Региону требуется рабочий класс

Михаил БОНДАРЕВ
26.10.2018 10:34
Экономика области развивается, привлекаются новые инвестиции, в регионе действуют пять крупных индустриальных технопарков. Вместе с тем на многих предприятиях не хватает высококвалифицированных специалистов. Как обеспечить прирост трудовых ресурсов? Какие профессии в ближайшие годы будут востребованы на рынке труда? Как будет развиваться система среднего профессионального образования области? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе завершившегося 19 октября регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Три человека на место

В ходе дискуссий отмечалось, что технические колледжи становятся все более привлекательными для молодежи. В этом году выросла конкуренция - конкурс на ряд специальностей доходил до трех человек на место. По словам заместителя министра образования и науки области Дениса Зубова, учреждения СПО перестали быть вариантом для троечников. Средний балл для поступления на некоторые специальности составляет от 4,6 до 4,8. 
Среди приоритетов развития системы СПО на ближайшие годы - обновление содержания образования, открытие новых востребованных специальностей, распространение лучших практик и разработок, развитие инфраструктуры, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В перспективе - создание центров опережающей профессиональной подготовки и центров специализированных компетенций, дальнейшее внедрение демонстрационного экзамена. 

Ярмарки учебных мест

В регионе большое внимание уделяется профессиональной ориентации выпускников. С сентября по декабрь проводятся акция «Выпускник года», экскурсии на предприятия, ярмарки учебных мест. Ежегодно региональные профильные министерства проводят анкетирование учеников выпускных классов по вопросу их профессионального самоопределения. В прошлом году в анкетировании приняли участие более 11 тысяч учеников 9-х и 11-х классов. Данные свидетельствуют о том, что количество школьников, которые осведомлены о  востребованности выбранной профессии, составило 65 процентов среди девятиклассников и 71 процент среди одиннадцатиклассников. Какие же предпочтения у выпускников школ? В списке лидеров такие сферы, как медицина и образование. Высокий интерес также к техническим профессиям в области промышленности, связи, транспорта, строительства, сельского хозяйства. 

Атлас новых профессий

Вышел в свет региональный атлас новых профессий. В альманахе говорится о перспективных отраслях и профессиях на ближайшие 15-20 лет. Учитываются десять ключевых направлений развития экономики. Это биотехнология, фармацевтика и медицинская сфера; новые материалы и технологии; строительство, робототехника и машиностроение; атомная энергетика; туристско-рекреационная индустрия; образование; сельское хозяйство; информационные технологии, логистика и наземный транспорт; легкая промышленность.
Атлас новых профессий издан пока небольшим тиражом, но размещен в свободном доступе в интернете http://kaluga.atlas100.ru/.

Уровень безработицы и вакансии

Развитие экономики благоприятно влияет и на ситуацию в сфере занятости. Уровень регистрируемой безработицы в области - 0,39 процента. В ЦФО наш регион занимает третью позицию после Липецкой области и Москвы. В целом в ЦФО уровень безработицы составляет 0,54 процента. 
В базе данных службы занятости содержится порядка 12 тысяч вакантных рабочих мест (ежедневная потребность). Примерно половина вакансий приходится на Калугу и Обнинск. Около 50 процентов составляют рабочие профессии - швеи, водители, слесари, сварщики. Из числа граждан, имеющих среднее и высшее профобразование, наиболее востребованы на рынке труда инженеры различной специализации, медицинские работники, преподаватели, работники сельского хозяйства.

Потребность в кадрах до 2024 года

Специалистами было опрошено более 1000 работодателей. В течение ближайшего времени (до 2024 года) экономике региона потребуется 65,5 тыс. работников. Квалифицированные рабочие составляют более 43 процентов; 13,5 процента - специалисты со средним профобразованием, более 15 процентов - специалисты с высшим образованием. 

Средняя зарплата

В 2017 году средняя заработная плата в экономике региона составила 34, 3 тыс. рублей. За период с января по август текущего года - 36,6 тыс. рублей. Средняя зарплата по сравнению с прошлым годом выросла на 6 процентов.

В газете этот материал был опубликован под заголовком "Нужна живая сила и роботы нужны"

Важно

В прошлом году в регионе было: 5277 выпускников профессиональных образовательных организаций. Из них в службу занятости обратились 222 человека, было трудоустроено 159 человек. 70 процентов дипломированных специалистов нашли работу по полученной профессии либо по смежной специальности.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией