Не только в области балета

Татьяна ПЕТРОВА
18.01.2019 11:11
Прогресс в области лечения онкологии начнётся с врачей и учёных нашего региона

    Это отметила на форуме в Обнинске глава минздрава РФ Вероника Скворцова. Главный внештатный онколог страны, директор МНИОИ им. П.А. Герцена Дмитрий Каприн также не раз говорил об огромном потенциале Калужского онкодиспансера и радиологического центра в наукограде.

1.Как записаться в онкодиспансер
2.Вас может записать на прием врач или ответственный работник медицинского учреждения, которое выдало вам направление в онкодиспансер.  Этот вариант удобный и быстрый!
3.Лично обратиться в регистратуру областного онкодиспансера. 
По телефону колл-центра областного онкодиспансера: (4842) 59-62-40.

ВНИМАНИЕ! При себе необходимо иметь: паспорт, полис ОМС, направление из медицинского учреждения по месту жительства или иного лечебного учреждения.
При отсутствии направления прием возможен только на платной основе.

    С 2019 года по всей области будут открыты первичные онкологические кабинеты. Ведь именно позднее распознавание болезни тормозит высокие технологии и портит все достигнутые результаты лечения.

    - Поменялась вся материально-техническая база онкологического диспансера. У нас появилось самое современное медицинское лечебно-диагностическое оборудование, причем наш диспансер имеет такие медицинские аппараты, которых во всей России насчитываются единицы. Например, у нас есть современный МРТ на 3 Тесла, - рассказал д.м.н.,  главный внештатный онколог области, заместитель главного врача  онкодиспансера по медицинской части Юрий Кудрявцев. 

    Мы стремимся к достижению всех международных стандартов и протоколов лечения. Работаем в рамках федеральных стандартов и клинических рекомендаций RUSSCO (Российское общество клинической онкологии). Но число больных увеличивается с каждым годом. Это связано и с улучшением диагностики, и с тем, что население стареет. Есть и проблемы с ранней диагностикой. Чаще всего мы выявляем онкологию на третьей стадии, реже – на второй. Лечение уже может быть затруднительно. Пациент не идет на диагностический осмотр. Он приходит на обследование только тогда, когда у него что-то болит. А когда заболит, в онкологии это уже может оказаться поздно. Особенно трудно в этом плане тем, кто живет далеко от города. Поэтому  задача выявления онкологии на ранней стадии ложится на ФАПы и поликлиники. Приказом минздрава для этого предусмотрены смотровые кабинеты, но на практике оказывается, что они есть далеко не везде.

    Пациента, который приходит в поликлинику, следует раздеть и тщательно осмотреть в рамках массового скрининга. Так делали во времена советской медицины, и это работало. Представьте, к терапевту, который сидит на приеме, попадает пациентка, у которой еще в смотровом кабинете выявили уплотнение в молочной железе. Он сразу понимает, куда ее отправить на дообследование.

    На ранней стадии пациента проще вылечить: методики более щадящие, и при этом само лечение оказывается более действенным. А если добиться того, чтобы массовый скрининг соседствовал с новыми методиками, то результаты станут видны очень быстро.  

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика