на изобретения.
Область также активно развивает региональные бренды.
В 2022 г. правовую охрану в качестве географических указаний получили хлудневская игрушка и тарусская вышивка.