Биологические станции для школьников создадут в Калужской области

19.12.2018 11:19
Биологические станции для экологического и природоохранного воспитания подростков и молодежи позволят круглогодично проводить экскурсии, приучать школьников к работе в лесу, проводить исследования и заниматься устройством туристических стоянок. Стационарные биологические станции помогут подросткам получить необходимую им полевую практику, без которой невозможно успешное экологическое обучение.  

Вопрос о создании станций обсуждался на заседании общественного совета при губернаторе области по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, которое провёл заместитель главы региона Алексей Никитенко.

- Биостанции позволяют, начиная с самых маленьких детей, прививать им навыки полевой жизни, научить, как не заблудиться в лесу, как развести костёр и т.д. У нас проходят слёты юных экологов и выясняется, что некоторые дети никогда спичку в руках не держали, - рассказал Сергей Алексеев. - Наши последние исследования говорят, что у школьников есть мотивация, и они, и учителя хотят посещать экологические лагеря, полевые практики и экскурсии на природу. 

В Калужской области существуют подобные объекты, но они в основном используются для обучения студентов. С 60-х годов прошлого века действуют базы геологического факультета МГУ в Александровке и географического факультета МГУ в Сатине, известные в России и во всем мире. С 2004 года, агробиостанция МГГУ имени Шолохова работает в Лазинке.

На биостанции Калужского госуниверситета в деревне Сивково в 1993-1995 годах проводились областные экологические лагеря для подростков, но в настоящее время из-за недостаточного финансирования она практически прекратила свою деятельность. Круглогодичная экологическая база «Отрада» в Козельском районе перепрофилировала свою деятельность для экологического туризма.
Для начала члены общественного совета предложили правительству области возродить биостанции на учебно-опытной базе КГУ в Сивкове и базе «Отрада» Национального парка «Угра». Проект её возрождения уже разработан национальным парком «Угра» при участии областного Минприроды.

Алексей Никитенко поддержал эту инициативу и поручил профильным министерствам подготовить пакет предложений по восстановлению биостанций для школьников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика