«Ночная полиция» никогда не спит

Людмила СТАЦЕНКО
26.10.2018 14:27
Если появляются какие-то блага, сразу возникают две проблемы: как охранять собственность и как не допустить, чтобы она подверглась преступным посягательствам? В связи с этим всегда будут развиваться и охранные структуры. Так считает начальник регионального Управления вневедомственной охраны войск Национальной гвардии подполковник полиции Алексей Петрухин.
29 октября служба вневедомственной охраны отмечает 66-ю годовщину со дня образования. В регионе это подразделение было создано 1 декабря 1952 года. Чем живет служба сегодня, какие у нее задачи и перспективы, с кем конкурирует и взаимодействует? Об этом мы попросили рассказать руководителя ведомства.

Петрухин.jpgИз истории вопроса

Почему охрана называется вневедомственной? После Великой Отечественной войны, когда в стране начали накапливаться материальные ценности, у каждого ведомства были свои производственные мощности, склады, встал вопрос: как обезопасить имущество от преступных посягательств? Эту функцию выполняли свои охранные бригады, как правило, сторожа, в основном пожилые люди.
29 октября 1952 года постановлением Совета Министров СССР в органах внутренних дел были созданы отделы по охране объектов различных форм собственности. Таким образом, ведомства освободили от функции охраны имущества, эту задачу стала выполнять новая структура – вневедомственная охрана.

Недорого, но сердито

Перед нами стояла задача: сделать все возможное, чтобы собственник мог сдать нам под охрану любое имущество, где бы оно ни находилось. За последние пять - десять лет произошел большой технический прорыв. Сегодня, к примеру, широко используются системы беспроводной связи для охраны домов, дач, гаражей, где нет линий АТС.
Более того, мы нацелены минимизировать затраты собственника, сдающего нам имущество под охрану, на оборудование объекта техническими средствами. Чем дешевле стоит комплект сигнализации для дома, тем это доступнее для граждан. Такая же задача поставлена и перед заводами-производителями: с помощью новых разработок уменьшить затраты на производство охранного оборудования, сделать его более современным, компактным, доступным по цене для собственников и при этом не менее надежным.
Мы напрямую работаем с заводами-производителями, используем только отечественные и самые передовые разработки как охранных датчиков, так и аппаратуры, стоящей на пультах центрального наблюдения ПЦО во всех районах и городах региона.
Из 9 тысяч объектов, находящихся под нашей охраной, треть принадлежит гражданам со среднестатистической зарплатой. Услуга вполне доступна. Тарифная политика регламентирована правительством РФ, и уже на протяжении четырех лет цены не поднимаются.
Большинство из тех, кто пользуется услугами вневедомственной охраны, пожилые люди или собственники квартир, домов, где остаются одни на какое-то время женщины с детьми. Тревожные кнопки обезопасят и людей, и имущество. Иногда мы рекомендуем пользоваться комплексом нашей сигнализации: если внезапно возникла проблема со здоровьем и нет возможности воспользоваться телефоном, достаточно нажать на брелок, и экипаж вневедомственной охраны моментально отреагирует на сигнал, подъедет к месту, выяснит причину вызова, при необходимости окажет первую доврачебную помощь, вызовет скорую помощь. Мы – универсальная служба, наши сотрудники подготовлены к любым ситуациям.
Еще о мобильных брелоках. Радиус действия этого небольшого технического средства – 50 - 100 метров. Может выручить, к примеру, на дачном участке. Если кто-то совершает противоправные действия, даже если это происходит у соседей или на прилегающей территории, достаточно нажать на кнопку. Сотрудники Росгвардии прибудут на объект в течение 3 - 5 минут. Мы вводим дополнительные группы задержания. Учитываем, какие могут быть помехи при движении (светофор, «лежачий полицейский», загруженность дорог в час пик). Используем спецсигнал, перекрываем зоны двумя - тремя группами задержания, и дежурный пульта, управляя всеми нарядами, направляет к объекту ближайший. У нас есть необходимые силы, которые находятся круглосуточно в движении.
В нынешнем году нам в штат добавили 60 единиц. Эти сотрудники будут работать «на земле», охранять объекты, патрулировать улицы, поддерживать правопорядок при проведении массовых общественных мероприятий. Так что добро пожаловать, настоящие мужчины!

Новые полномочия

С переходом в Росгвардию (в 2016 году) группы задержания могли доставлять правонарушителей в отделы внутренних дел только с охраняемых объектов. На днях в законодательную базу внесена поправка, и теперь у «ночной полиции», как часто называют вневедомственную охрану, появились полномочия не только предотвращать правонарушения и преступления, патрулируя улицы и общественные места, но и доставлять незаконопослушных граждан в полицию, сотрудники которой в дальнейшем проведут с ними необходимые процессуальные действия.
Таким образом, не только группы задержания полностью выполнят свою задачу, но и горожане будут чувствовать себя в большей безопасности.

А как же конкуренция?

Некоторые граждане доверяют охрану своего имущества частным охранным предприятиям. Если конкуренция и есть, то она здоровая, она стимулирует нас быть более доступными для собственников, более экономичными, развиваться технически, физически, готовить хорошие кадры.
Но я бы говорил не о конкуренции, а о взаимодействии. У нас общее дело, и мы стараемся координировать свою работу, помогать друг другу, если требуется. Не стоит также забывать, что мы – государственная структура, перед нами не стоит задача получить прибыль. Мы обеспечиваем безопасность наших клиентов. Наша структура была и остается самой востребованной среди большинства собственников.

Алексей Сергеевич Петрухин из той когорты руководителей, которые знают свою службу от и до. Он закончил Воронежский институт МВД, который выпускает специалистов для подразделений вневедомственной охраны, получил специальность радиоинженера и, вернувшись на малую родину в Медынь, в 2004 году в должности начальника ПЦО занялся внедрением технических средств. Прошел несколько карьерных ступеней и в 2016-м возглавил областное ведомство. Когда-то эту путевку в жизнь Алексею Петрухину дал его отец, Сергей Петрович, который сам долгие годы работал в подразделении Медынской охраны, начав с низов и дослужившись до должности начальника.

Важно

Управление вневедомственной охраны региона по итогам деятельности в прошлом году вышло на третью позицию среди коллег по ЦФО и заняло 12-е место в целом по России. В 2017-м не было допущено краж с охраняемых объектов, это самый главный показатель работы. Самих объектов с каждым годом становится больше: за девять месяцев нынешнего года прирост составил 500 единиц, на 1 октября это 9 тысяч объектов под профессиональной охраной. В нашем регионе: 12 подразделений Управления вневедомственной охраны. > 6 тысяч жителей области доверили ей охрану своего имущества. Под защитой ведомства находится почти 3 000 различных объектов. Сегодня служба оказывает более двух десятков видов охранных услуг.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией