Перед Днем Победы в медынском Музейно-выставочном центре начала работу выставка картин «Мир спасенный». Главные темы экспозиции – дань уважения к воинам, сражавшимся за Россию в разные исторические эпохи, связь человека со своими корнями и малой родиной. Нам удалось обстоятельно побеседовать с автором выставки, художником-педагогом с мировым именем Раисой АРЕФЬЕВОЙ.
Памяти яркая палитра
– Раиса Дмитриевна, ваша выставка не случайно же начала свою работу в преддверии 9 Мая?– Да, открытие «Мира спасенного» мы приурочили к 80-летию Великой Победы, благодаря которой сейчас можем жить, работать, растить детей. Это тот самый спасенный мир! Сегодня, к сожалению, происходит отречение от памяти, от традиций, что снова может привести к трагедии мирового масштаба. Мы обязаны помнить о событиях Великой Отечественной войны и передавать свои знания новым поколениям. В этом деле каждый из нас может помочь по-своему. Так, для проекта Тиграна Петросова «С сединою на висках» я написала несколько портретов ветеранов и пять полотен по сюжету потрясающей киноленты «Подольские курсанты». (О проекте «С сединою на висках» мы рассказывали в прошлом номере «КГВ». – Ред.). Через такие фильмы, через проекты и выставки мы воспитываем нашу молодежь в духе патриотизма.
– Экспозиция состоит только из новых картин?
– Многие полотна для выставки написаны были в этом году, но есть тут и несколько ранних моих работ. Например, картина «За Крым, за Севастополь!», на которой изображен молодой Лев Толстой во время его участия в Крымской войне. Сюжет я взяла из фильма «Оборона Севастополя», снятого в 1911 году! Писать «За Крым, за Севастополь!» начала в январе 2014, а последние штрихи нанесла в марте того же года. Представьте мои изумление и взрыв эмоций, когда, закончив картину, я включила телевизор и узнала о возвращении полуострова в состав России.
А начиналось с шести цветных карандашей...
– С какого момента вы ощутили в себе стремление к искусству?– Мое раннее детство прошло в селе Осколец Белгородской области. Тот период, когда мы жили рядом с природой, сыграл огромную роль в моем творческом восприятии мира в дальнейшем. Наблюдения за настоящей сельской жизнью в разные сезоны, насыщение души природными красотами – все это невероятно привлекало меня. Разглядывала до подробностей каждый цветок, каждую бабочку – какие же они все разные и сложные! И как хотелось все это запечатлеть!
Когда мне было три года, мой отец, Дмитрий Иванович, забрал нас с мамой в Мытищи, хотя каждое лето я все равно обязательно приезжала в Осколец. Помню, папа забирал меня из детсада перед выходными и обязательно покупал коробку с шестью цветными карандашами и маленький альбом. Все выходные я с упоением рисовала. А после папа устраивал на специально отведенной для этого стене в квартире выставку моих рисунков, гостей приглашал посмотреть.
– Помните свои первые работы?
– Конечно. Мне было шесть лет, когда я нашла книгу про великого математика Софью Ковалевскую.
Настолько меня поразил портрет этой женщины, что я решила его скопировать. Копировала целый месяц, штрихами, потом еще раз и еще. В итоге научилась воспроизводить портрет Ковалевской по памяти. Однажды показала рисунок папе, а он сразу даже не поверил, что я сама это сделала. И я тут же при нем еще раз воссоздала профиль Софьи.
– Вы достаточно долго работали учителем в школе...
– Наша жизнь меняется так стремительно, что я уверена, человек должен развиваться всесторонне, иметь не одну профессию, а несколько, и постоянно двигаться. Мне, например, всегда в жизни помогали мои наблюдательность и выработанная с детства привычка грамотно распределять свое время. Я не могу сидеть без дела и сейчас: в огороде что-то сделать, дома еду приготовить, что-то сшить, картину написать, съездить на мероприятие. И обязательно, чтобы все это в радость было.
– Где же вы берете энергию, чтобы все успевать?
– Эмоции, искренние и теплые, которые люди испытывают от того, что я делаю, – главный источник моей энергии. Кроме того, свою подпитку дает и тот факт, что я сейчас снова живу близко к природе. Как в раннем детстве. Каждый цветок или трудяга-шмель – все радует и вдохновляет. А еще важна поддержка моего супруга Андрея, моих сыновей – Марата и Марселя.
Радость творчества
– А как так получилось, что судьба связала вас с Медынским краем?– В свое время я искала дачу на лето, посетила несколько мест. Приятельница посоветовала Медынский район. Когда я приехала сюда, то мгновенно почувствовала: это мое место, здесь моя душа спокойна. С началом пандемии мы решили переехать на землю Медынскую. С тех пор и остались тут. Край этот – душевный, красивый, уже родной! Моя первая выставка прошла тут еще в 2013 году.
– Более того, ведь зал боевой славы в городском МВЦ на постоянной основе украшают написанные вами портреты медынцев – героев Великой Отечественной войны.
– Медынское руководство обратилось ко мне с заказом сделать портреты людей по старым фото. Многие из тех снимков были весьма плохого качества, а потому работа была непростой. Прочитав вместе с супругом биографии этих великих людей в цикле книг «Дорогами памяти», мы подобрали каждому герою свой фон. Получились не просто портреты, но творчески переработанные сюжетные полотна.
– У вас есть своя школа портретной росписи матрешек...
– Меня как-то спросили, могу ли я нарисовать портрет, но не на холсте, а на матрешке. Я же художник, а значит, могу. За 20 лет сотни матрешек расписаны мной. Каждая из них олицетворяет вполне конкретного человека, определенный характер. Даже у Трампа есть расписанная мной деревянная фигурка с его лицом, он получил ее через журналистов еще в первый свой президентский срок. Есть именная матрешка и у Владимира Владимировича. Также у нашего президента есть портрет, написанный мной. Вообще картины, вышедшие из-под моей кисти, можно найти в частных коллекциях по всему миру.
– Что бы вы посоветовали людям, уже решившим или еще только задумывающимся о том, чтобы развиваться в творчестве?
– В первую очередь – не бояться начать свой поиск. Бог каждому из нас с рождения дает все способности. А способности начинают развиваться лишь тогда, когда сам человек имеет желание совершенствоваться и изучать что-то новое. Нужно постоянно работать над собой, не закапывая свое желание добиваться большего и правильно организуя свое время. Творчество – это не набор догм и инструментов, это состояние души, это то, что доставляет настоящую радость. А когда все получается, когда труд вызывает позитивные эмоции, тогда и человек счастлив.
Виталий РОСТ
Фото из архива Раисы Арефьевой