Замороженная курица может храниться до полугода, охлажденная - не более пяти суток. После этого срока она непригодна к употреблению!
Какой должна быть упаковка? Заводская упаковка должна быть чистой, герметичной, в ней не должно быть лишней влаги. Этикетка должна содержать информацию о пищевой ценности, производителе, сроках годности и правилах хранения продукта, а также сообщать — охлажденный продукт или замороженный.
В октябре специалисты Росконтроля проверили бройлеры семи известных брендов. В итоге лабораторных исследований к покупке рекомендованы четыре образца: «Мираторг», «Ясные зори», «Первая свежесть», «Приосколье». Тушки «Петелинка» и «Первым делом» были добавлены в список товаров с замечаниями. «Моссельпром» попал в черный список Росконтроля.
Признаки качественной охлажденной курицы:
* Поверхность ровная, сухая, без слизи, кровоподтеков;* Прожилки белые или розовые;
* Запах свежий, естественный;
* Мясо ровное, плотное, ни в коем случае не расслаивается;
* При надавливании на мясо не должна выделяться влага или оставаться след. Это свидетельство того, что продукт замораживался, а потом был разморожен.
Важно знать
1. Размораживать курицу нужно либо в холодильнике, либо в микроволновке. При комнатной температуре меняются вкусовые качества и теряется больше полезных веществ продукта.2. Куриное мясо может быть заражено сальмонеллами и листериями, способными вызвать тяжелейшие заболевания. К счастью, и те и другие погибают при термической обработке за несколько минут. Поэтому крайне важно варить или жарить курицу до полной готовности.
3. Перед варкой курицу необходимо тщательно промыть и обсушить.
4. Самая диетическая часть курицы - куриная грудка.
5. Оптимальная температура хранения курицы - от 0 до +2 градусов.