В Обнинске создается стоматология будущего

Тамара КУЛАКОВА
16.11.2018 12:12
Но зарубежные конкуренты могут опередить…

Освежи свою улыбку

На земле почти все люди сталкиваются с кариесом, таких больше 95 процентов. И самый обычный способ лечения – установка искусственных пломб. В современном виде их делают уже с девятнадцатого века. Миллионы пломб по всему миру, миллиарды…
Качество пломб постоянно улучшается. Но при этом остается их главный недостаток – зуб под пломбой медленно продолжает разрушаться. Проблема не исчезает, она лишь переносится на более поздний срок. Поэтому в последние годы, примерно лет пять, ученые разных стран работают над другой задачей – заставить сам зуб регенерировать. Оказывается, это возможно. Один из путей – стимулирование стволовых клеток. Занимаются этим в США, Великобритании, Японии, других странах. В России тоже – в нашем наукограде!
Молодой обнинский ученый работает над проектом «Создание системы, обеспечивающей регенерацию зубов у человека, на основе коллагенового композита, содержащего кремниевые наночастицы с РНК-ингибиторами экспрессии GSK3 и EZH2».
Несмотря на сложность названия, суть идеи проста. В больной зуб ставится временная пористая пломба, имеющая в своем составе препарат, стимулирующий в организме процесс восстановления. В итоге материал пломбы замещается натуральной зубной тканью, и поврежденный зуб зарастает. Например, у крысы искусственно высверленный в зубе канал диаметром 1 мм полностью зарастает за 5-6 недель.
Этот проект Дмитрий Сосин подал на конкурс по программе НТИ – Национальной технологической инициативы, поддерживающей самые перспективные направления, которые будут определять нашу жизнь в ближайшие десятилетия. В Калужской области координатором программы является АИРКО – Агентство инновационного развития.
Использование природного механизма восстановления собственных тканей зуба – давняя мечта. Можно сказать, происходит чудо – зуб выздоравливает. Недаром комиссия АИРКО высоко оценила этот проект, и он занял одну из первых строчек в разделе медицины будущего.

Революция пока задерживается

Работу над проектом ведет научная группа, включая несколько студентов и сотрудников ИАТЭ. А начало исследованиям было положено в Москве, в ИМБ, но довести дело до конца не удалось. Поэтому, как рассказал Дмитрий Витальевич, сейчас проект находится на стадии перезапуска, и он будет выполняться в Центре биотехнологий ИАТЭ.
Основные задачи, стоящие сегодня перед разработчиками:

- подобрать состав временной пломбы, позволяющий лабораторному животному нормально питаться в процессе регенерации зуба, без риска выпадения пломбы. Проработкой этого вопроса занимается стоматолог Игорь Семенов, кандидат медицинских наук;

- найти состав, который не вызовет в организме активацию иммунитета в ответ на введение препарата.

Нужные эксперименты начнутся, как только будут закуплены необходимые реактивы и новые животные. Краткосрочные эксперименты с ними проводятся непосредственно в ИАТЭ, а более длительные - на базе вивария МРНЦ.
- До ближайших испытаний на людях пройдет не менее трех лет, - поясняет Дмитрий. - Еще как минимум столько же времени, при наличии финансирования, займут клинические испытания, так что скорой революции в стоматологии не ожидается. Кроме того, необходимо учитывать, что регенерацией зубов сейчас занимается несколько команд по всему миру, и с учетом технических трудностей и объемов финансирования мы, скорее всего, не сможем стать первыми. У нас множество проблем, связанных с дефицитом реактивов и недостатком приборов. Фактически приходится организовывать биологические исследования в ИАТЭ с нуля, так как это направление не является профильным для МИФИ. Поэтому хотелось бы выразить благодарность руководству МИФИ за поддержку и возможность проводить наши исследования, в частности, ректору МИФИ Михаилу Николаевичу Стриханову и проректору МИФИ Татьяне Николаевне Леоновой, исполняющей обязанности директора ИАТЭ.


Алина ЦЕПЕНКО, директор департамента НТИ и поддержки инновационных предприятий и проектов АИРКО:
 - Особенно важно, что это отечественная разработка, так как на российском стоматологическом рынке преобладают импортные продукты и технологии. Проект является полностью оригинальным, и его выполнение подразумевает использование передовых методов молекулярной биологии и достаточно дорогого оборудования, в частности, биопринтера. Сейчас мы рассматриваем различные схемы привлечения финансирования для продолжения НИОКР, в том числе новые возможности, которые предлагают Фонд содействия инновациям (в первую очередь программы «Старт НТИ» и «Развитие НТИ»), а также Агентство стратегических инициатив.

Важно

Дмитрий Сосин – кандидат биологических наук. Вырос в Обнинске, учился в Обнинской свободной школе, диплом получил в 2003 г. на биологическом факультете МГУ (кафедра биоорганической химии). Аспирантуру заканчивал в ИМБ РАН – Институте молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта, где занимался изучением механизмов координированной регуляции активности генов под руководством профессора Николая Чурикова. Сейчас работает в наукограде в ИАТЭ НИЯУ МИФИ - преподает наномедицину и трудится над докторской диссертацией.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика