Я - свежий ветер, огонь крылатый, и наше время на циферблатах!

Алексей Горюнов
02.11.2018 15:01
К юбилею молодежной организации Государственный архив области подготовил уникальную выставку.

Организаторы поставили перед собой цель - показать деятельность ВЛКСМ на территории Калужской области на протяжении всей его истории – от 1918 года до конца 80-х годов ХХ века. Для этого работники архива проделали большую работу, перелопатили сотни исторических документов и выбрали наиболее интересные из них. На стендах представлены подлинники, многие из которых экспонируются впервые. Собрание комсомольских билетов и значков разных эпох, раритетные фотографии, газеты и афиши из архивов Калужского объединённого музея-заповедника дополняют облик ушедшей эпохи.
Рабочие и крестьянские молодёжные организации стали стихийно возникать в Калуге сразу же после Февральской революции 1917 года. Мало кто знает, что на всероссийском съезде, учредившем коммунистический союз молодёжи, калужская делегация была третьей по численности после московской и петроградской.
Во вступительных анкетах многие молодые люди указывали, что идут в комсомол для того, чтобы «просвещать тёмный трудовой народ» или «для самообразования». Это не пустые слова – по итогам переписи 1920 года доля грамотных жителей Калужской губернии составляла лишь 37%. Активисты организовывали в сёлах избы-читальни, а политическую грамотность внедряли в массы при помощи «красных повозок». В комплект такой агиттелеги входили граммофон с записями речей В.И. Ленина о советской власти, брошюры с первыми декретами, книги и плакаты.
На определённом этапе активная молодёжь в губернском городе боролась за права девушек из прислуги, которым хозяева не разрешали вступать в молодёжную организацию.В 1918 году она добилась переименования городского района Подзавалье в Коммуну труда, а Лаврентьевская роща по их инициативе стала называться Комсомольской.
Нельзя умолчать и об активной антирелигиозной деятельности комсомольцев. В здании главных архиерейских покоев в Подзавалье они организовали работу различных секций: драматической, культурно-просветительской, лекционной и т.д. Интересна резолюция губернской комсомольской организации, принятая по поводу внутрипартийной дискуссии 20-х годов о ленинизме и троцкизме, в которой молодые калужане сформулировали аж 160 вопросов. Они, например, отказывались верить обвинениям в адрес Крупской и Бухарина, не хотели безмолвно следовать указке секретаря и требовали учитывать мнение «низовых членов организации».
Нашёл своё отражение в экспозиции и так называемый период сталинских репрессий. Например, выставлено письмо товарищу Сталину от комсомольца-агитатора из Бабынинского района, которого обвинили в уклонизме от партийной линии. Другие документы рассказывают о том, как некоторых комсомольцев лишали билетов за то, что они скрывали родственников, обвинённых в контрреволюционной деятельности.
Выставка доказывает, что калужские комсомольцы не были бессловесными исполнителями. Они всегда имели и отстаивали своё мнение, оставаясь при этом в авангарде славных свершений советского периода.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

В газете этот материал был опубликован под заголовком "Бескомпромиссные, смелые, в любом деле - первые"

Самая главная наша задача была не только показать подлинные документы, но и отразить в них, как зарождался комсомол. Этот период не так широко освещался на протяжении советского периода, как, например, деятельность во время Великой Отечественной войны. Многие из этих документов никто никогда не видел, они хранились в фондах. Майя Добычина, начальник управления по делам архивов Калужской области
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией