Невеселые старты

Наталья ЛУГОВАЯ
01.11.2018 14:36
Почему ужесточили требования к здоровью детей, занимающихся спортом? Как получить допуск к спортивным занятиям и к участию в соревнованиях детям, не обладающим первой группой здоровья? Многие родители столкнулись с проблемой именно в этом году.

История первая. Группа вторая

- Сыну 13 лет, плаванием занимается с пяти лет, - рассказывает Оксана В. - Класса с третьего у него близорукость, поэтому имеет вторую группу здоровья. Плавает в специальных коррекционных очках. За восемь лет занятий участвовал в соревнованиях разного уровня, в том числе межрегиональных. Показывал высокие результаты, занимал призовые места.
Однако в этом году справку для занятий спортом мальчик в диспансере не получил. Точнее, получил, но с пометкой: «Без допуска к соревнованиям».
- Мне сказали, что появился какой-то приказ, согласно которому детей со второй группой здоровья к участию в соревнованиях не допускают, - поясняет Оксана. – Во всяком случае среди моих знакомых многие столкнулись с той же проблемой – согласитесь, абсолютно здоровых детей сейчас не найдёшь. Когда в секции увидели справку, мне дали понять, что лучше бы нам перейти на абонемент, то есть заниматься платно. Спортшколе нужны выступления и результаты.

История вторая. Группа третья

У 12-летнего Виталия врождённая аномалия строения сердца. На здоровье это не отражается, на развитии тоже. Семья у Виталика спортивная: и в походы, и на слёты, и на семейные состязания всякие… Разумеется, мальчик наблюдается у врача, ежегодно проходит специальное обследование.
- На последнем осмотре кардиолог сказала: «Здоров как бык», - рассказывает его мама. – Врачи объясняют, что с такой аномалией люди живут полноценной жизнью. Проблемы могут возникнуть, когда он станет старше. А могут и не возникнуть...
Но группа здоровья с таким диагнозом - третья. Поэтому из всех спортивных секций родители выбрали стрельбу. Флегматичный Виталик спокойно стрелял, спокойно ездил на соревнования, периодически побеждал. Вплоть до недавнего времени, когда в его справке из диспансера не появилась та же запись: «Без допуска к соревнованиям».
- И это еще, говорят, повезло: могут и вообще до тренировок не допустить, если третья группа, - замечает мама.

Пользы ради или страховки для?

Получается, правило существует не первый год. Но в этом году, отмечают многие родители, подход стал жёстче: дети, которым раньше разрешение выдавалось, вдруг остались за бортом. Почему? Ответ тоже на поверхности: полгода назад на соревнованиях по плаванию в Обнинске погиб 17-летний спортсмен, у которого и допуск к соревнованиям наверняка был, и соответствующая группа здоровья - уровень соревнований был серьёзный.
Так что в целом вроде бы всё делается с заботой о здоровье детей. Лучше всех, у кого вторая группа, сразу отсеять. Но лучше ли?
Не секрет, что занятия спортом сказываются на здоровье положительно, а кому-то помогают избавиться от болезней. Да и родители своим детям желают здоровья, а потому секцию выбирают в соответствии с особенностями ребёнка.
- Паралимпийцы же как-то у нас выступают, - возмущается Оксана. – Наверняка там тоже жёсткие требования, но предусмотрен индивидуальный подход.
Добиваться индивидуального подхода Оксана отправилась к региональному уполномоченному по правам ребёнка. Там и узнала, что в их случае может быть созвана комиссия, которая примет решение, изучив все анализы и справку, выданную врачом - специалистом по профильному заболеванию.
- Комиссия состоялась, допуск нам дали, – рассказывает активная мама. – А ведь многие ребята из нашей секции ушли, поскольку не знали о такой возможности.
На сайте областного лечебно-физкультурного диспансера, который проводит осмотр детей и выдаёт соответствующие заключения, указан план получения допуска к соревнованиям для спортсменов со второй группой здоровья. Согласно схеме каждый из них должен приходить на комиссию не только с заключениями врачей, но и с тренером, который «предоставляет в диспансер «Индивидуальную карту спортсмена» с указанием тренировочных нагрузок, результатов соревнований и методического плана спортсмена». Возникает вопрос, останется ли при этом время на тренировки…
Между прочим, такая же схема, только без участия тренера, предполагается и для сдачи норм ГТО. Если у вас вторая группа здоровья, вы направляетесь в диспансер с выпиской из амбулаторной карты. И, может быть, вас допустят.

Спокойствие, только спокойствие

«Снайперу» Виталику остаётся радоваться уже тому, что заниматься разрешили.
- И это ещё, говорят, повезло: могут и вообще до тренировок не допустить, если третья группа, - замечает мама. - Врач на комиссии спросил, не волнуется ли он, когда промахивается. К счастью, сын спокойный. Но постановка вопроса меня удивляет: если детям с подобным диагнозом нельзя волноваться, то как в школе учиться? Или их от контрольных и экзаменов будут освобождать?..
Между прочим, вопрос не праздный. В процессе обсуждения ситуации в социальных сетях одна из участниц написала, что ей пришлось брать справку у терапевта о состоянии здоровья дочери. Потребовали её в организации дополнительного образования, где девочка занимается… иностранным языком.

В газете этот материал был опубликован под заголовком Здоровье "второго сорта"

Валерию Харламову (будущей легенде № 17), в 13 лет схлопотавшему диагноз «ревмокардит», врачи запретили любую физическую активность и даже посещение пионерлагерей. И это лишь один из подобных примеров истории мирового спорта.

Важно

По данным минздравсоцразвития России, из 13,4 миллиона детей школьного возраста более половины – 53 % – имеют ослабленное здоровье.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией