Чем Калужская область интересна французам?

Капитолина КОРОБОВА
26.10.2018 09:51
В посольстве Франции в Москве состоялась презентация туристического потенциала нашего региона. Такой формат общения  с потенциальными гостями нашего края на территории их посольств еще не было, он появился благодаря инициативе нового Агентства  по развитию туризма в Калужской области. В перспективе ожидаются аналогичные встречи для представитей других стран.

Друзья-соратники

Для наших стран этот день, 23 октября, был особенным вдвойне, поскольку встречи калужских и французских делегаций проходили в Москве не только в посольстве Франции, но и на церемонии открытия Российско-французского фонда исторических инициатив. Одна из целей фонда - изучение общего прошлого, укрепление российско-французских связей и расширение поля «народной дипломатии», а также открытие воинских мемориалов по результатам крупных поисково-исследовательских проектов.
Глава Российско-французского фонда исторических инициатив Пьер Малиновский недавно побывал в Калуге, встречался со школьниками, студентами-историками, участниками поисковых работ на полях сражений. Он подарил гимназии №19 фрагменты истребителя эскадрильи «Нормандия - Неман», которые были найдены на раскопках под Смоленском. А, как мы знаем, этот легендарный авиационный полк начал свой боевой путь в Полотняном Заводе. Памятник французским лётчикам эскадрильи «Нормандия – Неман» установлен на въезде в поселок.

Скажи, что ты хочешь?
И оно будет!

Очень символично, что калужан во французском посольстве встречали именно в том зале, который носит имя эскадрильи «Нормандии - Неман». Там же прошла презентация туристического потенциала Калужской области. Заместитель губернатора Руслан Смоленский рассказал об особенностях исторического развития нашей губернии, глава Агентства туристического развития Калужской области Татьяна Каледина представила туристический потенциал региона, а директор областного центра народного творчества Ольга Ленц постаралась заинтересовать французов широкими возможностями культурного сотрудничества наших народов.
- Я считаю, что встреча прошла успешно, хотя это было первое наше мероприятие такого рода, - подвела итог Татьяна Каледина. - Мы приглашали на него представителей бизнеса, то есть тех, кто может быть нашими потенциальными инвесторами в области туризма, а также представителей туроператоров, которые работают с иностранцами и привозят их в нашу страну. Хотим, чтобы помимо Москвы и Петербурга они показывали и нашу область. С открытием международного аэропорта «Калуга» такие возможности расширились.
Ирония некоторых калужан, которые узнали о том, что французов активно зовут в Калугу, была нелепа. На самом деле французы с большим энтузиазмом приняли презентацию и задали практические вопросы: смогут ли получить у нас профессиональную услугу франкоговорящих экскурсоводов, сколько у нас таких гидов и какова цена их услуг?
А благодаря вопросу одного из участников французской делегации диалог двух сторон обогатился новой темой. Акцент сместился на желание студентов приехать в нашу область на языковую стажировку, а параллельно углубиться в культуру и познакомиться со всеми туристическими направлениями региона.

Оливье ждём не только на Новый год

840_инфо.jpgВсе идеи обсуждаемы, главное, что равнодушия к нашей области не было.
- В Посольстве Франции мы хорошо знаем о Калуге как о крупном промышленном городе с большими инвестициями, - пояснил советник по сотрудничеству и культуре посольства Франции Оливье Гийом. - Но наши люди меньше знают о ваших туристических возможностях. Поэтому для нас сегодня было очень полезно узнать, что мы можем у вас увидеть. Большинство наших туристов посещают Москву и Петербург. Но мы верим, что постепенно будет развиваться и региональный туризм. Постараемся укреплять связи между вашим регионом и Францией.
Я уже путешествовал по вашей области. И могу подтвердить, что у вас действительно большой потенциал для развития туризма. Например, в Тарусе мне понравилось всё: очень красивый город! Я был в прекрасных музеях Цветаевой и Паустовского, в Доме Рихтера. Замечательное впечатление оставила природа на берегах реки Оки.
Среди гостей посольства были представители французского туристического бизнеса. Они в свою очередь пригласили калужан в путешествие по их стране.
- Прекрасно понимаем, что сфера туризма - это дорога с двусторонним движением, - заметил министр культуры и туризма Павел Суслов. - Хотим, чтобы к нам приезжали ваши туристы, а калужане могли ездить во Францию. Мы открыты перспективам сотрудничества по всем направлениям и выступаем за культурные обмены.
Павел Александрович напомнил, что калужские коллективы с успехом гастролируют по странам Европы. В этом году Париж, Конфлан, Пуасси и Жуар принимали оркестр русских народных инструментов. Здесь прошли и мастер-классы по изготовлению хлудневской игрушки и изделий из глины от Калужского центра народного творчества.
Когда встреча уже завершилась и началось чаепитие с брендовыми калужскими сладостями, которые наша делегация привезла специально по такому случаю, к диалогу подключилась посол Франции в России Сильви Берманн. Самой госпоже Берманн пока удалось побывать только в Полотняном. Но она полна решимости отправиться по всем привлекательным городам нашего региона, и в первую очередь в Тарусу.
А рядом словно в сказке оказался участник калужской делегации - руководитель лучшего тарусского отеля, который сразу же выдал госпоже послу все преимущества такого отдыха в его городе. Эффект подобных рекламно-информационных встреч в том и состоит, чтобы каждый гость мог найти для себя идеальное место отдыха.

Фото автора.

В газете материал опубликован под заголовком "Бонжур, месье!"

В области культуры санкции не имеют никакого значения, никакого влияния. Культурный обмен между нашими странами продолжается, может быть, даже теснее, поскольку мы стараемся усилить культурные отношения. Оливье Гийом
Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией