Хроника Великого стояния

09.11.2018 15:40
538 лет назад на Калужской земле произошло событие, не просто знаковое для отечественной истории, но и во многом определившее ход истории мировой. Великое стояние на Угре, недооцененное, кстати, советской историографией, повлекло за собой судьбоносные для Руси и ее соседей последствия. Угра, которую современники тех событий назвали «поясом Богородицы», стала, по сути, рубежом, за которым осталась эпоха зависимого от Орды, раздираемого феодальными войнами Московского княжества. Ему на смену приходит, обретя долгожданный суверенитет и больше уже его не теряя, государство Российское.
В последние годы Великое стояние 1480 года обретает достойное его результатов звучание и в среде специалистов-историков, и в общественном сознании. Для нас, калужан, оно еще один замечательный повод для гордости за свою малую родину, за своих победоносных предков.
Давайте еще раз вкратце вспомним основные события тех далеких дней и пройдем по связанным с ними местам.

Хан Большой Орды (государственного образования, возникшего после распада Золотой Орды и считавшегося ее преемником) Ахмат принял решение о набеге на Москву, чтобы покарать великого князя Ивана III. Князь долгое время не платил положенной дани, не ездил в Орду на поклон и не оказывал хану подобающих знаков внимания. К тому же аналогичная попытка, предпринятая Ахматом в 1472 году, окончилась неудачей – его силы встретили отпор под Алексиным.
840_DSC06569.jpg

К походу хана подталкивала политическая обстановка: в открытую конфронтацию с Иваном вступили его братья Андрей Большой и Борис Волоцкий. Кроме того, поддержку Ахмату обещал польский король, великий князь литовский Казимир IV, чьи владения граничили с Москвой (в том числе по Оке и Угре).
840_DSC06580.JPG

Летом Ахмат предпринимает разведку по берегам Оки, оценивая возможность переправы на левый берег. Иван III отправляет своего брата Андрея Меньшого и сына Ивана Молодого с большим войском в Серпухов и Тарусу, а сам едет в Коломну – ключевой пункт на этом направлении на пути к Москве.
840_DSC06590.jpg

Ахмат, зная, что на Оке его ожидают русские полки, решает пойти другим путем. Пройдя по литовским землям через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску, он намеревается вторгнуться на русскую территорию, форсировав Угру.
840_DSC04353.jpg

Иван III 30 сентября приезжает из Коломны в Москву «на совет и думу» с митрополитом и боярами. Великий князь получает единодушный наказ, «чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству».
Великий князь 3 октября направляется к городу Кременец, где организует ставку. Здесь же происходит его примирение с мятежными братьями. Основные силы Иван отправляет к Угре. Русские войска растягиваются вдоль реки тонкой линией на 60 км. Один из отрядов Ахмата пытается с ходу форсировать Угру на фланге русского войска у Опакова, но встречает отпор.
840_пушки.jpg

В районе Залидовских лугов 8 октября начинается генеральное сражение. Первую попытку переправы совершает сам Ахмат. Атаку отбивают силы Ивана Молодого. Ордынцы безрезультатно пытаются форсировать реку еще несколько дней под обстрелом с русского берега. Пожалуй, впервые в истории наши воины массово применили огнестрельное оружие в полевых условиях.
840_DSC06668.JPG

Ахмат отступает от Угры на две версты. Начинается Великое стояние войск противников по берегам реки, сопровождаемое перестрелками. Стороны ведут безрезультатные переговоры.
840_DSC04422.jpg

Иван 28 октября решает оставить позиции на Угре. Он отводит войска к Кременцу, чтобы потом сосредоточить их у Боровска, на пути к Москве. Отступить великого князя вынуждают холода – река замерзает и больше не может быть надежным оборонительным рубежом. Но Ахмат не решается преследовать русских.
Хан 11 ноября принимает решение отступить в Орду. На обратном пути ордынцы грабят посады и округи двенадцати литовских городов, мстя королю Казимиру за неоказание помощи.
840_DSC06599.jpg

Почему Ахмат не перешёл Угру после отхода русских сил?
- Он уже испытал силу русского войска и не уверен в своем успехе.
- Распря Ивана III с братьями закончена, их войска объединяются.
- Крымский хан, союзник Москвы, нападает на литовские земли и выводит из игры Казимира IV.
- Ордынская конница – главная боевая сила Ахмата исчерпывает запас фуража.
- В ханском войске начинается эпидемия.
- Русский диверсионный отряд в союзе с крымскими татарами, заблаговременно посланный Иваном в низовья Волги, разоряет глубокие тылы Ахмата и угрожает его столице.

Города Калужского края, упомянутые в летописях в связи с угорскими событиями

- Любутск (ныне памятник археологии - городище близ с. Троицкого Ферзиковского района). Здесь Ахмат намеревался форсировать Оку, но поняв, что левый ее берег надежно защищен, изменил план кампании.
- Таруса. Опорный пункт оборонительного рубежа Московского княжества по левому берегу Оки (так называемого «Берега»). Туда Иван III направил часть своих войск во главе с братом Андреем Меньшим.
- Калуга. Когда Ахмат пошел от Оки через земли Великого княжества Литовского, Иван III перебросил войска под командованием Андрея Меньшого и Ивана Молодого к Калуге и на берег Угры.
- Воротынск (ныне памятник археологии – городище в с. Воротынск Перемышльского района). Ахмат, подойдя к Угре, встал у Воротынска, дожидаясь войск Казимира IV.
- Опаков (ныне памятник археологии – городище близ с. Палатки Юхновского района). Здесь один из ордынских отрядов попытался переправиться через Угру в обход русской оборонительной линии. Маневр был разгадан, атака отбита.
- Кременец (ныне с. Кременское Медынского района). Здесь находилась ставка Ивана III и сосредотачивались резервы.
- Боровск. Сюда в ноябре великий князь отошел от Кременца, намереваясь дать ордынцам генеральное сражение, если они продолжат путь на Москву.
- Залидов (ныне памятник археологии – городище близ д. Свинухово Дзержинского района). Близ города, в районе Залидовских лугов (пойма Угры между современными селами Дворцы и Камельгино), проходило 8 - 11 октября генеральное сражение. Разорен Ахматом при отступлении.
- Луза (по одной из версий, ныне памятник археологии – городище близ д. Городок городского округа Калуга). Сюда отошел Ахмат после неудачных попыток переправы 8 - 11 октября.
- Перемышльнск, Мещовск, Козельск – города, подвластные Великому княжеству Литовскому, разоренные Ахматом при отступлении.

В газете этот материал был опубликован под заголовком "Знать, чтобы гордиться"

Важно

При подготовке материала использована книга «Независимая Россия родилась на Угре». Болдин И.В., Массалитина Г.А., Калуга, 2017. Для иллюстрации использованы фото с реконструкции Великого стояния на Угре 2017 и 2018 гг.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией