Больница в анненском лесу

Татьяна ПЕТРОВА
29.03.2019 14:25
Строительство этого учреждения здравоохранения по праву может считаться одним из главных событий за последние пятьдесят лет.

    Знакомство с областной больницей для меня, шестилетней девочки, случилось в 1974 году, когда заболела моя мама. Ее положили в областную больницу, и мы с отцом ездили ее навещать. Помню, была теплая осень, мама вышла к нам на улицу в толстом и тяжелом больничном халате, и мы пошли прогуляться в лес. Он подступал очень близко к недавно построенным корпусам, которые мне, маленькой, казались огромными. В лесу гуляло очень много пациентов.

   Как начиналось

    Строительство больницы развернулось в 1962 году и закончилось к 1967-му. На тот момент в больнице работало 17 специализированных отделений. Приблизительно в это же время начали появляться возле больничного городка в Анненках и первые многоэтажные дома. Название микрорайону и больнице досталось от располагавшейся в этом месте деревни Анненки. Больница была далеко от Калуги. Когда-то поговаривали, что сделали это специально, на случай военного конфликта с США. Но как бы то ни было, тогда больница смотрелась очень современно. А первыми жителями здесь стали врачи и другой персонал больничного городка. Со временем бору пришлось потесниться под напором разрастающегося медицинсого комплекса, который сейчас размещается на площади 27 гектаров. Несколько лечебных корпусов, поликлиника, современный перинатальный центр, выросший совсем недавно на задворках старого роддома, в котором родились около половины жителей области. Анненки и сейчас во многом ориентированы на больницу, потому что остаются районом для врачей и их пациентов.  В 2017 году больница отметила свой полувековой юбилей.
Рисунок1.jpg

   Большая и современная

    И сегодня перед нами многопрофильный медицинский комплекс  с высокопрофессиональным медперсоналом и высокими медицинскими технологиями - флагман здравоохранения региона.
Здесь помнят всех капитанов этого медицинского корабля: Георгия Нищенского, Николая Галкина, Виктора Макарова, Владимира Исаева, Павла Глазкова, Александра Ругина, Сергея Киричука. Каждый из них в свое руководство сделал что-то важное для областной больницы, а значит, и для областного здравоохранения.

    Больница оказывает сегодня помощь более чем 38 тысячам пациентов в год. В перинатальном центре каждый год рождаются более трех тысяч маленьких калужан. Здесь делают широкий спектр диагностических обследований, оказывают амбулаторную и стационарную помощь по специальностям: нейрохирургия, акушерство-гинекология, гематология, отоларингология, травматология, гастроэнтерология, сосудистая хирургия, урология, кардиология, челюстно-лицевая хирургия, неврология, проктология, общая хирургия, нефрология, ортопедия, пульмонология, торакальная хирургия, ревматология, эндокринология, восстановительная медицина. Врачи клиники имеют глубокие знания по своему профилю, подтвержденные сертификатами на право профессиональной деятельности в области медицины. В больнице работают профессора и доктора медицинских наук. Большинство персонала имеет значительный опыт работы в медицине, средний стаж сотрудников составляет 20 лет.

   Сердце областной

    Родильный дом открылся в больнице в 1982 году. Главным врачом тогда был Владимир Исаев, главным акушером-гинекологом облздравотдела - Александр Туринцев. Начиналось все с маленького акушерского отделения, которым заведовал замечательный врач Виктор Хохряков. Доктора пришли работать из Калужского роддома, из районных ЦРБ. Первым врачам Людмиле Никаноровой, Людмиле Стась и Галине Климовой приходилось нелегко, ведь демографического кризиса еще не было. Огромную роль в становлении роддома сыграла Раиса Балоченко, бывшая в ту пору заместителем главного врача областной больницы по акушерству и гинекологии. В 2002 году по инициативе Всемирной организации здравоохранения областной родильный дом получил звание «Больница, доброжелательная к ребенку». Индивидуальные родзалы, альтернативные роды, присутствие близких людей, совместное пребывание мамы и малыша и свободные посещения сделали роддом комфортным.

    Галина Климова, заведующая гинекологическим отделением областной больницы, работала в роддоме с июня 1982 года. Она была переведена сюда из Кондровской ЦРБ, где трудилась шесть лет после окончания института. Вспоминает, в каком интенсивном режиме работали она и ее молодые коллеги, сколько учились. Здесь она родила свою дочь.

103415_100328.jpg

    В 2007 году роддом отметил 25-летний юбилей. В 2016 году он вырос до перинатального центра, которым гордится теперь наша область. В огромном родильном комплексе с 11 индивидуальными залами врачи могут принять до пяти тысяч родов в год. Перинатальный центр оснащен современными кувезами с коммуникациями для создания недоношенным детям особого микроклимата по аналогии с внутриутробным. Современная реанимационная аппаратура позволяет врачам выхаживать новорожденных с массой тела от 500 граммов. Но старое здание роддома продолжает нести службу – в нем ведут прием гинекологи.

   От Хлюстинской, да не она

    В различных источниках можно прочитать, что областная больница ведет свою историю от Хлюстинской, построенной более двух веков назад на пожертвования мосальского помещика. Именно та больница долгое время была губернской. Но деля эту прекрасную историю благотворительности с больницей № 4 Калуги, областная в Анненках стариться не спешит. Она молода, потому что вдали от города обрела в конце 60-х новую себя. Почти что с чистого листа.
Рисунок2.jpg

    В бору, в районе Анненок, располагался когда-то реабилитационный дом отдыха для солдат, пострадавших в Первую мировую войну. После революции в этих зданиях создали пионерский лагерь. Во времена Великой Отечественной здесь был санаторий для военных. Есть версия, что в одном из них находился на реабилитации знаменитый Алексей Маресьев.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией