Бой со стрессом в хорошей компании

Андрей ГУСЕВ
06.11.2018 10:15
 Сегодня борьба за здоровый образ жизни поставлена на коммерческую основу и различные оздоровительные и фитнес-центры зазывают людей, обещая сделать их сразу здоровыми и красивыми. Мест, где занимаются тем же, только постепенно и бесплатно с  людьми зрелого возраста, которые по каким-то причинам не могут пойти в спортзал, явно не хватает. Тем не менее, они существуют и при этом являются даже не чисто физкультурными, а  универсальными центрами общения. В них люди не только получают полезные советы как поддерживать себя в тонусе, но и общаются, делятся с другими своими радостями или проблемами.

И занятия, и общение

Группа, которая официально называется «Физкультурная семья», существует в Калуге уже более 30 лет и уже долгое время базируется в физкультурно-оздоровительном центре имени А.Д. Спиридонова на улице Октябрьской.  Ее руководитель – Сергей Варфоломеев, известный в городе тренер-энтузиаст, соединивший в своей методике приемы индийской и тибетской медицины, ушу, которые сам знает очень хорошо, и даже старообрядческих традиций. Это как раз такой клуб, через который прошло уже несколько поколений, в основном, женщин среднего и зрелого возраста. Мужчины, к сожалению, в нем редки, вероятно, из-за того, что не привыкли уделять много внимания себе и своему здоровью. Хотя то, что здесь можно узнать, вполне пригодилось бы им тоже.

Что же их привлекает сюда  людей?

- Я хожу на занятия уже год, мне нравится то, что они проходят в интересной, увлекательной форме, - говорит педагог Татьяна Сорокина. - Сюда привел случай, но я после первой же тренировки поняла, что буду посещать группу. Нас учат не только спорту, но поведению, питанию и даже мудрости. У меня раньше сын ходил в этот зал, и то, что мама теперь его посещает  – ему очень приятно. Еще занятия нам подарили дружбу и общение с интересными людьми, которые здесь тоже занимаются.

- Я ехала как-то в троллейбусе и услышала от женщины, что проводятся такие занятия, - рассказывает инженер Марина Бусаргина.  – Пришла, мне понравилось. Они дают тонус, потом ощущаешь себя другим человеком целую  неделю.

- Здесь повышаешь настроение, и бодрость сохраняется несколько дней, - добавляет Галина Клюквина. – Нас учат, как бороться со стрессами, сохранять душевное равновесие.

Практически все участницы группы говорят о том, что занятия дарят им ощущение жизни. После них, по их словам, даже стоя на домашней кухне у плиты, еда получается вкуснее, потому что готовится с другим отношением.

- Я обучаю психологическим приемам, которые позволяют людям находиться в тонусе, — объясняет Сергей Варфоломеев. - Потом они в течение недели могут поддерживать это состояние. На занятиях идет комплексное воздействие в нескольких сферах: физической, психологической и морально-нравственной. В результате люди могут контролировать свое внутреннее состояние. Занятия направлены на создание каждым человеком индивидуальной системы оздоровления, подходящей ему одному. Я даю базовые вещи, а человек дома сам начинает работать, думать над этим, и когда это происходит, выстраивается внутренняя, свойственная ему система. Кроме этого, я обучаю умению психофизической саморегуляции своего состояния. Суть заключается в системном подходе. Мы занимаемся физическими и психотехническими упражнениями, направленными на релаксацию, расслабление человека, потому что основная причина всех его заболеваний связана со стрессами.

В занятия, разработанные Варфоломеевым, входят  упражнения различных систем, например, кинезиотерапия - направление, связанное с адаптированными, постепенно возрастающими силовыми воздействиями, определёнными строго индивидуально. Это и методы, которые Варфоломеев называет психосинтетическими, то есть заключающиеся в проработке своих внутренних проблем и достижении после этого результата. Используется акупунктура – точки, отвечающие за различные функции организма, которые можно научиться правильно применять, разъясняются принципы питания и многое другое, полезное в жизни. Наверное, поэтому участницы группы каждую субботу по утрам спешат на занятия с удовольствием.

Помоги себе сам!

- Опыт моей более чем 30-летней работы в данной сфере показывает, что физическое здоровье, которое нужно рассматривать для лиц старшего возраста как адаптацию к стрессу жизни, напрямую зависит от психологического состояния тренирующегося. Сегодня психологическое сопровождение может существенно влиять на механизмы адаптации лиц пожилого и старческого возраста к изменяющемуся своему состоянию. Оно означает освоение умений доведенных до навыка психофизической саморегуляции своего состояния, - рассказывает Сергей Варфоломеев..

Саморегуляция психофизического состояния человека возможна только в результате формирования навыка.  При этом под навыком понимается доведенное до автоматизма путем многократных повторений действие, в нашем случае на какой либо стрессовый раздражитель. При формировании навыка важна вера в себя. Прежде всего, нужно полюбить (принять) себя таким, какой ты есть.           

В Православной традиции это есть смирение.

Саморегуляция основана на умении расслабляться и концентрироваться. Достигается это различными методами. Главный физиологический механизм, который поддается волевому усилию это  процесс дыхания и напряжения мышц.

Вот одна из простых техник исполнения. Сидя на полу (на коврике) в позе по-турецки или в твердой позе (сидя на ногах), или просто вытянув ноги, можно на низенькой скамейке, если ногам больно держа позвоночник прямо, руки свободно положив на колени, прикрыв глаза, начинаем мысленно считать циклы дыхания (вдох-выдох) с 50 до нуля. Дыхание должно быть естественным и абдоминальным (животом). По мере того как  человек успокаивается тонус мышц падает. Далее практику можно продолжить и вести счет начиная со  100. Необходимо каждый день хотя бы в течении 5 минут в тишине и покое наблюдать за своим дыханием. Это даст занимающемуся возможность почувствовать физическое и главное психическое расслабление. 

Второе умение – концентрация. Очень важно уметь концентрировать мысли на нужном направлении. Для этого имеется много упражнений. Одно из них йоги называют "секрет, убивающий страх". Выполняя это упражнение, происходит освобождение от нервного напряжения и страха, возвращение к  спокойствию и уверенности в себе. Его можно делать в любом месте. Цель его - своеобразный внутренний массаж сплетения нервных волокон, известного под названием "солнечного сплетения".

Упражнение нужно делать следующим образом: вдохнуть как можно глубже, надувая живот, задержать дыхание; расслабившись, дать воздуху возможность вернуться в верхнюю часть легких, затем снова с силой надуть живот. Повторить цикл 2 раза и резко, с силой, выдохнуть воздух через рот, не надувая щек. Упражнение надо повторить 3 раза с перерывом в 30 секунд. Если возникнет головокружение, не волнуйтесь. В процессе тренировок оно пройдет. Через некоторое время вы станете чувствовать себя после выполнения этого упражнения легко и свободно. Это будет обозначать: мозг ваш готов для восприятия установок.

В Православной традиции очень важна молитва, особенно Иисусова, которая делается со всей внимательностью.

После того как человек освоить умения релаксации и концентрации можно приступать к формированию позитивных установок. Вот несколько примеров.

Зрение. Мое зрение становится сильней и чище с каждым днем. Благодаря действию специфической группы клеток моего организма, функцией которых являются улучшение и стабилизация зрения, идет обновление тканей моих глаз до тех пор, пока они не станут совершенными, и это позволит мне видеть объекты абсолютно точно на любом расстоянии.

Тренировка памяти. Моя память - хранилище всех давних и недавних событий, которые я помню во всех мельчайших подробностях. С помощью картин, автоматически рисуемых моей памятью, я в состоянии вообразить и безошибочно воспроизвести все, что мне необходимо.

Болевые ощущения. Я совершенно свободен от всякой боли и даже намеков на нее или какого-либо другого дискомфорта в моем теле. Причины этой боли, ее источник уже ликвидированы работой клеток моего организма.

Давайте установки себе каждый день, постепенно увеличивая время на это, произносите их мысленно и вслух. Наиболее эффективно повторять установки спокойным тихим голосом. Напоминайте себе о необходимости веры в ваше подсознание, в его силу, в силу клеток вашего организма и в способность вашего тела, разума и духа перестроиться в нужном направлении.

Полезный совет

Люди, которые чувствуют упадок сил, депрессию, усталость, могут пить горячую воду.

Для этого берется около 2 литров чистой воды, не слишком бурно кипятится в чайнике 5 минут, затем заливается в термос. В течение дня вода пьется небольшими глотками через 1,5-2 часа. Такой режим в течение месяца дает эффект восстановления сил – из организма вымываются шлаки, он чистится, в нем идет активизация процесса обмена веществ. Горячая вода действует не хуже, чем кофе, но без возбуждающего эффекта.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией