В Медыни стали жить по новым часам

Капитолина КОРОБОВА
25.10.2018 16:07
Медынцы ещё думают, как назвать свою новую площадь: конкурс объявлен. Пока же её обозначили как площадь «Городские часы». Башенку с часами, как в британской столице, поставили еще в прошлом году по программе благоустройства. Посмотришь на этот вариант лондонского Биг-Бена и ощущаешь себя в маленькой Европе. Тем более в этом году всю территорию вокруг часов привели в идеальный порядок.

И это стало возможным благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Работы включали в себя укладку 4000 квадратных метров тротуарной плитки (специально желтой в цвет меда, её делали по спецзаказу) и выполнение декоративной композиции «Роза ветров» (уложено 50 квадратных метров плитки из гранита. Со временем туда добавят надпись «Нулевой километр»).
Получив такую красивую и ухоженную площадку, решили, что она должна быть центром культурной жизни. Для этого изготовили и установили сцену для проведения праздников. Часть периметра украсили красочными баннерами с фотографиями представителей лучших творческих и спортивных коллективов города. Теперь площадь можно рассматривать как своеоб-разную доску почета самых талантливых людей столицы района.
А еще недавно центром его была невзрачная площадка, где размещался стихийный рынок и хаотично стояли машины и автобусы. За два года программы по благоустройству всё преобразилось. Территория теперь ярко освещена по вечерам, газоны наполнены цветами. Николай Козлов - глава районной администрации обещает дополнить ландшафтный дизайн различными инсталляциями для торжественных случаяв и праздников. «У нас будет здесь сказка, приезжайте к нам чаще», - говорит он гостям. Кстати, центр улицы сделали «говорящим». Теперь здесь, гуляя в праздники по городу, можно слушать музыку и поздравления горожан. А иногда даже поздравления с днем рождения.
Николай Васильевич планирует, что и фасады близлежащих заведений торговли примут достойный вид. А заброшенное двухэтажное здание на границе площади он намерен привести в порядок и передать его детям под Дом творчества.
Министр строительства и ЖКК Егор Вирков приехал в Медынь на минувшей неделе проконтролировать завершение благоустроительных работ. Оценку увиденному дал положительную: «Этот объект один из лучших, что реализованы в 2018 году на территории нашего региона. Но в то же время, знаю и уверен в том, что у нас каждый глава администрации и общественные инициативные группы, которые готовят проекты по программам благоустройства, вкладывают всю душу, чтобы в рамках отпущенных им лимитов сделать работу достойно».
Прорыв в благоустройстве Медыни сделан колоссальный. Весь центр ухожен вместе с прилегающими улочками. Здесь комфортные дороги и тротуары, уложены и окрашены белоснежные бордюры, разбиты многочисленные газоны, на которых все лето росли ковры цветов.

Оксана Куманцова:
- Мы рады, что у нас в этом году появилась такая ухоженная площадь. Мы получили часть города, куда можно теперь прийти погулять в любое время и отметить праздники. Даже в прошлом году, когда только установили башню с часами, мы с семьей решили: Новый год будем встречать именно здесь. Представляете, какие эмоции были у нас под звон медынских курантов! Мы постояли, покричали: «Ура-ура», и к нам стали подтягиваться другие семьи. А теперь, думаю, это станет традицией для всех горожан, ведь площадь очень удобная для проведения праздников, а благодаря новой сцене и для концертов! 

840_Хорькова.JPG
Наталья Хорькова:
- Я работаю в детском саду и воспитываю детей так, чтобы они были участниками важных событий, которые проходят в городе. Поэтому, когда началось благоустройство площади, мы ежедневно ходили смотреть, как по маленькому кусочку здесь выкладывается плитка и обустраивается «роза ветров». А увидев конечный результат работы, дети приходят сюда гулять с большим удовольствием.


Фото Георгия Орлова

В газете материал был опубликован под заголовком "Встретимся в Медыни под Биг-Беном!"

Да, хорошо, что мы попадаем на высокие строчки российского рейтинга по программе благоустройства. Но для нас самое главное - это слова признательности, которые говорят жители городов, где проходят эти работы. Программу благоустройства формируют сами люди. Это они прежде всего выбирают то, что хотят видеть в своем городе. Егор Вирков, министр строительства и ЖКХ области
Важно

В 2018 году по программе «Формирование комфортная городской среды» в Медыни выполнены работы по благоустройству площади «Городские часы». Сумма выполненных работ составила 6 570 393 рубля. По программе «Благоустройство территорий городского поселения города Медыни» в 2018 году выполнены работы по обустройству тротуаров из плитки по улицам Луначарского, Школьной, Карла Либкнехта на сумму 1 525 243 рубля.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией