Калужский госуниверситет вернулся в "зеленую зону"

Андрей ГУСЕВ
26.10.2018 13:51
Накануне традиционного дня открытых дверей в КГУ наш корреспондент встретился с ректором университета Максимом Казаком и узнал у него о результатах приема и ближайших планах развития вуза.

foto_Kazak_(f)-300x300.jpg- Максим Анатольевич, вы довольны итогами приема на первый курс?
- В университете ещё продолжается приёмная кампания на заочную форму обучения, но, по уже имеющимся данным, в этом году мы набрали на 100 студентов больше, чем в 2017 году. Было подано более 7000 заявлений. По-прежнему остаются популярными такие направления подготовки и специальности, как «Лингвистика», кстати, проходной балл на это направление был 272, «Лечебное дело», «Таможенное дело», «Педагогическое образование». 
- А как наш региональный университет смотрится на фоне других?
- Качество приёма в российские университеты можно узнать по итогам исследования, которое проводила Высшая школа экономики совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, министерством высшего образования и науки Российской Федерации. Калужский государственный университет занимает 125 место в общем рейтинге из 400 вузов, и проходной балл составляет 70,4. Мы снова в зелёной зоне!
- Сколько абитуриентов университет примет в следующем году?
- Для приёма в 2019 году университету выделено 866 бюджетных мест, эта цифра остается неизменной у нас уже второй год, из них 656 мест по направлениям подготовки бакалавриата и специалитета. На «Лечебное дело» выделено 50 бюджетных мест, в 2018 году у нас был первый выпуск врачей, а кажется, что только недавно мы их принимали на первый курс. 
Вся информация о приёме уже размещена на официальном сайте университета: tksu.ru. 
- Изменились ли правила приема в университет и в чем? На что следует обратить внимание будущим абитуриентам?
- Изменений в правилах приёма не произошло. Условия приёма остались прежними: поступление осуществляется преимущественно по результатам ЕГЭ. Но на отдельные направления подготовки необходимо сдать дополнительное вступительное испытание творческой или профессиональной направленности. Например, для поступления на направление подготовки «Архитектура» необходимы результаты ЕГЭ по русскому языку и математике, а также результаты дополнительного испытания по «Рисунку». Дополнительные вступительные испытания позволяют выявить на этапе поступления уровень готовности абитуриента к выбранной профессии с точки зрения мотивации к обучению.  А выпускники профессиональных образовательных учреждений могут по-прежнему поступать либо по результатам ЕГЭ, либо по вступительным испытаниям, проводимым университетом.
- Будут ли открыты в будущем учебном году новые направления подготовки?
 - Наши преподаватели принимали участие в работе над «Атласом новых профессий Калужской области». Это новый инструмент, который позволяет определять  перспективы развития региональной экономики и предугадывать потребности в подготовке специалистов на ближайшее будущее. Мы отвечаем на эти запросы. 
В 2019 году планируем набор на специальность «Биоинженерия и биоинформатика», направление подготовки «Управление персоналом». Также будут открыты новые образовательные программы в рамках уже традиционных направлений подготовки. Мы продолжаем реализовывать ряд направлений подготовки, которые открыли совсем недавно: «Архитектура», «Биомедицина», «Публичная политика и социальные науки».
В 2018 году университет получил лицензию на ведение образовательной деятельности по программам магистратуры «Экономика» и «Юриспруденция». 
- Сейчас большое внимание уделяется реализации приоритетного проекта «Экспорт российского образования». Наш университет принимает в ней участие?
- Самое активное! Нам известны цели и ключевые показатели проекта, для достижения которых университет принимает реальные шаги, и количество иностранных студентов в университете увеличивается с каждым новым приёмом. Уже второй год активно работает подготовительный факультет для иностранных граждан, которые хотят подготовиться к поступлению в университет. Мы расширяем географию приёма. В 2018 году на обучение приехали ребята из стран Африки -  Кот-д’ Ивуара, Чада, Камеруна, Судана, Египта и Азии -Китая, Японии. Это говорит о том, что калужский университет становится известным не только в других регионах страны, откуда ежегодно растет приток абитуриентов, но и за рубежом.

В газете материал был опубликован под заголовком "КГУ – в зелёной зоне!"

Мы даем образование - воспитываем компетенции, гибкие навыки, что называется, «софт скиллз». Это умение коммуницировать, создавать сообщества, работать в проекте, выполнять задачи, даем методологию. Наша задача - подготовить критическую массу хорошо образованных людей, способных к гибким переменам в своей жизни и профессиональной деятельности. Еще одна задача университета – сохранение ойкумены – молодых, энергичных ребят и создание условий для них, при которых они оставались в регионе, работали на свое и наше общее процветание, движение вперед. Максим Казак
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией