● На «Госуслугах» запустили программу регистрации ребенка по месту жительства. Ранее оформление прописки ребенку было возможно только в МФЦ, паспортном столе или МВД. Услугой уже воспользовались более шести тысяч семей по всей России. Для процесса регистрации нужны паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка или реквизиты актовой записи. МВД рассмотрит заявление в течение шести рабочих дней, а электронное свидетельство придет в личный кабинет. Его удобно распечатать и использовать, например, для записи ребенка в детский сад, школу и поликлинику, а также для оформления льгот и пособий.
● Начался Год педагога и наставника, объявленный президентом. И российские школы и вузы ждет немало перемен.
С 1 сентября в школах начнет действовать единый стандарт преподавания по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и основам безопасности жизнедеятельности. Министерство просвещения, как в СССР, будет формировать государственный заказ на разработку учебников и утверждать авторов. С 1 января школы и колледжи должны использовать в образовательном процессе только государственные информационные системы. Кстати, с начала нового учебного года в российских вузах и школах планируется ввести основы военной подготовки. Старшеклассников научат обращаться с автоматом Калашникова и ручными осколочными гранатами, надевать противогаз, маршировать в строю, оказывать первую медицинскую помощь. Впрочем, и это не ново. В свое время в классе я была одной из лучших по разбиранию и собиранию винтовки. Метание гранат, правда, несколько хромало.
● Чтобы возрождать производство и экономику, России очень нужны IT-специалисты. А многие из них некогда уехали из страны. В Минцифры РФ работают над проектом их возвращения на родину. Обсуждаются повышение НДФЛ с 13 % до 30 % для тех, кто работает из-за рубежа, а также возможность защиты ключевых сотрудников IT-отрасли от призыва. Принятие окончательного пакета мер ожидается в ближайшее время.
● В России всерьез начали обсуждать строительство деревянных пятиэтажек. Минстрой полагает, что уже в 2024 году российские застройщики смогут их строить. Пока же готовят «дорожную карту» по развитию деревянного домостроения, которую предстоит утвердить МЧС и Минстрою. Необходимо установить нормативы прочности, сейсмостойкости, теплотехники и звукоизоляции для будущих деревянных пятиэтажек. Причем идея вовсе не фантастическая, поскольку в России уже есть успешные проекты по возведению четырехэтажных жилых домов из дерева.
● Новость от столичного завода «Москвич», возможно, порадует автомобилистов, а у нас это каждый второй. Отечественное автомобилестроение живо – завод в начале года выпустил двухтысячную машину.
● А эта новость позволит свободнее вздохнуть дачникам. Для них изменили правила установки мангалов, шашлычниц и бочек для сжигания листвы. С началом весны разведение огня в мангалах, грилях и шашлычницах разрешено в 5 метрах (вместо прежних 50) от построек. Сжигание мусора и листвы будет допустимо на расстоянии 15 метров на открытой местности, но при разведении костра в негорючей емкости, например, в железной бочке, расстояние может быть сокращено до 7,5 метра.
Однако неизменным осталось правило: разводить костер можно только в безветренную погоду с соблюдением всех мер предосторожности. Штраф за нарушение правил – от 2 до 4 тысяч рублей.
● Еще один новый закон приняли депутаты в первых числах января, но в силу он вступит осенью. Пассажиры верхних полок в поездах получат законное право сидеть на нижней полке во время еды. Согласно правилам сосед сверху может спуститься к столику утром (с 7.00 до 10.00) и вечером (с 19.00 до 21.00) на 30 минут, а в обед (с 12.00 до 15.00) – на час. Неужели есть те, кто не разрешит поселенцам верхних полок поесть? Прямо не верится. Но как бы то ни было пассажиров нижних полок обещают штрафовать и даже снимать с поезда за отказ пустить соседа за стол. Еще одно важное разъяснение: пассажиры не вправе меняться полками даже по согласию. Это запрещено правилами, и каждый должен занимать свое место согласно билету.
Предложить новость