23 ноября, Суббота
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 23.11.2024, 15:51
Многодетная козельчанка вышла в финал национальной премии «Женщина России»
Многодетная козельчанка вышла в финал национальной премии «Женщина России»
Общество 23.11.2024, 14:47
Мещовские школьники и их родители посвятили Году семьи коллективное творческое дело
Мещовские школьники и их родители посвятили Году семьи коллективное творческое дело
Общество 23.11.2024, 13:45
Около 90 бригад энергетиков ликвидируют последствия снежной бури в Калужской области
Около 90 бригад энергетиков ликвидируют последствия снежной бури в Калужской области
Общество 23.11.2024, 12:55
В Людиновском районе матерям вручили дипломы «Золотое сердце»
В Людиновском районе матерям вручили дипломы «Золотое сердце»
Общество 23.11.2024, 11:36
В Калуге установят около 30 новогодних елей
В Калуге установят около 30 новогодних елей
Общество 23.11.2024, 10:34
В Жуковском районе легковушка врезалась в грузовик
В Жуковском районе легковушка врезалась в грузовик
Общество 22.11.2024, 21:18
Кировских и барятинских школьников познакомили с профессиями АПК
Кировских и барятинских школьников познакомили с профессиями АПК
Спорт 22.11.2024, 20:30
В Калуге стартовали Всероссийские соревнования по прыжкам в воду памяти Анатолия Ларюшкина
В Калуге стартовали Всероссийские соревнования по прыжкам в воду памяти Анатолия Ларюшкина
Общество 22.11.2024, 20:20
В Калужской области разберутся с хитрящими мигрантами
В Калужской области разберутся с хитрящими мигрантами
Общество 22.11.2024, 19:30
К Новому году в Кирове запустят водозабор
К Новому году в Кирове запустят водозабор
Спорт 22.11.2024, 19:17
В Калуге стартовали Всероссийские соревнования «Открытая лига баскетбола 3х3»
В Калуге стартовали Всероссийские соревнования «Открытая лига баскетбола 3х3»
Общество 22.11.2024, 18:42
Калужские учреждения спорта собрали гуманитарную помощь для курян
Калужские учреждения спорта собрали гуманитарную помощь для курян
Общество 22.11.2024, 18:15
Калужским школьникам показали фильм о бойце СВО — Герое России
Калужским школьникам показали фильм о бойце СВО — Герое России
Общество 22.11.2024, 17:14
В Обнинске строители закончили ремонт моста через Протву
В Обнинске строители закончили ремонт моста через Протву

Ульяновская «Третьяковка»

Культура 19.09.2024, 15:14

Как дальнее село нашей области стало обладателем настоящих сокровищ

Когда приехавшую на присягу к сыну в Ленинградскую область Надежду Бычину попросили зайти к офицеру, она насторожилась. И даже заподозрила неладное. Но причина вызова была куда удивительней. «Я тут у вашего сына книжку увидел, – слегка смущаясь, пояснил женщине офицер. – У вас правда в Ульянове все эти картины есть? Такая шикарная галерея? Я обязательно приеду». – И действительно приезжал потом, – с улыбкой подтверждает Надежда Васильевна, которая больше сорока лет является заведующей народной картинной галереей Ульянова.

Сначала была мечта


Небольшое одноэтажное здание ульяновской галереи действительно хранит немало сокровищ. Блистательные работы Валентина Серова, Сергея и Алексея Ткачёвых, Юрия Непринцева – да, того самого автора легендарной картины «Отдых после боя». Немало картин известных художников-земляков: Иосифа Павлишака, Людмилы Климентовской, боровчанки Людмилы Киселёвой… Разнообразие техник, стилей и направлений: ксилография, литография, станковая скульптура, пейзажи, портреты, натюрморты… Тщательно подобранная лениниана, уникальные фронтовые рисунки Константина Финогенова.

– Большая часть работ, конечно, этюдные. Но у нас нет ни одной любительской работы. В числе авторов – народные художники, лауреаты Ленинской премии, заслуженные деятели искусств, как минимум члены Союза художников России, – с гордостью говорит Надежда Бычина, демонстрируя музейный путеводитель 1982 года издания, который когда-то пора-зил интеллигентного офицера.

Большая часть иллюстраций в брошюре – черно-белые, зато из книги можно узнать информацию и о художниках, и о картинах, подаренных ими галерее. Последующие издания, хоть и более красочны, далеко не так информативны. Составителем первого путеводителя выступила супруга создателя галереи, известного художника Алексея Киселёва, который родился и вырос в селе Плохино (в 1937 году оно было переименовано в Ульяново в честь младшей сестры вождя мировой революции).

– Алексей Васильевич с детства любил рисовать: в школе оформлял плакаты к праздникам, школьные спектакли, – рассказывает Надежда Васильевна историю рождения галереи, которую в Ульянове знает каждый. – Идея создать музей в родном селе у него появилась еще во время учебы в Московском художественно-промышленном техникуме. Он просто кинул клич среди знакомых художников, которые стали передавать в дар свои работы. Окончив учебу, привез все собранные картины сюда. Сначала их разместили в актовом зале райкома партии, а потом под галерею передали это здание, в котором ранее располагалось лесничество.



1980 год, 10-летие галереи. Заведующая Татьяна Смирнова встречает приехавших на юбилей Алексея Киселёва (в центре) и художника Александра Кибальникова.

«В апрельские дни 1970 года, когда весь мир отмечал 100-летие В. И. Ленина, в Ульяновске, в одном из самых отдаленных районов Калужской области, открылись двери народной картинной галереи…»
Пресса, радио в те дни откликнулись на появление еще одной «малой Третьяковки», отмечая, что в ее экспозиции представлены работы известных советских художников, которые могли бы сделать честь любому художественному музею.
Много слов благодарности было сказано прежде всего художникам-дарителям, а самые теплые были адресованы земляку – А.В. Киселёву, по инициативе которого и при активной помощи первого секретаря Ульяновского райкома КПСС Л.П. Иванова и председателя Ульяновского райисполкома Ф. И. Хохлова появилась в селе галерея».
(Из путеводителя «Ульяново. Народная картинная галерея». Автор-составитель – Анна Казак.)

Досье



Алексей Васильевич КИСЕЛЁВ (1914 – 1987) – советский художник, мастер пейзажа, заслуженный деятель искусств РСФСР – педагог, общественный деятель, член Союза художников СССР. Учился в 1933 – 1937 гг. в Московском художественно-промышленном техникуме им. М. И. Калинина, в 1946 – 1955 гг. – в Московском государственном 
пединституте им. В. П. Потёмкина. Участник художественных выставок с 1940 г. В 1970 г. создал народную картинную галерею на родине, участник создания других народных галерей в РСФСР.


 Картины – летопись села


Впервые Надежда Бычина переступила порог галереи еще будучи школьницей. Экскурсии по трем небольшим залам, которые проводила первая заведующая галереей Татьяна Смирнова, продолжались по два-три часа и были наполнены любопытнейшими подробностями.

– Татьяна Фёдоровна была уникальной женщиной: спокойная, уравновешенная, дотошная, – вспоминает Надежда Бычина о своей предшественнице.

Конечно, не все школьники выдерживали такой «искусствоведческий марафон». А вот Надежда Бычина живопись любила и даже обучалась ей у самого основателя галереи Алексея Киселёва.

– Он пять лет вел в Ульянове изостудию, и нас, детей, туда много ходило, – рассказывает она. – Сначала учились рисовать карандашом, затем акварелью. Потом привозил нам масляные краски, которых в Ульянове было не достать. Иногда приглашал к себе домой, всегда стол накрывал. Заходили мы и в мастерскую, она была в сарае.

Дом художника совсем недалеко от галереи: пять минут неторопливой ходьбы по солнечной летней улице. Новые хозяева сделали пристройку, но в целом он мало изменился. Цел и сарай, в котором располагалась мастерская.
Слава ульяновского художника росла. Он переехал в столицу, его стали продвигать по партийной линии, даже отправили с визитом в Китай. Однако картин с природой этой экзотической страны у художника нет. У него и подмосковных пейзажей совсем мало – Киселёв редко рисовал «чужую» природу. Зато при каждом удобном случае ехал в родное Ульяново и с упоением воплощал на картинах улочки родного села, окрестные пейзажи.

Из «электронщиков» – в экскурсоводы


Надежда Бычина, хоть и рисовала хорошо, о творческой карьере не думала. В 1979-м, окончив школу, отправилась в Тулу в профтехучилище. Получив образование «электронщика», устроилась на Тульский оружейный собирать передатчики. После учебы на время пришлось вернуться в Ульяново. Комсорга-активистку звали назад в Тулу, и она думала вернуться, но тут… Активную девушку с техническим образованием пригласили на должность младшего научного сотрудника в народную галерею, которая как раз отпраздновала первые десять лет.

– Татьяна Федоровна спросила: «Пойдешь?» И я пошла, – с улыбкой вспоминает Надежда Васильевна. – На экскурсовода училась сама. Рисовать-то умела, но надо же уметь экскурсию провести, эти знания передать. Смирнова меня учила, давала разные брошюры. Я и сама читала все, что могла найти. Первое время, конечно, страшно было.

Культурная жизнь в галерее в то время била ключом. Художники со всей России приезжали в Ульяново на этюды и пленэры, передавали в дар свои работы. Раз в месяц сменялась выставка картин, которые присылали из Художественного фонда России: в маленьком деревянном здании выставлялись картины Айвазовского, Антонова, Васнецова.

– Тогда еще не было таких строгих требований к перевозке картин XIX века, – поясняет заведующая галереей. – Сегодня требуется охрана, сопровождение – слишком дорого выходит…

В очередной приезд в Ульяново Алексей Киселёв, узнав в новой сотруднице музея свою ученицу, удивился и очень обрадовался. С тех пор они встречались часто: посещая Ульяново, художник заходил в галерею с новыми работами, поздравлял с праздниками.

– Он был невысокого росточка, не красавец – обычный деревенский дядечка. Но столько тепла в нем было, и так интересно было с ним всегда разговаривать, – вспоминает Надежда Васильевна долгие чаепития в галерее, организованные Татьяной Смирновой.

Вскоре она возглавила галерею и остается заведующей до сих пор.

– Когда на пенсию выходила, сказали: «Хоть на стенку в рамке твою трудовую книжку вешать», – смеется она. – 43 года на одном месте…

День сегодняшний


Сегодня большая часть фондов Ульяновской картинной галереи гостит в Калуге: в прошлом году здание галереи было капитально отремонтировано в рамках нацпроекта «Культура». На время ремонта ценные полотна перевезли в областной художественный музей, филиалом которого галерея является сегодня.

Теперь фанерные стены, которые были не лучшим фоном для картин, оштукатурены и окрашены, как и положено в музее: в светлых уютных залах ничто не отвлекает от встречи с искусством.

– Здесь, на входе, расположены портреты передовиков сельского хозяйства. Они были написаны по заказу райкома партии – это единственные работы в галерее, которые были приобретены за деньги, – проводит небольшую экскурсию Надежда Васильевна. – Родственники одного из изображенных комбайнеров регулярно приезжают в галерею, мы их ждем.

В ульяновских картинах много удивительного. Звенит холодный воздух на картине художницы Лидии Бродской «Мороз», и с разных ракурсов по-разному открывается эта картина. Серьезно смотрит на посетителей юная «Колхозная волейболистка» с картины Финогенова.

Послевоенная картина Афанасия Куликова «Плясун» – редкая для галереи, здесь мало жанровых картин. В ней переданы и послевоенный быт, и будущее страны, олицетворенное пляшущим малышом в красной рубашонке.
У многих жителей села есть свои любимые работы, и они регулярно приходят взглянуть на них. Впрочем, среди поклонников галерейных экспонатов не только ульяновцы.

– Каждый год к нам из Нижнего Новгорода приезжает мужчина, бывший военный, только ради того, чтобы увидеть картину Владимира Любимова «Материнство», – делится Надежда Васильевна. – Какой отзыв он оставил в нашей книге отзывов – зачитаешься!..

Художественные традиции в Ульянове по-прежнему живы. Их поддерживает художник из Ульянова Виктор Кузин, ныне живущий в Калуге. Раз в год он собирает коллег из разных городов на пленэр в окрестностях Ульянова, после чего фонд галереи пополняется новыми работами.

ЦИФРЫ

На день открытия в Ульяновской картинной галерее было 164 экспоната. 
Сегодня музейный фонд составляют около 400 художественных произведений лучших художников России.
Почти все работы в галерее и ее хранилище были подарены галерее самими художниками или переданы в дар из Художественного фонда РФ.

«Сколько оптимизма вселяет лицо Матери с картины Любимова! Как зажигает сердце любовью к Родине, особенно к нашей малой родине – холмистой равнине Ульяновского района…
Каждый экспонат – сокровище. Но главное – к искусству приобщаются дети – те, в чьих руках наше будущее».
Из книги отзывов Ульяновской картинной галереи.



Наталья ЛУГОВАЯ. 
 Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из архивов Ульяновской картинной галереи.


Новости по теме
Многодетная козельчанка вышла в финал национальной премии «Женщина России»

Многодетная козельчанка вышла в финал национальной премии «Женщина России»

Мещовские школьники и их родители посвятили Году семьи коллективное творческое дело

Мещовские школьники и их родители посвятили Году семьи коллективное творческое дело

Около 90 бригад энергетиков ликвидируют последствия снежной бури в Калужской области

Около 90 бригад энергетиков ликвидируют последствия снежной бури в Калужской области

В Людиновском районе матерям вручили дипломы «Золотое сердце»

В Людиновском районе матерям вручили дипломы «Золотое сердце»

В Калуге установят около 30 новогодних елей

В Калуге установят около 30 новогодних елей

В Жуковском районе легковушка врезалась в грузовик

В Жуковском районе легковушка врезалась в грузовик

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика