Калужане научатся у рязанцев сохранять памятники

Андрей ГУСЕВ
25.10.2018 15:39
Группа калужских краеведов и управленцев вместе с городским головой Дмитрием Разумовским  побывала недавно в Рязани. Для них был организован круглый стол «О проблемах сохранения, использования, популяризации и  государственной охраны объектов культурного наследия» с участием представителей местной администрации, экскурсия по городу.

Со знанием и увлечённо

Поездка произошла вскоре после резонансного случая сноса дома архитектора Яковлева в областном центре, и калужан особо интересовала судьба деревянных старинных домов в Рязани, тем более что они слышали о якобы действующем в городе моратории на снос старинных зданий. Такого моратория в городе нет, однако большая и систематическая работа по сохранению культурного и исторического наследия в нем проводится. О ней подробно, со зданием деталей и даже увлеченно калужанам рассказали представители городской администрации.
Прежде всего в эту работу включены общественность и частный бизнес. Частная инициатива выступила с предложением обновления границ охранных зон памятников. Этот проект, консервативный по определению, разрабатывается московским институтом. Рязань добивается статуса исторического поселения для своей исторической части. Местный политехнический университет готовит архитекторов–строителей, и студенты делают обмеры старых зданий, которые пригодятся при их реставрации или в каком-то непредвиденном случае. Такая работа засчитывается им как курсовая или даже диплом. Рязанские чиновники утверждают, что по своему собственному разумению не могут ничего решать со старинными постройками и исключают лоббирование интересов бизнеса в этом смысле на какой-либо территории города.
Один из рязанских чиновников отметил, что любое историческое здание – самоценно. И подтверждением этих слов может служить то, что многоэтажные новостройки даже лихих 90-х годов в Рязани, как правило, спрятаны за деревянными зданиями, стоящими на красной линии, и очень редко выходят вперед. Хотя, говорят, в свое время в городе были и сносы, и пожары в старых домах.

Увидели немало полезного

– Для Калуги очень интересен вариант придания исторической части города, включенной в программу «Старый город», статуса исторического поселения, – говорит краевед Валентина Фридгельм. – Краеведы всегда свою задачу видели в сохранении исторического облика Калуги – не только выявленных объектов культурного наследия, а всей застройки старого города. Его надо сохранять, чтобы не происходил снос. Эта идея витала раньше, но все время отвергалась. Она – самый лучший выход для нашего города. Поездка в Рязань в том убедила.
По мнению Валентины Фридгельм, чиновники, ответственные в Рязани за сохранение памятников, являются их настоящими защитниками, они понимают значимость старого города. В то же время Калуга выгоднее выглядит в том, что в областном центре архитектурные и исторические памятники сосредоточены в центральной части города, а не разбросаны по всей территории.

Есть что взять в практику

– Проблема обсуждалась фундаментальная, она касается не только двух наших городов, но и в целом регионов России. Есть интересные предложения, которые реализуются в Рязани, и их можно было бы использовать и у нас. Например, интересный подход, связанный с описанием исторических объектов деревянного зодчества, когда с привлечением сил студентов политехнического университета производится их опись, они оцифровываются и, если объект сносится в случае необходимости или реконструируется, используются эти данные. Это можно взять на вооружение, учитывая, что у нас в университете есть направление подготовки «архитектура», – говорит городской голова Калуги Дмитрий Разумовский. – Очень интересен подход, связанный с получением статуса исторического поселения. В Рязанской области такая работа проводится, и этот статус позволяет охранять объекты, находящиеся в границе исторического поселения. Это не весь город, а отдельные территории и зоны. Например, центральная историческая часть Калуги могла бы получить такой статус, и мы такой механизм проработаем. Интересна межведомственная координация в работе. Например, когда дома, имеющие культурную ценность, расселяются и признаются аварийными, их реестр передается в соответствующее управление и любые операции, связанные с формой собственности, возможным отчуждением, контролируются и непрозрачные сделки невозможны.
Калужские краеведы поддержали рязанцев в возможности совместной проработки этих вопросов и их представления на федеральном уровне. Рязань в этом году принимала «Форум древних городов», и на площадке этого мероприятия можно было бы обсуждать в том числе вопросы, связанные с сохранением объектов культурного наследия, выдвигать законодательные инициативы и поднимать их на федеральный уровень. 
– Здесь мы могли бы совместно с Рязанской и Тульской областями работать по продвижению наших инициатив, – считает Дмитрий Разумовский.

Фото автора.

В газете этот материал был опубликован под заголовком "В надежде на Рязань"

Важно

Уважаемые читатели! Какие, по-вашему, меры необходимо принять для сохранения исторической части Калуги? Пишите нам на электронный адрес: andrey_249@list.ru.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией