Уникальные разработки обнинских ученых отмечены медалями

Сергей КОРОТКОВ
26.10.2018 15:04
В обнинском Всероссийском научно-исследовательском институте радиологии и агроэкологии (ВНИИРАЭ) разработан уникальный аппаратный комплекс холодной СВЧ-плазмы, имеющий огромный потенциал использования в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности

Игорь Иванов, руководитель группы разработчиков проекта «Пластер-СВЧ»:
 - Россия сильно отстала в технологиях применения плазмы в сельском хозяйстве. Поэтому необходимость создания отечественного аппарата холодной плазмы назрела, как говорится, ещё вчера. Ведь главной причиной нашей разработки стало отсутствие дешевых плазмотронов как российского, так и импортного производства. Именно эту нишу и должен занять разработанный во ВНИИРАЭ универсальный аппаратурный комплекс многовариантной компоновки для получения низкотемпературной СВЧ-плазмы атмосферного давления – он предназначен как для лабораторного, так и для промышленного применения.

Холодная плазма как осознанная необходимость

Достоинства аппаратного комплекса холодной, то есть нетермальной, плазмы с температурой 50-80оС, получившего название «Пластер-СВЧ», уже успели высоко оценить отечественные и зарубежные профессиональные эксперты – разработка ученых и инженеров из ВНИИРАЭ удостоена золотой медали и диплома на XII Международном биотехнологическом форуме-выставке РосБиоТех-2018 и серебряной медали и диплома на агропромышленной выставке «Золотая осень-2018» на ВДНХ. Обе выставки прошли в октябре в Москве.
Полугодом раньше, в марте, в японском городе Такаяма состоялся II Международный семинар по использованию плазменных технологий в сельском хозяйстве, на котором было представлено более 150 презентаций по семнадцати направлениям использования холодной плазмы, в том числе обеззараживание семян при хранении, улучшение прорастания семян, очистка воздуха, стерилизация и очистка воды, дезинфекция продуктов, плазменное уничтожение опасных отходов, преобразование отходов в энергию с использованием плазмы и ряд других.
Действительно, обнинская установка «Пластер-СВЧ» может быть использована при проведении широкого спектра научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области разработки и внедрения плазменных технологий в растениеводстве, микробиологии, сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности. Установка может быть использована в сельском хозяйстве, перерабатывающей, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Основные направления ее применения: безопасность пищевых продуктов, прорастание, всхожесть и урожайность растений, устойчивость растений к патогенам, хранение и переработка продуктов питания.

Импортозамещение по-обнински

Главное конкурентное отличие представляемой установки «Пластер-СВЧ» от зарубежных аналогов – ее низкая себестоимость. Зарубежные СВЧ-установки дороги и технически сложны, а это, несмотря на высокую доказанную эффективность использования нетепловой плазмы в различных биотехнологических и биомедицинских процессах в лабораторных масштабах, сдерживает широкое их внедрение. Недаром комплекс, разработанный во ВНИИРАЭ, был отмечен как одна из прорывных инновационных технологий в Калужской области еще в 2017 году, а уже год спустя его также высоко оценили на выставках разных уровней и тематик.
- Появление данного комплекса было бы невозможно без коллектива единомышленников, состоящего не просто из профессионалов, а из энтузиастов, болеющих за свое дело, – поясняет Игорь Иванов. – Необходимо отметить вклад в разработку и изготовление этого уникального комплекса моих коллег из ВНИИРАЭ Вячеслава Тихонова и Станислава Алешина. Тихонов является основным инженерным разработчиком данного комплекса, а Алешин блестяще справился с конструкторскими вопросами и технической документацией. Кроме того, необходимо отметить и вклад самого руководства ВНИИРАЭ – именно оно сумело создать в институте благоприятные условия для реального воплощения творческих идей.
ФГБНУ «ВНИИРАЭ» на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2018» награждён также бронзовой медалью за разработку микроволновой установки для роспуска меда УРМ-4. Практически за всё время своего участия на Российских агропромышленных выставках обнинские учёные возвращались домой с заслуженными наградами.

Фото автора.

В газете материал был опубликован под заголовком "Низкий градус высоких технологий"

Важно

Институт был создан 31 июля 1970 года в Обнинске и является единственным в стране центром фундаментальных и прикладных исследований по обеспечению устойчивого развития АПК и производства экологически безопасной продукции и сырья в условиях техногенного воздействия на агросферу, включая разработку научных основ, практических приёмов и технологий ликвидации последствий радиационных, химических и других техногенных аварий.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией