В селе Желохово обнаружили акваогород

Артём ДМИТРИЕВ
26.10.2018 11:09
Получив в начале лета квитанцию на оплату холодной воды, дачница из деревни Желохово Перемышльского района Людмила Колотина была, мягко говоря, удивлена. Вместо обычных четырех с половиной сотен рублей Калугаоблводоканал за полив огорода выписал ей счет в семнадцать с лишним раз больше!

Под баркаролу по двору

Сумасшедшую корректировку в ее расчеты с водоснабжающим ведомством внес составленный представителями водоканала майский акт обследования земельного участка. По нему из 20 соток общей площади участка вычли 4 сотки, занятые жилым домом и хозяйственными постройками. Оставшиеся 16 соток отнесли к поливочной площади. На нее и стали начислять плату за расходование воды.
В июньской квитанции водоканала было чему удивиться. Выставленная к оплате сумма составила 7 473, 6 рубля. Трудно понять, чем руководствовались начислявшие такую плату. При нормативе расходования воды на полив 0,18 кубометра на квадратный метр всю территорию своего двора дачница должна была залить слоем высотой в 18 сантиметров. Что-то они тут напутали. В любом сельском дворе сухой должна оставаться хоть какая-то часть территории, хотя бы для выгула домашней живности. Да и Желохово не Венеция, чтобы по двору на гондоле плавать.

Оплатите меню целиком

Отвечая на просьбу Колотиной произвести справедливый перерасчет платы, руководитель департамента по сбыту Калугаоблводоканала Виктор Голомзин сослался на правила предоставления коммунальных услуг населению, утвержденные правительственным постановлением № 354. Мол, они определяют такой порядок расчета. Не знаю, посещает ли господин Голомзин предприятия общественного питания. Хотел бы увидеть его глаза, когда в ресторане ему предложат оплатить не только съеденные блюда, а все меню целиком.
Уже в разговоре с корреспондентом газеты Виктор Голомзин, отстаивая свою правоту, сказал: 
– Еще раз прочитайте формулировку в постановлении. Там не указано, что учитывается площадь, занятая посевами. Вся площадь двора, даже если она забетонирована, является поливочной.
Прочитали – и убедились, что правда все-таки на нашей стороне.
А вот как ту же ситуацию оценивает работающая по тому же постановлению заместитель начальника управления тарифного регулирования - начальник отдела регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства министерства конкурентной политики Калужской области Галина Кузина:
– Размер платы за полив складывается так. Объем потребления – по нормативу или прибору учета – умножается на поливочную площадь. Поливочная площадь – это площадь, которая подлежит поливу: где растут кустарники, деревья, овощи. Все определяется только по факту.

Потери оплатит абонент

Не думаю, что чиновники водоканала неспособны правильно понимать правительственные постановления. Другое дело – трактовка их в свою пользу. Наша газета уже писала о том, что, судя по состоянию водопроводных сетей, воду у нас по области разносят в решете. Отклика на свои публикации от должностных лиц предприятия мы не получили, так же, как и ответа на предложение выступить с планом модернизации существующих и строительства новых современных сетей.
Облагать несправедливой платой абонентов водоснабжения для водоканала – способ покрытия необоснованных потерь воды. Потому сознательно игнорируется соответствующий пункт постановления, на который в водоканале ссылаются. В пункте 24 постановления приводится формула № 22, по которой и следует вести расчет в случаях, о котором рассказала наша читательница Колотина. Иные методики расчета услуги водоснабжения для нужд полива противоречат закону.

В газете материал опубликован под заголовком "Акваогород в Желохове"

Фото с сайта kalugafoto.net

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией