Да будет свет!

Евгений МАХТИН
14.12.2018 11:10
Как сэкономить на электричестве

    Мы сейчас все больше задумываемся о необходимости рационального, бережного потребления энергоресурсов, в частности электроэнергии. И, как утверждают специалисты, один из вариантов экономии семейного бюджета – замена в доме или квартире ламп накаливания и компактных люминесцентных ламп на светодиодные. О выгоде использования светодиодных ламп по сравнению с люминесцентными и прочими видами ламп и пойдет сегодня речь.

    Если детально разбираться в этом вопросе, то сравнение можно производить по большому списку параметров, мы же разберем основные, отражающие реальную картину сопоставления разных видов ламп.

    Потребляемая электрическая мощность. Светодиодные лампы в 6-10 раз экономичнее ламп накаливания и в 1,5-2 раза экономичнее люминесцентных. Данный фактор моментально сказывается на снижении сумм в счетах за электричество.

    Нагрев. Этот показатель отражает эффективность использования электроэнергии. Все очень просто - чем сильнее греется лампа, тем больше средств мы тратим на ее нагрев, а не на освещение. Лампа накаливания тратит на освещение только 20% потребляемой мощности, а 80% на нагрев! Люминесцентная лучше: соотношение примерно 75 и 25%. Лидером является опять же светодиодная лампа: 93-98% мощности тратится на свет и только 2-7 % на нагрев.

    Срок службы. Согласитесь, весьма важный для семейного бюджета показатель, и вот чему он соответствует у разного вида ламп:

  • лампы накаливания – в среднем 1000 часов;
  • люминесцентные лампа – в пределах 10 000 – 12 000 часов;
  • светодиодные лампы – до 50 000 часов.
Преимущество бесспорное!

    Экологичность. В последнее время эта составляющая приобретает все большее значение во всем мире. Здесь люминесцентные лампы проигрывают по нескольким причинам: во-первых, свет таких ламп «мерцающий», что приводит к усталости глаз. Во-вторых, наличие паров ртути в конструкции в случае разрушения лампы может нанести вред человеку, из-за чего утилизация отслуживших свой срок люминесцентных ламп требует специальных условий.

    Светодиодные лампы таких недостатков не имеют, как, впрочем, и лампы накаливания, но, учитывая (опять же напомним!) низкий уровень энергопотребления светодиодных ламп, выбор в их пользу очевиден.

    Диммирование. В последнее время широкую популярность приобрели такие устройства, как диммеры – регуляторы яркости освещения. Так вот, если вы хотите регулировать уровень освещенности помещения, используя диммер со светодиодными лампами, то необходимо помнить, что не все светодиодные лампы будут менять свою яркость, а только диммируемые. Они несколько дороже недиммируемых ламп, и их отличает специальный значок на упаковке.
Оттенки свечения. Светодиодные лампы имеют разные оттенки свечения. Теплый (желтоватый) свет гораздо более комфортен для человека, чем холодный, поэтому именно его можно считать прекрасным выбором для жилых помещений. Холодный свет (ближе к голубому) больше подойдет для освещения улиц, автопарковок и промышленных помещений.
При выборе оттенка свечения лампы ориентируйтесь по температуре светового потока, измеряемой в Кельвинах:
  • теплый свет имеет значение температуры до 3000 К;
  • естественный свет – 3000 – 5200 К;
  • холодный – выше 5200 К.

    В заключение хочется отметить: технологии стремительно развиваются, количество фирм-производителей растет, что положительным образом сказывается на снижении стоимости светодиодных ламп. Она сегодня гораздо ниже, чем еще несколько лет назад. Так что выбор за вами!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика