Символично, что именно в полдень в обеденное время состоялось открытие одного из самых популярных в областном центре фестивалей «Калуга. Улица. Еда». Это обеспечило в будний день большое количество гостей, желающих вкусить оригинальные блюда, приготовленные специально для фестиваля. Кстати, каждое блюдо предварительно прошло конкурсный отбор организаторов и было допущено к продаже только после одобрения членов профессионального жюри. Выбирать лучшие блюда гастрономического фестиваля и объявлять победителя будут 30 августа.
Организатор - Агентство развития бизнеса - проводит фестиваль уже в четвертый раз.По версии Ростуризма в 2022 году фестиваль вошел в топ-10 лучших событийных мероприятий России и получил федеральный статус.
Учитывая популярность фестиваля, организаторы увеличили территорию, на которой представляют лучшие гастрономические проекты от самых искусных и умелых кулинаров и поваров кафе и ресторанов Калуги. Поэтому помимо традиционной локации в сквере Ленина фестивальная площадка расположилась еще и на набережной Яченского водохранилища. Между этими площадками будет курсировать автобус с бесплатным проездом.
Свои гастрономические изыски на калужском фестивале также представляют и представители других регионов. Всего вниманию гурманов-гостей будет представлено 65 точек питания с разнообразными блюдами.
В этом году территория разделена на пять зон. Выбор на любой вкус: азиатская кухня, средиземноморская, кавказская, спорт и ЗОЖ, фирменная гастрономическая Калуга.
В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» в сквере имени Ленина пройдет ярмарка изделий ручной работы от калужских мастеров. А всего на фестивале будет представлена работа 150 предпринимателей разных сфер деятельности.
Часть денежных средств, заработанных на фестивале, участники направят на нужды СВО и поддержку пострадавших регионов.
Наша справка:
В прошлом году за четыре дня фестиваля его посетителями стало 65 тысяч гостей. Для них старались продемонстрировать свою работу более 120 представителей бизнеса нашего региона, а шеф-повара разработали более 100 наименований блюд, более 20 видов десертов и 30 видов напитков.