Рейдерские "войны" в ЖКХ

Николай ВАЛЕНКО
26.10.2018 13:39
Пространство жилищно-коммунального хозяйства становится ареной локальных стычек за передел сфер влияния на рынке управления многоквартирными домами. На последней пресс-конференции начальник областной Государственной жилищной инспекции Алексей Дулишкович рассказал журналистам о первом в Калуге официально зарегистрированном случае насильственного отъема объекта управления одной управляющей компанией у другой.

Лакомые куски нарасхват

По обращениям собственников и пострадавшей управляющей организации, сообщил Дулишкович, Госжилинспекция выясняет все обстоятельства. И, очевидно, избегая преждевременной огласки, не стал называть стороны конфликта, сообщив лишь, что история произошла в районе Терепца. Рейдерский захват перспективного с финансовой точки зрения многоквартирного дома с помощью подложных, как считает начальник Госжилинспекции, протоколов общего собрания собственников совершила группа лиц, «ничем не проявившая себя на территории региона». Тревогу по поводу неожиданной смены управляющей компании, к которой претензий не было, собственники забили, получив платежные квитанции от дотоле незнакомой им компании.
Алексей Дулишкович пообещал пресечь незаконные действия и вернуть ситуацию к исходному состоянию. Сделать это предстоит либо через проведение легитимного общего собрания собственников, либо по решению суда.
Можно не сомневаться, что захваты «благополучных» многоквартирных домов, с которых можно получать маржу, не делая серьезных вложений, продолжатся. Приведенный случай, понимая это чутьем профессионального следователя, Алексей Дулишкович назвал лишь первым звоночком. Хотя были и другие, к таковым не отнесенные. Наша газета писала об истории, в которой передаче дома от одной компании другой активно способствовала городская власть. Тогда это объясняли заботой об интересе собственников. Так оно, скорее всего, и было. Но при этом были нарушены правила «дворовой демократии», установленные самой же властью. Гаранту справедливости стоило бы оставаться на стороне закона.

Про щук и карасей

Другим важным и заслуживающим внимания общественности стало сообщение Алексея Дулишковича о постановлении правительства № 1090 от 13 сентября этого года. Оно, считается, некоторым образом должно изменить ведение контроля за деятельностью управляющих компаний. Очевидно же, что с самого начала управляющие компании запустили в ЖКХ как щуку в пруд, переполненный карасями. По мере насыщения «щуки» леску-поводок, на которой она сидит, натягивают чуть потуже. Но не настолько, чтоб помешать охоте на «карасей».
Постановлением впервые разработан перечень грубых нарушений в деятельности управляющих компаний, за которые они могут быть лишены лицензии на управление многоквартирными домами либо отдельные дома могут быть исключены из их реестра. До сих пор понятие «грубые» или «негрубые» нарушения было отнесено к оценочной категории, и инстанции, разбирающие жалобы на действия управленцев, на свой аршин определяли степень их серьезности. Теперь вроде как все становится определеннее.
К грубым нарушениям наконец-то отнесена задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. Кара за едва ли не самое главное преступление снова обставлена определенными условностями. Ее угроза может наступить только в случае достижения задолженностью размера, равного или превышающего две среднемесячные величины обязательств по оплате. Далее судьбу задолжавшей управляющей компании должен решать суд. А это, как показывает практика, еще три-четыре месяца свободной охоты на «карасей».
Обещанного права самостоятельно в таком случае принимать решение о лишении лицензии Госжилинспекция не получила.

Неисчерпаемый ресурс

Откуда у наших управленцев могут быть долги перед ресурсниками, если всем велено перейти на прямые расчеты? Вполне резонный вопрос для тех, кто следит за эволюцией ЖКХ. Оказывается, не всем. Сто процентов прямых договоров с частными потребителями имеют Газпром и энергетики КСК, сообщил Алексей Дулишкович. В сфере тепло- и водоснабжения таких договоров значительно меньше. Остается еще плата за потребление энергоресурсов на общедомовые нужды, которую получают управляющие компании. Вот база для накопления новых и новых долгов. Не стоит сомневаться, что этот ресурс будет использован.
Принимая время от времени ограничительные меры, наши законодатели почему-то всегда оставляют лазейку для жуликов от ЖКХ. Ведь сколько раз уже было обещано, что Госжилинспекция при превышении нормы по долгам за ресурсы сможет своей властью лишать управляющие компании лицензии. Обещания так и остаются обещаниями.

Кондуит на управленцев

Сфера ЖКХ у нас остается самой засекреченной, о прозрачности управляющих компаний говорить не приходится. Госжилинспекция предпринимает попытку изменить положение. «Мы заканчиваем работу по формированию рейтинга управляющих компаний», – сообщил Алексей Дулишкович. Рейтинговая система позволит собственникам ориентироваться на рынке жилищно-коммунальных услуг. И повысит, надеется руководитель ГЖИ, конкуренцию среди его участников.
Критериями оценки деятельности компаний, по словам Дулишковича, станут количество обращений жителей на действия УК, адекватность ее реакции на них, количество выданных предписаний, оперативность их исполнения, количество и суммы наложенных административных штрафов, долги перед ресурсниками и т.д. Окончательно рейтинг будет составлен по итогам этого года, и в начале следующего его разместят на сайте областной Госжилинспекции. Обещают опубликовать его и в областных СМИ.

Рисунок Виктора АРТЕМЬЕВА

В газете материал был опубликован под заголовком "За управление берутся рейдеры"

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией