Куриная история

Капитолина КОРОБОВА
16.11.2018 13:07
Какую только курятину не продают в магазинах - и с антибиотиками, и с микробами, и просто тухлую. На что ориентироваться покупателю, рассказали эксперты Росконтроля.
Продаваться куриное мясо должно только в специализированных витринах — холодильниках. Оно может быть как замороженное, так и охлажденное. Вкусовые качества и содержание полезных веществ в охлажденной курице, да и любых других мясных продуктах, выше, чем в замороженных. Кроме того, покупая замороженный продукт, нельзя быть до конца уверенными, что в процессе транспортировки и хранения он не был разморожен, а потом заморожен вновь.

Не стоит покупать курицу огромных размеров. Велика вероятность, что курочку щедро кормили гормонами роста или мясо было инъецировано солевым раствором для веса.
Замороженная курица может храниться до полугода, охлажденная - не более пяти суток. После этого срока она непригодна к употреблению!
Какой должна быть упаковка? Заводская упаковка должна быть чистой, герметичной, в ней не должно быть лишней влаги. Этикетка должна содержать информацию о пищевой ценности, производителе, сроках годности и правилах хранения продукта, а также сообщать — охлажденный продукт или замороженный.
В октябре специалисты Росконтроля проверили бройлеры семи известных брендов. В итоге лабораторных исследований к покупке рекомендованы четыре образца: «Мираторг», «Ясные зори», «Первая свежесть», «Приосколье». Тушки «Петелинка» и «Первым делом» были добавлены в список товаров с замечаниями. «Моссельпром» попал в черный список Росконтроля.

С каталогом проверенных товаров, результатами исследований продуктов вы можете знакомиться на официальном сайте Росконтроля roscontrol.com

Признаки качественной охлажденной курицы:

* Поверхность ровная, сухая, без слизи, кровоподтеков;
* Прожилки белые или розовые;
* Запах свежий, естественный;
* Мясо ровное, плотное, ни в коем случае не расслаивается;
* При надавливании на мясо не должна выделяться влага или оставаться след. Это свидетельство того, что продукт замораживался, а потом был разморожен.

Важно знать

1. Размораживать курицу нужно либо в холодильнике, либо в микроволновке. При комнатной температуре меняются вкусовые качества и теряется больше полезных веществ продукта.
2. Куриное мясо может быть заражено сальмонеллами и листериями, способными вызвать тяжелейшие заболевания. К счастью, и те и другие погибают при термической обработке за несколько минут. Поэтому крайне важно варить или жарить курицу до полной готовности.
3. Перед варкой курицу необходимо тщательно промыть и обсушить.
4. Самая диетическая часть курицы - куриная грудка.
5. Оптимальная температура хранения курицы - от 0 до +2 градусов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика