Анатолий Артамонов высказался за оказание помощи приютам для бездомных животных

Андрей Гусев
20.01.2020 10:58
Ситуацию с бешенством обсудили на заседании областного правительства, обратив внимание на меры профилактики, в том числе прививки домашних и бродячих животных.

Поводом для этого стала публикация в нашей газете «Из лесу вышло…», из которой следует, что ситуация с бешенством в области усугубляется.

Если в 2018 году в регионе было зарегистрировано 34 подтвержденных случая бешенства животных, то в 2019 – 43. Причем, это проблема уже не граничащих с лесами отдаленных сел и деревень. Карантин был установлен в Калуге, Обнинске, Кирове, - всего в 19 муниципальных образованиях. Главная мера профилактики бешенства – прививки домашних животных. Однако есть и бродячие, которым даже если уже сделана прививка, через год все равно следовало бы делать снова, но непонятно как…

Министр сельского хозяйства Леонид Громов сообщил, что комитет по ветеринарии готовит предложения в Законодательное Собрание для принятия поправок в закон о вакцинации бездомных животных, которую предлагается сделать повторно.

В этой связи губернатор Анатолий Артамонов рекомендовал оказывать поддержку приютам для бездомных животных.

- В Калуге он работает в не очень комфортных условиях. Там уже больше тысячи животных, как мне доложили. Конечно, муниципальным властям надо оказывать поддержку таким организациям. Вы представьте, если все эти животные окажутся на улице, - сказал Анатолий Артамонов. – Вопрос обязательно должен быть урегулирован на законодательном уровне. Сейчас уже принято решение о чипизации животных, что позволит устанавливать хозяев тех животных, которые оказались на улице. 
Губернатор рекомендовал муниципалитетам уже сейчас наводить порядок с безнадзорными животными, пользуясь имеющимися возможностями действующего законодательства.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика