В Калуге открылась выставка, посвященная роману «Война и мир»

24.01.2019 21:28
Выставка «Мозаика эпопеи» открылась в доме Шамиля, она посвящена произведению Льва Толстого «Война и мир».

Калужане здесь могут познакомиться с образами героев романа в эстампах и рисунках, фотографиями сцен из легендарного фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», предметами быта того времени, книгами и документами. Также вниманию гостей музея представлено живописное полотно Ильи Репина «Толстой в комнате под сводами», на котором Лев Николаевич изображен за работой, сидя за своим письменным столом. Этот стол воспроизведен в экспозиции.

Экспонаты представлены из фондов Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна».

- Сотрудничество с Калужской областью для нас очень важно, ведь Лев Николаевич Толстой был тесно связан с этой землей. Он бывал здесь, изучал старчество, интересовался тем, как живут местные монастыри - Шамордино, которое связано с его сестрой Марией Николаевной, и Оптина Пустынь, поэтому для нас, яснополянцев, это очень знаковое и родное место. Мы всегда стремимся сюда приехать. И то, что у нас началось сотрудничество с культурными институтами вашего региона, тоже очень значимо. Я считаю, что нам есть чем поделиться с Калугой, Калуге есть чем поделиться с нами - ваши музеи проводят интересные выставки и проекты. Хотелось, чтобы сегодняшнюю выставку посетило как можно больше школьников. Думаю, она поможет старшеклассникам посмотреть на произведение «Война и мир» не как на скучный роман, а откроет для них новые грани эпопеи, которая рассказывает о жизни русского народа,
- сказала директора Музея-заповедника «Ясная поляна» Екатерина Толстая.

Почетным гостем вернисажа стал региональный министр культуры Павел Суслов, сообщает газета Весть.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика