В яблочко!

Татьяна ПЕТРОВА
26.10.2018 14:22
Собственно, это совсем не тот балет, что мы видим в «Лебедином озере». Известный балетмейстер, хореограф, танцовщик, артист и новатор Игорь Моисеев изобрел нечто новое, покоряющее сердца публики всего мира уже много лет. Он соединил отточенность и техничность балетных движений с их неизменным «тяни ножку» и богатую национальными традициями, яркую палитру народных танцев, заставив все играть и звучать с новой, захватывающей воображение силой.

И вот когда в Калуге уже отпылал последний пожар осени, на сцене Арены КТЗ запылал огонь народных мелодий, жарких, эмоциональных танцев, страстных чувств – к нам приехал Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. В России выросло целое поколение людей, не видевших еще ни разу постановок балета Игоря Моисеева. Помогает донести высокое искусство до зрителя, делает возможным гастроли коллектива – верный помощник и партнер ансамбля «Газпромбанк».
Балет Игоря Моисеева - это первый в мире профессиональный хореографический коллектив, который занимается художественной интерпретацией и популяризацией танцевального фольклора народов мира. Игорь Моисеев считал, что народный танец - это «немая поэзия, зримая песня, таящая в себе часть народной души». Артисты отправлялись в экспедиции и фиксировали народные танцы, песни и обряды по всей стране, в республиках, за рубежом. Но на сцене вы не увидите их в чистом виде, они интерпретированы талантом мастера, как природные камни огранены для того, чтобы сиять еще ярче.
Калужским зрителям ансамбль Игоря Моисеева привез «Танцы народов мира», лишь некоторые кусочки прекрасной культурной мозаики. И, конечно, начали с «Русского танца», вольного широкого, удалого.
А вот танцоры закружились в стремительной «Тарантелле». Она не зря получила название от паука тарантула, яд от укуса которого можно было изгнать только вместе с потом, вот для чего больным надо было скакать в бешеном галопе. «Сиртаки» тоже публика ждала с нетерпением. Этот исконно национальный греческий танец, как многие считают, был придуман всего чуть более полувека назад для фильма «Грек Зорба» режиссера Михалиса Какоянниса в 1964 году.
Хореограф Йоргос Провиас объединил быстрые и медленные движения нескольких народных танцев. Узнаваемую музыку сочинил Микис Теодоракис. И уже после выхода фильма на экраны «Сиртаки» стал самым популярным греческим танцем и символом Греции. А Игорь Моисеев придал ему особую утонченность, балетность и изысканность.
Совершенно неподражаем, как древний исторический артефакт, «Калмыцкий народный танец». Движения артистов очень необычны, особенно дрожание всем телом. «Чичирдык» - так их называют - означает «парящий орел».
Ярким, как новогоднее конфетти, отвязным, полным акробатики и цвета стал в исполнении ансамбля «Рок-н-ролл». Было время, когда ансамблю запретили исполнять буржуазный танец, но недавно его восстановила молодежь хореографического коллектива. Танец этот подкупил публику еще и настоящим джазовым оркестриком с потрясающими саксофонистами.
«Танец аргентинских пастухов» вызвал сотрясающие зал овации. Три красавца гаучо в широкополых шляпах и сапогах со шпорами такое вытворяли! Осталось загадкой, как они не запутываются в собственных ногах и при этом умудряются так браво выглядеть. Публика просто взвывала от восторга.
В финале обещали знаменитое «Яблочко», потому все ждали финала с нетерпением. Поди ж ты, как русская частушка времен Гражданской войны вдруг стала любимым публикой матросским танцем! И таким его знает весь мир. С легкой руки Моисеева «Яблочко» превратилось в предмет национальной гордости.
Можно много говорить о завораживающем рисунке танцев, о плавности движений, их четкости, пластике и отточенности, о неимоверных присядках, хороводах, цепочках и дорожках, о слаженности каждого танцора, когда на сцене до 50 человек одновременно и все должно быть синхронно. А костюмы! Вышивка, блестящие элементы, тщательно продуманные цвета создают неповторимый рисунок на канве танца. Красивая музыка рождает ассоциации, служит незримым силуэтом каждого танца.
Мечта многих зрителей увидеть ансамбль не по телевизору, а вживую сбылась благодаря поддержке творчества ансамбля «Газпромбанком». Он подарил зрителям прекрасную встречу. Такой встречи стоит ждать. Так хочется, чтобы балет Моисеева приезжал к нам еще и еще.

Елена К.: 
- Пришла с внучкой и внуком. Он занимается танцами, хотя ему всего пять, захотел посмотреть, как танцуют профессионалы. А малышке всего два годика, но она очень любит танцевать. Оба и я вместе с ними в неописуемом восторге от выступления!

Нина Петровна:
- Я когда-то давно была на концерте балета Моисеева в Москве. Мне тогда понравилось безумно, неделю ходила под впечатлением, так радостно было на душе. И когда узнала, что ансамбль приезжает в Калугу, сразу же пошла за билетами. Мы с мужем очень довольны, для нас это стало праздником. Уж насколько мой муж далек от танцев,но и он был просто восхищен.

Анна и Вероника:
- Мы занимаемся танцами и руководим студией, поэтому для нас всегда приезд профессионалов - это прежде всего, конечно, школа, возможность посмотреть и отметить что-то для своей работы. А тем более знаменитый коллектив. И как имеющие отношение к миру танцев, и как зрители мы получили огромное удовольствие.


Фото Марии Смирновой 
и с сайта moiseyev.ru

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией